Бакинский рабочий :: Политика

Меркель и Южный Кавказ: газовые гарантии как повод приложить усилия к карабахскому урегулированию
29/08/2018

Региональное турне немецкого канцлера Ангелы Меркель на Южный Кавказ, которое состоялось 23—25 августа, можно по праву назвать историческим: в Грузии она была 10 лет назад, а в Азербайджане и в Армении побывала впервые.

Большое внимание в многочисленных публикациях привлекает вопрос гарантий газовых поставок — темы, которую Меркель обсуждала не только в Баку, но и в Тбилиси. И не зря. Меркель неоднократно заявляла, что Азербайджан важен в диверсификации энергопоставок в Европу, и Южный газовый коридор играет в этом большую роль.

Однако с вопросом энергопоставок напрямую связан и вопрос неурегулированности нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном, что может стать серьезной преградой в обеспечении достигнутых между сторонами договоренностей по Южному газовому коридору.

Этому аспекту на прошедших переговорах придает большое значение азербайджанский политолог Расим Мусабеков.
«Меркель убедилась, что неразрешенность нагорно-карабахского конфликта создает серьезные угрозы для реализации этого важного для Европы транспортного коридора, и даже обещала более плотно подключиться к процессу урегулирования конфликта», — сказал он.

На пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Ильхамом Алиевым Меркель отметила, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта и будет вносить вклад в процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ.
По ее словам, «факт формирования нового правительства в Армении может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом». Хотя деталей по поводу того, как именно Германия намерена вовлечься, Меркель не озвучила.

По мнению Расима Мусабекова, определенные возможности для внедрения в процесс нагорно-карабахского урегулирования у канцлера есть, поскольку Германия — одно из экономически сильных государств Европы, является членом Минской группы ОБСЕ и в силах подвести Армению к конструктивным решениям за счет стимулирующих экономических пакетов.

Будет ли Германия действительно действовать в этом направлении или нет — остается большим вопросом, считает политолог. Сомневаться заставляет то, что повестку дня для Германии могут перекрыть неожиданные проблемы в Украине или Молдове, которые ближе к европейским границам, или же какие-то другие общеевропейские проблемы, что вновь отодвинет проблему карабахского конфликта на задний план в германской повестке дня.

«Таким образом, я полагаю, что, если в ближайшее время не произойдет ничего экстренного по другим направлениям, Германия все же активизирует свои усилия в направлении карабахского урегулирования», — сказал Мусабеков.

Несмотря на отсутствие конкретики в заявлении Меркель, газета «Коммерсантъ» рассматривает его как сигнал к тому, что Германия наряду с Россией становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе Южного Кавказа.
По мнению Расима Мусабекова, наибольшим содержанием была наполнена повестка дня Ангелы Меркель в Баку.

«Важно, что Ангела Меркель своими глазами увидела государства Южного Кавказа, чтобы определить, кто из них в качестве партнера более важен для Германии по своему масштабу, мощи, продвинутости и географическому значению», — сказал политолог.

Повестку дня Меркель в Баку он назвал содержательной: «Здесь есть конкретные заинтересованности, это достаточно платежеспособный рынок для германской промышленности. Имеет значение и фактор наличия энергетических ресурсов и геополитическое положение Азербайджана (выход на Каспий, на Центральную Азию, граница с Ираном).

«Германия как ведущая страна Евросоюза понимает необходимость диверсификации газовых поставок. В качестве альтернативы российским поставкам Европа сегодня имеет сжиженный газ из США, который обойдется очень дорого, а также газ из Каспийского региона», — сказал Мусабеков.

«Газ, который в перспективе будет идти по ЮГК, непосредственно в Германию не поступает, но поступает в другие страны Евросоюза. И это в любом случае снимает проблему с энергообеспечением, которую так или иначе пришлось бы решать Германии», — убежден он.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. При этом Баку действительно планирует «сделать вклад в энергетическую безопасность Европы», которая в ближайшем будущем столкнется с «ростом потребности в энергетических ресурсах».

В переговорах в Грузии, по мнению политолога, важным аспектом является договоренность о строительстве газохранилища, которое можно будет заполнять летом, чтобы избежать перебоев с поставками зимой. На эти цели Германия выделяет Грузии кредит в 150 млн евро, соглашение о чем Меркель подписала в Тбилиси.

Расим Мусабеков отмечает, что если такое газохранилище будет построено, то, вероятнее всего, будет предложено арендовать его или софинансировать компании SOCAR.

В Армении же повестку дня Меркель политолог назвал «просительной».

«Суть визита канцлера в Ереван в моем понимании заключалась в том, чтобы посмотреть на этих просителей и определиться, стоит ли им что-то еще давать», — сказал Расим Мусабеков

В итоге, по словам политолога, в Армении не получили ни денег, ни гарантий, а получили лишь условие — увеличение финансовой помощи только взамен на продвижение в нагорно-карабахском урегулировании.

«Меркель, вероятно, что-то посоветовала армянскому руководству, раз сразу после ее визита премьер Пашинян отправился в Карабах, видимо, к чему-то склонять или уговаривать карабахских сепаратистов, объясняя, что в противном случае Армения останется вообще без денег. Америка не дает, Россия не дает, и Европа ставит условия», — сказал он.

Елена Остапенко

http://br.az/politics/20180829101340567.html