Бакинский рабочий :: Хроника

В городе Чолпон-Ата прошел VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств
04/09/2018

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите

3 сентября в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики, в Центре культуры «Рух Ордо» имени Чингиза Айтматова  прошел VI Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в саммите.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков встретил принимающих участие в саммите Президента Азербайджана Ильхама Алиева, других глав государств и правительств.
Главы государств сделали совместное фото.

Выступивший на открытии саммита действующий председатель Совета сотрудничества тюркоязычных государств, Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ выразил признательность за организацию мероприятия на высоком уровне и гостеприимство. Он высоко оценил также участие Узбекистана и Венгрии в нынешнем саммите.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ отметил, что главная тема нынешнего саммита связана с развитием национальных видов спорта и сотрудничества среди молодежи.
Подчеркнув, что перед Советом стоит ряд важных вопросов, Президент Сооронбай Жээнбеков, отметив значение развития туризма среди тюркоязычных государств, сказал:
— Кыргызстан активно поддерживает динамичное развитие туризма между нашими странами. Мы готовы направить все наши усилия на успешную реализацию проекта «Современный Шелковый путь». Этот проект охватывает Азербайджан, Турцию, Казахстан и Кыргызстан. Присоединение к этому проекту также Узбекистана и Венгрии сделает его еще более привлекательным.

Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ выступил на саммите.

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева


— Уважаемый Сооронбай Шарифович!

Уважаемые главы государств и правительств!

Дорогие друзья!

В первую очередь, Сооронбай Шарифович, хочу выразить Вам глубокую признательность за оказанное гостеприимство и организацию саммита на высоком уровне. Я очень рад находиться на братской кыргызской земле. В то же время, выражаю благодарность казахстанской стороне, которая успешно председательствует в Совете сотрудничества тюркоязычных государств. Азербайджан поддерживает тесные связи со всеми тюркоязычными государствами. Эти связи с каждым днем укрепляются и расширяются. Наши связи охватывают политическую, экономическую, торговую, транспортную, гуманитарную сферы, и по всем направлениям мы видим прекрасные результаты. Наши страны поддерживают друг друга и в международных организациях, и эта поддержка очень важна. Считаю, что в предстоящие годы будут предприняты дополнительные шаги в связи с нашей деятельностью в рамках международных организаций.
Вопросы региональной безопасности представляют особое значение. Потому что в нынешнем мире возникают новые риски, угрозы, разгораются очаги новых конфликтов, войн. Азербайджан долгие годы страдает от армянской оккупации. Более двадцати лет признанный международным сообществом как неотъемлемая часть Азербайджана Нагорный Карабах и прилегающие к нему 7 районов находятся под армянской оккупацией. В результате этой оккупации около 20 процентов наших земель захвачены Арменией, более миллиона азербайджанцев оказались беженцами и вынужденными переселенцами на своей родной земле. Против нашего народа была проведена политика этнической чистки, совершены военные преступления, Ходжалинский геноцид. Сегодня более 10 стран официально признают Ходжалинский геноцид. За одну ночь более 600 невинных людей, среди которых свыше 100 женщин, более 60 детей, были зверски убиты армянами, более тысячи человек пропали без вести. Об их судьбах ничего неизвестно. На оккупированных землях Армения разрушила все наши исторические, религиозные памятники, мечети, могилы наших предков, материальные ресурсы разграблены Арменией. Это — военное преступление, и совершившие это преступление должны ответить и отвечают перед правосудием. Неслучайно, что распался криминальный режим, который более 20 лет руководил Арменией, и сегодня армянский народ говорит то, что говорим мы. Надеемся, что новое руководство Армении займет конструктивную позицию в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, в скором времени наши земли будут освобождены от оккупации, восстановится территориальная целостность Азербайджана, в регионе воцарятся мир и сотрудничество.

Должен также отметить, что все международные организации признают территориальную целостность Азербайджана, Совет Безопасности ООН — высший орган мира принял 4 резолюции в связи с конфликтом. В этих резолюциях есть очень четкие положения о незамедлительном и безоговорочном выводе армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана, и конфликт, конечно же, должен найти свое решение на основе этих принципов. Другие международные организации, в том числе ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европейский парламент приняли аналогичные решения и резолюции. Это основная правовая база для решения конфликта.

Тема сегодняшнего саммита связана со спортом. Хотел бы поделиться мыслями и об этом. Азербайджан уделяет большое внимание спорту. Развитие спорта является государственной политикой в Азербайджане. В нашей стране были проведены несколько престижных международных соревнований. Среди них хочу особо отметить I Европейские игры. В отличие от других континентальных игр, Европейские игры никогда не проводились. Три года назад в Баку впервые были проведены Игры. В этих Играх приняли участие более 5 тысяч спортсменов, которые представляли все европейские страны. Азербайджан показал высокие результаты на Играх и в командном зачете занял второе место. Спустя два года, то есть в прошлом году, в Баку были организованы IV Игры исламской солидарности. На этих Играх азербайджанские спортсмены были удостоены первого места. Проведение в одном городе в течение двух лет и Европейских, и Исламских игр стали очередным проявлением вклада Азербайджана в межнациональный, межрелигиозный мультикультурализм. Азербайджанские спортсмены показывают хорошие результаты и на Олимпийских играх. На последних летних Олимпийских играх по количеству медалей Азербайджан занял 14-е место, и это историческое достижение для нашей страны.

Спорт объединяет людей, народы. Уверен, что развитие спорта внесет вклад в общее развитие наших стран, в то же время еще больше укрепит наше сотрудничество.

Что касается гуманитарных вопросов, то хотел бы, в частности, высоко оценить деятельность ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия. Азербайджан принимает активное участие в обеих организациях.

Хотел бы обратить ваше внимание на экономическое сотрудничество. Особенно в нынешних условиях нам следует углубить экономическое сотрудничество. В частности, необходимо предпринять дополнительные шаги для увеличения товарооборота между нашими странами, и  здесь, я считаю, особую роль играют инвестиционные проекты. Для поощрения взаимного инвестирования должны быть разработаны новые механизмы.

Азербайджан вкладывает крупные инвестиции в братские страны, в первую очередь, в Турцию. За последние годы в экономику Турции было вложено 14 миллиардов долларов, Турция примерно столько же инвестировала в Азербайджан. Объем наших инвестиций в Турцию в ближайшие годы достигнет 20 миллиардов долларов. Это отражает нашу дружбу, братство, одновременно демонстрирует крупный экономический потенциал Турции. С лидерством моего дорогого брата Президента Реджепа Тайипа Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе, является одной из ведущих стран «Большой двадцатки». Мы очень рады, что Турция с честью выходит из всех испытаний, в том числе экономических. Мы всегда рядом друг с другом, и лучшим показателем этого, еще раз повторяю, является наше взаимное инвестирование. В Турции очень благоприятный инвестиционный климат, прекрасные условия для бизнеса и мы и впредь продолжим инвестирование в братскую страну.

В целом, инвестируя в братские страны, мы обеспечиваем и свои экономические интересы, и создаем новые возможности в этих странах. Азербайджан также сделал все для принятия инвестиций из братских стран. В Азербайджане также есть прекрасный инвестиционный климат, и взаимное инвестирование еще больше укрепит наше единство. Особенно если учесть, что с октября прошлого года действует такой грандиозный инфраструктурный проект, как железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Эта дорога соединяет Азию с Европой и таким образом объем грузоперевозок растет и должен расти. Это новый транспортный коридор, новая транспортная артерия. Азербайджан с реализацией этого проекта вместе с братскими, соседними странами заново составляет энергетическую карту Евразии. Если учесть, что с транспортной точки зрения это очень благоприятный путь, то я призываю все дружественные страны воспользоваться этой дорогой, в том числе европейские страны, Венгрию, Узбекистан, Кыргызстан. Уже Казахстан, Турция, Азербайджан пользуются этой дорогой.

Словом, дорогие друзья, я считаю, что сегодняшний Саммит имеет очень большое значение и приведет к прекрасным результатам. Основным результатом является то, что наша дружба, братство еще больше укрепятся.

Благодарю.

***

Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ довел до внимания, что за период, прошедший после Астанинского саммита, который состоялся в 2015 году, сотрудничество между тюркоязычными государствами еще больше развилось, укрепились связи в политической, экономической, социальной и других сферах.

Нурсултан Назарбаев отметил важность проведения Новруз байрамы общими мероприятиями с точки зрения сотрудничества в сфере культуры, подчеркнув значение открытия железной дороги Баку — Тбилиси-Карс, сказал:

— Как сказал Президент Ильхам Алиев, открыта  железная дорога из Туркестана в Черное море через Кавказ. Наряду с этим, пропускная способность грузов казахстанских портов Курык и Актау достигла 26 миллионов тонн. Кроме того, следует отметить коридор, позволяющий попасть на рынки стран Залива из Казахстана, Туркменистана и Ирана. Перевозка контейнеров из Китая посредством Казахстана до Каспийского моря, в Кавказский регион и Европу является для нас новой возможностью с точки зрения укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Хочу также отметить, что в период нашего председательства особое внимание уделялось научно-просветительской работе. Так, в школьные программы Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана включен учебник «Общетюркская история». Тюркская академия выпустила более 90 книг по истории, запущен портал «Наследие отцов», в котором собрано четырехвековое культурное наследие наших народов, начата реализация проекта социологического исследования «Тюркбарометр». Для развития сотрудничества между нашими государствами в области туризма стартовал проект «Современный Шелковый путь».

Президент Турции Реджеп Тайип ЭРДОГАН, доведя до внимания, что Тюркский совет, основа которого была заложена в 2009 году на Нахчыванском саммите, за истекший период стремительно развился и превратился в сильную структуру, сказал:

— Мы видим, что созданный нами Нахчыванским соглашением в 2009 году Тюркский совет за прошедший период организационно усилился. Безусловно, большой труд в этот процесс вложили аксакал тюркского мира уважаемый Назарбаев и Президент Азербайджана, уважаемый мой брат Ильхам Алиев.

Говоря о развитии транспортных коридоров, Президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул значение железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, сказал, что она также служит сближению наших народов:

— Мы придаем значение инициативе «Средний коридор Восток — Запад», протянувшийся через Каспий, Кавказ и Среднюю Азию вплоть до Китая. Самым важным этапом этого проекта, известного как «Современный Шелковый путь — Средний коридор», является реализуемый совместно с Азербайджаном железнодорожный проект Баку — Тбилиси — Карс. Таким образом, поезд, вышедший из Западной Европы, сможет, не останавливаясь, достичь Каспийского побережья, а оттуда посредством порта Актау —  Шанхая и Сеула. Этот важный транспортный маршрут внесет вклад в повышение уровня благосостояния наших народов и развитие наших отношений.

Мы придаем большое значение также развитию связей в области энергетики. Проекты трубопровода сырой нефти Баку — Тбилиси — Джейхан и трубопровода природного газа Баку — Тбилиси

— Эрзурум являются самым важным результатом этого сотрудничества. В июне мы ввели в строй TANAP, являющийся стержнем Южного газового коридора.
Особо хочу здесь отметить удовлетворение, которое мы испытываем от подписания Конвенции, связанной со статусом Каспийского моря.

Отметив важность поддержки Турции и других стран в деле восстановления территориальной целостности Азербайджана, Президент Турции сказал:

— Будучи тюркским миром, мы должны уделять большое внимание каждому вопросу, связанному с миром и стабильностью. С этой точки зрения мы продолжим наши усилия по решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана.

Президент Республики Узбекистана Шавкат МИРЗИЕЕВ, отметив успешную деятельность Совета сотрудничества тюркоязычных государств в региональных вопросах, инвестиционной, транспортной, образовательной и других сферах, сказал:

— В результате встреч и диалогов на высоком уровне еще более укрепилось сотрудничество между Казахстаном, Кыргызстаном, Турцией и Азербайджаном в различных сферах. Успешно развивается общая деятельность наших стран в региональных вопросах, инвестиционной, транспортной, образовательной и других сферах, и в этом ряду привлекают внимание некоторые экономические проекты. В Азербайджане действуют Алятский международный торговый порт, в Казахстане — «Достлуг» и другие транспортно-логистические комплексы. Некоторое время назад в Актау вступил в действие порт Курык. В будущем эти проекты внесут вклад в региональное сотрудничество. Открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, являющейся самым близким маршрутом в порт Мерсин Турции, автомобильный коридор Андижан — Ош — Кашгар, который начнет действовать в этом году, предоставляют с этой точки зрения особые возможности.

Премьер-министр Венгрии, принимающей участие в Саммите в статусе государства-наблюдателя, Виктор ОРБАН подчеркнул, что венгерский народ заинтересован в развитии сотрудничества с тюркоязычными народами. Виктор Орбан отметил, что расположенная в центре Европы Венгрия также сохранила свой язык и культуру, рассказал о мероприятиях, осуществляемых с этой целью в его стране. «Страны — члены Совета играют очень важную роль во внешней политике Венгрии, и отношения между Азербайджаном и Казахстаном, как и с Турцией, уже несколько лет находятся на уровне стратегического партнерства. Цель заключается в доведении отношений с Кыргызстаном и Узбекистаном до этого уровня. Скажу также, что в течение года Венгрия предоставляет стипендии студентам тюркоязычных стран, включая Азербайджан», — сказал он.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов проинформировал о проделанной работе и предстоящих планах.

Затем руководители делегаций подписали документы, связанные с Декларацией VI Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств и избранием нового генерального секретаря совета.

Представитель Казахстана, посол Багдат Амреев был избран новым генеральным секретарем совета.

Главы государств выступили с предложением о проведении следующего саммита в Азербайджане. Было принято решение о проведении саммита в будущем году в Азербайджане.

Затем главы государств и правительств прогулялись по территории Центра культуры Rux Ordo имени Чингиза Айтматова, посмотрели представленные здесь на открытом воздухе памятники выдающимся личностям кыргызского народа, а также отражающие историю и культуру этой страны.

На этом VI Саммит Совета по сотрудничеству тюркоязычных государств завершился.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/xronika/20180904092511070.html