Бакинский рабочий :: Политика

Братская помощь: как Азербайджан поддержал Турцию
16/08/2018

Август в Турции начался с катастрофического падения национальной валюты.

Финансово-экономический кризис разразился на фоне противостояния между Турцией и ее крупнейшим союзником по НАТО — Соединенными Штатами Америки. Неуклонному снижению курса лиры предшествовало серьезное обострение отношений сторон.

Причины…

Похолодание началось с ареста в Турции американского пастора Эндрю Крейга Бронсона. Турецкие правоохранители выявили его причастность к попытке военного переворота в Турции 15 июля 2016 года.

По данным следствия, под предлогом религиозной деятельности Бронсон тесно контактировал с организатором попытки путча — террористическим течением «Параллельное государство» Фетуллаха Гюлена, а также с террористами PKK. Сотрудничество с упомянутыми структурами Бронсон осуществлял сознательно, и ему было известно об их целях.

Так, Бронсон встречался с высокопоставленными членами FETÖ, используя их позывные. Например, для «выработки стратегии» он провел встречи с так называемым бывшим «имамом» организации по Эгейскому региону, ныне находящимся в розыске Бекиром Базом, его помощником Муратом Сафа, а также главой турецкого отделения Amnesty International Танером Киличом, который находится в заключении по обвинению в членстве в вооруженной террористической группировке.

Вскоре после провала попытки переворота Бронсон отправил сообщение американским военным, в котором выражал сожаление в связи с провалом плана путчистов. В сообщении, сохранившемся в мобильном телефоне Бронсона, говорится: «Мы ожидали событий, которые всколыхнули бы турок. Сформировались необходимые условия для возвращения к Иисусу. Попытка переворота стала настоящим шоком. Многие турки поверили в военных, как это было ранее в течение истории. Однако на сей раз было поздно. Думаю, что ситуация ухудшится, но в итоге мы победим».

В ходе технического расследования были зафиксированы 293 GSM-сигнала между Бронсоном и находящимся в розыске Бекиром Базом. Установлено, что при обмене сигналами они находились на очень близком расстоянии друг от друга.

Таким образом, пастор Бронсон обвиняется в шпионаже и пособничестве террористическим организациям FETÖ и PKK, ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

На последовавшие за арестом требования США освободить пастора Анкара отказала с учетом серьезности предъявленных Бронсону обвинений и неуклонного курса на борьбу с террористическими организациями. Вместе с тем, суд Измира принял во внимание ходатайство адвоката о «состоянии здоровья» гражданина США, и Бронсон был переведен под домашний арест.

…и Последствия

Спустя некоторое время представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила о введении США санкций против министра юстиции и главы МВД Турции Абдулхамита Гюля и Сулеймана Сойлу, обосновав это требованием об освобождении пастора Бронсона.
«По распоряжению президента Минфин вводит санкции в отношении министров внутренних дел и юстиции Турции, которые сыграли роль в задержании и аресте пастора Бронсона», — сказала Сандерс.

По ее словам, будут также заблокированы активы упомянутых министров, если таковые имеются на территории США. Согласно письменному заявлению Минфина США, Гюль и Сойлу внесены в санкционный список из-за того, «что возглавляют структуры, сыгравшие роль в том, что Бронсон оказался в заключении».

По американским законам, у лиц, внесенных в санкционный список, замораживаются предполагаемые активы на территории США. Кроме того, им запрещается устанавливать коммерческие отношения с американскими гражданами.

Позже торгпред США заявил, что Вашингтон рассматривает оправданность участия Турции в системе преференций для импорта в США определенных товаров (Generalized System of Preferences — GSP).

«Администрация Трампа обеспокоена соблюдением Турцией критерия доступа к рынку GSP, — приводятся в сообщении на сайте торгпреда слова его заместителя Джеффри Джерриша. — Мы надеемся, что Турция будет работать с нами для решения проблем, которые привели к новому пересмотру их беспошлинного доступа к рынку Соединенных Штатов».

Также отмечалось, что Турция ввела дополнительные пошлины на товары из США стоимостью $1,78 млрд. В свою очередь, в Соединенные Штаты из Турции в прошлом году по программе GSP было поставлено товаров на $1,7 млрд, что составляет долю около 17% от всего турецкого экспорта в США.

К обвалу турецкой лиры до исторического минимума привело и решение США повысить вдвое пошлины на турецкие алюминий и сталь — до 20 и 50%.

«Коварный заговор»

Турция в долгу не осталась, и ответила на американские санкции резким повышением пошлин на ряд американских товаров: табачные изделия — на 60%, алкоголь — на 140%, автомобили — 120%, фрукты — 20% и т.д.

Кроме того, Анкара отказалась от американских стройматериалов. Министр охраны окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум сообщил, что отныне во всех строительных работах, проводимых министерством, не будут использоваться стройматериалы американского производства. Он отметил, что в настоящий момент ведутся работы над дорожной картой, которая окажет существенное влияние на рынок недвижимости Турции.

«В ответ на экономическую блокаду нашей страны, гражданам предоставят возможность приобретать жилье по доступным ценам», — сказал турецкий министр.

И, наконец, Президент Эрдоган, назвав кризис последствием «коварного заговора», пригрозил, что «Турция может начать искать новые рынки, новых друзей и новых союзников». Более того, он уже заявил о начале Турцией работ по ведению торговли в национальных валютах с Китаем, Россией и Украиной.

Параллельно Эрдоган призвал местных производителей к увеличению выпуска экспортоориентированной продукции и росту занятости населения. «Мы сделаем ставку на производство аналогов импортируемых товаров и на производство еще более качественной продукции, предназначенной на экспорт», — сказал турецкий лидер.

По его словам, экономическое давление используют в качестве оружия против Турции.  «Когда нам нужны были беспилотники, США сослались на то, что этого не позволяет Конгресс. Мы обошлись, наладили собственное производство, и теперь у нас с этим нет никаких проблем», — напомнил он.

Попутно он объявил бойкот электронике производства США:  «У них есть iPhone, но с другой стороны, есть Samsung, Venus, Vestel. Нам этого вполне достаточно».

Но самой яркой цитатой турецкого Президента, мгновенно растиражированной ведущими мировыми СМИ, несомненно, стало заявление: «Это верно — у них есть доллары. Зато у нас есть наш народ, наше право и наш Аллах».

Риски

Вместе с тем, увеличение таможенных пошлин на импортируемые из Турции товары создает серьезные риски и для самих США. Об этом заявил исполнительный вице-президент и глава отдела международных отношений Торговой палаты США Майрон Бриллиант, оценивая последствия введения Вашингтоном антитурецких экономических санкций.

По его словам, наблюдающиеся в последний период процессы в американо-турецких отношениях создают риски для экономических интересов двух стран и ставят под угрозу многолетнее союзничество Анкары и Вашингтона.

Он отметил, что объявленная Вашингтоном ряду стран экономическая война способствует отчуждению от США союзников. По его мнению, торговая война наносит урон экономике США, ослабляет глобальное лидерство Соединенных Штатов, а также приносит убытки американским фермерам, рабочим и предприятиям.

По его мнению, рост напряженности между США и некоторыми странами может негативно отразиться на развивающихся рынках, европейских банках и на экономике самих Соединенных Штатов.

Выход

Таким образом, с начала года турецкая лира подешевела на 45%, и на 25% — за последнюю неделю. При инфляции в почти 20% дефицит текущего счета составил $57 млрд.

К утру 15 августа соотношение лиры к доллару составляет порядка 6,35—6,40. Это несколько лучше в сравнении с показателем конца прошлой недели, когда доллар стоил 7,20 лиры. Некоторое повышение турецкие финансовые аналитики связывают с подготовкой заявленной министром казначейства и финансов Бератом Албайраком концепции по спасению национальной валюты.

«С ночи 13 августа правительство совместно с банковскими структурами начало реализацию плана, который позволит поддержать реальный сектор, где больше всего ощущается воздействие колебаний курса национальной валюты», — написал ранее Албайрак в своем Twitter. Министр отметил, что будет сделано все возможное для поддержки отечественного рынка: «При этом меры не распространятся на банковские вклады».

Валюта, хранящаяся на счетах в банках, не будет переводиться в турецкую лиру, отметил он, подчеркнув, что каждый, кто распространяет слухи для создания ажиотажа на рынках, ответит за это по закону.

«Для нас важно обеспечить бюджетную дисциплину. Цели определены. Минфин не пойдет на уступки в вопросах внебюджетных расходов. Об этом четко проинформированы все структуры и банки», — написал Албайрак.

Министр отметил, что подходы правительства к участникам рынка будут основываться на трех принципах: «Высок ли уровень технологичности и добавочной стоимости продукции? Осуществляется ли экспорт? Учитывает ли фирма фактор дефицита текущего счета Турции?»

Внешняя поддержка

В свете происходящего для Турции важна и поддержка дружественных государств. Одним из первых Анкару в противостоянии с США поддержал Иран.

Министр иностранных дел страны Мухаммед Джавад Зариф заявил, что США развязали экономическую войну против Турции. «Иран всецело поддерживает Анкару в этом вопросе», — подчеркнул иранский министр.

При этом Зариф назвал «рекламным трюком» предложение Дональда Трампа о проведении встречи без предусловий на фоне введения санкций против Ирана. По его словам, Тегеран не станет вести переговоры с Вашингтоном на фоне угроз, озвучиваемых в адрес Анкары. «Для диалога Белому дому следовало бы приостановить режим санкций. Переговоры возможны только при условии уважения к другим странам и отмены ограничений», — отметил Зариф. Язык санкций и угроз не изменит политики Тегерана, подчеркнул он.

Неожиданная поддержка пришла и со стороны Запада. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о заинтересованности Берлина в развивающейся Турции. По ее словам, в экономическом кризисе в Турции никто не заинтересован. «Стабильность в странах, прилегающих к Евросоюзу, приносит пользу и европейским странам», — подчеркнула она.

Меркель указала на значимость независимой деятельности Центрального банка в этом вопросе. Она отметила, что намерена обсудить этот вопрос с Президентом Турции Эрдоганом в кратчайшие сроки.

Москва, в свою очередь, заверила, что кризис в Турции не повлияет на развитие совместных российско-турецких проектов.

«Мне неизвестно, что эта ситуация как-то может повлиять на развитие проектов. Пока все идет своим чередом», — сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

В то же время он отметил, что турецкая сторона не просила помощи у РФ в связи с американо-турецким кризисом, который ударил по курсу турецкой лиры.

«Нет, никаких просьб не поступало. Всегда обсуждаются конкретные большие проекты. Это и проекты в области энергетики. Это и «Турецкий поток», и АЭС «Аккую». Наряду с этим, есть совместный инвестиционный фонд, деятельность которого нужно наполнять конкретикой, наши компании активно действуют на взаимной основе. Вот эти вопросы традиционно обсуждаются», — сказал Песков.

Дмитрий Песков, ответивший на призыв Эрдогана вести торговлю с использованием национальных валют, отметил, что Россия старается реализовать это в торговле со всеми странами. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что на двусторонних переговорах с Турцией эта тема неоднократно поднималась, но реализация этой модели на практике требует скрупулезной проработки.

Bir millяt, iki dövlяt

И, конечно, вполне ожидаемо Анкару поддержал Баку.

«Азербайджан придает особое значение экономическим отношениям с Турцией и вносит вклад в развитие данных связей посредством взаимных инвестиций, двусторонней торговли, участия в энергетических и транспортных проектах регионального и глобального уровня», — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Наряду с продолжением вложения инвестиций в экономику Турции, наша страна продолжительно наращивает свое участие в ее экономике. Азербайджан, в свою очередь, считает, что мегапроекты, осуществляемые  Турцией в последние годы, открывают новые возможности для экономики и безопасности как Турции, так и региона в целом. Азербайджан уверен в непоколебимом будущем турецкой экономики», — отметил Х.Гаджиев.

По его словам, Азербайджан, как всегда, будет предоставлять всестороннюю поддержку братскому турецкому народу и государству во всех сферах.

Поддержка Баку нашла широкий отклик среди турецкой общественности.

Сообщения о поддержке братского государства вынесли на маншеты ведущие турецкие СМИ.

В сложившейся ситуации еще больше возрастает значимость совместных азербайджано-турецких мегапроектов, а также прямых инвестиций Азербайджана в турецкую экономику.

Как заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на торжественной церемонии по случаю сдачи в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода — TANAP 13 июня в турецком городе Эскишехир, «в последние годы только с азербайджанской стороны в экономику Турции были вложены инвестиции, превышающие 13 миллиардов долларов, в предстоящие годы эта цифра достигнет 20 миллиардов долларов».

С учетом же инвестирования азербайджанской стороной масштабного проекта нефтеперерабатывающего завода Star в городе Алиага провинции Измир, можно сказать, что Азербайджан становится страной, вложившей в Турцию самые крупные инвестиции.

Производственная мощность предприятия предусмотрена на уровне 10 миллионов тонн в год. На НПЗ STAR ежегодно будет производиться 4,8 миллиона тонн дизельного топлива, 1,6 миллиона тонн авиационного топлива, 1,6 миллиона тонн нафты, а также такие важные продукты, как сжиженный природный газ, смешанный ксилен, HRON, нефтяной кокс и сера. Большая часть продукции завода, в том числе нафта, будет использоваться в качестве сырья для Petkim, что будет играть важную роль в снижении общих затрат. В целом основная часть продукции завода предназначена для внутреннего рынка Турции, остальная часть пойдет на экспорт. Основная часть работ, которая будет проведена по STAR в 2018 году, коснется оцифровки производственных процессов.

В сентябре текущего года на заводе будет проведен сбыт, а в декабре — условный прием первой продукции.

***

Азербайджан и Турция всегда поддерживали друг друга в тяжелые дни. И сегодня, когда братская  страна столкнулась с трудностями, азербайджанский народ — рядом с турецким. Именно помощь в трудные времена доказывает на деле приверженность великому изречению: «Одна нация, два государства».

1news.az

http://br.az/politics/20180816095908598.html