Бакинский рабочий :: Политика

СМИ России: «Германия активно «включается» в геополитику Южного Кавказа»
29/08/2018

Первый визит канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа, который состоялся 23—25 августа, всего через неделю после ее переговоров с Путиным в Берлине, не остался в стороне от внимания российских СМИ.

Региональное турне Меркель поистине можно считать историческим, поскольку в Грузии она была в последний раз 10 лет назад, а в Азербайджане и Армении побывала впервые.

Как пишет газета «Коммерсантъ», турне канцлера Меркель, имеющей репутацию неформального лидера Европы, показало, что, наряду с Россией, Германия становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе.
Одна из ключевых тем обсуждений — гарантированность газовых поставок из Каспийского региона в Европу по Южному газовому коридору (ЮГК), в котором Германия весьма заинтересована как в возможности диверсифицировать источники энергопоставок.

Несмотря на то, что российское топливо обходится Германии дешевле, актуальность ЮГК все больше, учитывая давление на немецкое руководство со стороны США, требующих свернуть проект газопровода «Северный поток-2» из РФ.
«Азербайджан является сильным фактором в энергетической диверсификации Европейского Союза, и открытие Южного газового коридора сыграет большую роль в энергообеспечении Европы», — заявила Меркель на совместной пресс-конференции с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как пояснил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, о конкуренции азербайджанского газа с российским речь не идет. При этом Баку действительно планирует «сделать вклад в энергетическую безопасность Европы», которая в ближайшем будущем столкнется с «ростом потребности в энергетических ресурсах».

На встрече с Президентом Азербайджана Меркель признала, что российское топливо дешевле, но ради диверсификации Европа готова платить, отмечает РИА «Новости». Президент Азербайджана, в свою очередь, призвал Берлин активнее инвестировать в нефтегазовый сектор.

Кроме того, Меркель и Алиев обсудили перспективу поставок туркменского газа по ЮГК. Импортировать из Туркменистана до недавнего времени было сложно из-за неопределенности правового статуса Каспийского моря. Но после недавнего подписания соответствующей Конвенции Ашгабад может присоединиться к газопроводу.

Однако, как отмечает агентство, Москва не боится конкуренции даже при условии подключения к ЮГК Туркменистана с его обширными газовыми запасами.

Российские СМИ отмечают также, что не омрачил визит Меркель в Азербайджан и инцидент с одним из членов немецкой делегации.

Депутат Бундестага от правящей партии «Христианский демократический союз» Альберт Вайлер, который должен был сопровождать госпожу Меркель, так и не получил азербайджанскую визу по причине незаконных поездок в сепаратистский Нагорный Карабах.

Согласно политике Азербайджана, лица, посетившие сепаратистский регион, не уведомив об этом азербайджанские власти, автоматически зачисляются в т.н. «черный список». В дальнейшем им будет отказано и в получении азербайджанской визы.
Как отмечает «Коммерсантъ», этот инцидент никак не упоминался в заявлениях лидеров двух стран, сделавших упор на торгово-экономическом и энергетическом сотрудничестве. Азербайджан важен в диверсификации энергопоставок Европы — дала понять Меркель.

Газовые вопросы обсуждались не только в Баку, но и в Тбилиси, где Меркель подписала соглашение о выделении кредита в 150 млн евро на проект строительства газохранилища, которое можно будет заполнять летом, чтобы избежать перебоев с поставками зимой.

В Грузии также обсуждали ситуацию в сепаратистских грузинских регионах — Южной Осетии и Абхазии. Как пишет РИА «Новости», Меркель назвала ситуацию несправедливой, отметив также, что процесс урегулирования конфликта обещает быть долгим.

Уклончиво ответила канцлер и на вопрос, когда Грузия сможет войти в НАТО и Евросоюз, пишет агентство: «Такие вещи быстро не происходят. Сейчас готовятся вступить в ЕС Западные Балканы. Скоро Великобритания покинет союз. Исходя из этого, принять решение о членстве Грузии сложно».

В Армении главной целью Меркель было наладить личный контакт с новым лидером, премьер-министром Николом Пашиняном, и подтвердить готовность продолжать оказывать содействие Еревану в реализации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, отмечает газета «Коммерсантъ».

Пашинян на встрече отметил, что Ереван намерен развивать отношения и с Россией, в том числе в рамках ЕАЭС и ОДКБ, и с Евросоюзом, в частности, с Германией. Меркель, в свою очередь, на вопрос о возможности более тесного взаимодействия между ЕАЭС и ЕС дала понять, что более тесного сближения ждать не следует.

«Значительного сближения Армении с Евросоюзом не будет. Сейчас не то время и не та ситуация. Ничего похожего на то, что было с Грузией в 2003—2004 годах, во время «революции роз» президента Саакашвили», — пояснил «Коммерсантъ» глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян.

Вопрос урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта обсуждался как на встречах в Баку, так и в Ереване.

«Мы открыто поговорили о нагорно-карабахском вопросе. Я еще раз подчеркнула, что Германия заинтересована в разрешении этого конфликта, и мы будем вносить вклад в это в рамках Минской группы», — заявила Ангела Меркель на пресс-конференции в Баку.

По ее словам, «факт формирования нового правительства в Армении может стать причиной улучшения ситуации в этой области, придать толчок переговорам, и Германия также может участвовать в этом».
«Никакой конкретики, как именно Германия собирается это делать, нет», — приводит РИА «Новости» слова представителя Центра региональных исследований в Ереване Микаэла Золяна.

Газета «Коммерсантъ», однако, рассматривает такое заявление от Меркель как сигнал к тому, что Германия, наряду с Россией, становится одним из ведущих внешних игроков в стратегически важном регионе Южного Кавказа.

Елена Остапенко

http://br.az/politics/20180829101644195.html