Бакинский рабочий :: Общество и культура

В израильской газете Maariv опубликована статья о еврейской общине Азербайджана
05/09/2018

Посреди ночи, в конце августа еврейская община готовится совершить молитву Слихот (тексты и молитвы, побуждающие к раскаянию) в великолепном и красивом городе Баку — в столице Азербайджанской Республики, в светском мусульманском государстве, определяемом как «жемчужина» Южного Кавказа, расположенном на берегу Каспийского моря.

Об этом во влиятельной израильской газете Maariv написала израильская журналистка Ирис Горлет в своей статье «Священный труд», которая посвящена жизни еврейской общины Азербайджана, знаменитому поселку Красная Слобода, фактору мультикультурализма и толерантности азербайджанского общества.

Автор статьи пишет, что древняя еврейская община Азербайджана в конце лета начинает подготовку к еврейскому Новому году. «Стоит подчеркнуть, что именно здесь, учитывая мультикультурализм и толерантность азербайджанцев, еврейская община сохранила и бережет тысячелетние традиции. Понятно, что некоторые из них, естественно, смешивались с новыми обычаями. Руководство независимого Азербайджана оказывает всю необходимую финансовую и моральную поддержку 25-тысячной еврейской общине страны», — подчеркивает Горлет.

Раввин Шнеур Сегал из религиозного движения ХАБАД в Баку, являющийся одновременно и раввином ашкеназской еврейской общины в столице Азербайджана, помогает всем тем, кто хочет соблюдать традиции и обычаи народа Израиля и готовиться к еврейскому Новому году.

«Подготовка к праздникам началась несколько месяцев назад. В еврейской общине Баку вы можете встретить горских евреев — они составляют большинство, есть европейские евреи, а также немногочисленная община грузинских евреев. Мы предоставляем всем нашим евреям все источники знаний о еврейских традициях. Местная еврейская молодежь в Баку, которая очень глубоко вовлечена в сообщество, оказывает необходимую помощь нуждающимся семьям», — отмечает раввин Шнеур.

Доктор Хен Брам, преподаватель и научный сотрудник Института Трумэна при Еврейском университете в Иерусалиме, подчеркивает: «Евреи Кавказа очень интересны и привлекательны тем, что в самые тяжелые периоды антирелигиозной, а также антисионистской политики Советского Союза они сумели сохранить свою национальную идентичность.

В то время как многие евреи Советского Союза прошли интенсивные процессы ассимиляции, были далеки от праздников и церемоний, евреи Азербайджана никогда не знали, что такое антисемитизм и погромы, преследование по национальному признаку. Ярким примером азербайджанской толерантности является теплое и братское отношение к представителям еврейской общины страны. Сегодня Азербайджан продолжает демонстрировать невероятное стремление к мультикультурализму, толерантности и веротерпимости».

Автор статьи Ирис Горлет отмечает, что приготовления к еврейскому Новому году в Азербайджане находятся на самом пике. «Азербайджанские евреи — это самая древняя еврейская община на Южном Кавказе, к которой с большим братским уважением и почтением относятся азербайджанцы», — отмечает Ирис Горлет.

Ирис Горлет подчеркивает, что в период распада Советского Союза большинство европейских евреев репатриировались в Государство Израиль.

«Сегодня большая часть еврейской общины проживает в столице Азербайджана — Баку и состоит из горских евреев, которые являются крупнейшей еврейской общиной в стране. Здесь проживают и европейские евреи, которые поселились в Азербайджане в конце XIX века и бежали от ужаса фашизма во время Второй мировой войны, и именно в Азербайджане многие из них нашли убежище, а затем и родной дом. Также есть небольшая община грузинских евреев, для которых Баку стал родным домом с начала XX века. В Баку сегодня также действуют молодежные движения «Натив» и «Бней-Акива» в сотрудничестве с Еврейским агентством «Сохнут» и посольством Государства Израиль в Баку. Община религиозного движения ХАБАД, которая с радостью предложит кошерную пищу для всех еврейских посетителей», — пишет Ирис Горлет.

Автор статьи подчеркивает, что наиболее значительная еврейская община за пределами столицы Азербайджана находится в поселке Красная Слобода Губинского района, где сегодня проживают компактно 4500 горских евреев. «Поселок Красная Слобода — единственное уникальное место компактного проживания горских евреев в мире после Израиля, настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы веками живут как родные братья, они связаны общей историей и судьбой. Азербайджан является и продолжает оставаться подлинным образцом межцивилизационного и межконфессионального диалога.

В статье подчеркивается, что так как население поселка Красная Слобода этнически составляют только горские евреи, этот поселок не зря называют «последним еврейским городом» в регионе Южного Кавказа, что еще раз ярко демонстрирует фактор братского уважения азербайджанского народа к еврейской общине.

«Сегодня здесь действуют две синагоги. В ближайшее время именно здесь, в поселке Красная Слобода Губинского района Азербайджана, будет открыт первый еврейский музей на всем Южном Кавказе. Во время нашего визита в Красную Слободу мы посетили красивую шестикупольную синагогу, которая является местом паломничества для каждого прибывающего в Азербайджан израильтянина, который с первой минуты ощущает себя в  Стране огней как дома. И это очень замечательное чувство дома», — отмечает израильская журналистка.

Израильский ученый, доктор Хен Брам рассказывает о другом населенном пункте Азербайджана, где и сегодня проживают евреи —  Огузском районе, расположенном у подножия гор на северо-западе Азербайджана».

Глава горско-еврейской общины Огуза отметил, что они продолжают чтить древние еврейские традиции, будут отмечать еврейский Новый год. «На праздники в Огуз приезжают евреи из России. Сегодня в Огузе проживают более 45 евреев, и чувствуется, что евреи здесь живут в полной безопасности, и азербайджанцы к ним относятся с большим уважением», — резюмирует Ирис Горлет.

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/society/20180905094829047.html