Бакинский рабочий :: Политика

Отношения Москвы и Баку имеют масштабные форматы взаимодействия
06/09/2018

Нынешние переговоры в Сочи еще раз показали, что в отношениях между Москвой и Баку важными становятся не только темы карабахского урегулирования или двустороннего сотрудничества, но и более масштабные форматы взаимодействия, в которые вовлечены игроки за пределами постсоветского пространства.

Об этом сказал известный российский эксперт, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков, комментируя итоги состоявшегося 1 сентября визита в Сочи главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева и проведенных переговоров с Президентом России Владимиром Путиным.

Он отметил: «Встречи между Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным проходят регулярно. Однако предыдущие личные контакты двух президентов за последний год состоялись на полях саммитов и иных международных мероприятий. Нынешние переговоры президентов России и Азербайджана являются первыми с июля 2017 года, проведенными вне связи с такими мероприятиями. И это очень важно. Например, именно в ходе нынешнего визита Ильхама Алиева в Россию было подписано 17 документов по российско-азербайджанскому сотрудничеству в экономической, в том числе нефтегазовой сфере. Активизация экономического сотрудничества не всегда автоматически гарантирует большее политическое сближение, но, конечно, может стать дополнительной точкой опоры для политического сотрудничества».

Коснувшись проекта международного транспортного коридора Север — Юг, который был упомянут в заявлениях для печати обоих президентов по итогам встречи, российский эксперт сказал: «Показательно, что встречи между президентами Азербайджана и России за последний год нередко проходили в рамках более широких международных мероприятий — например, переговоров глав Азербайджана, России и Ирана в ноябре 2017 года в Тегеране или Каспийского саммита в Актау в августе 2018 года. Тем не менее, чем больше таких широких форматов взаимодействия, в которые вместе вовлечены Москва и Баку, тем больше у отношений наших государств дополнительных «несущих конструкций», что может придать им дополнительную устойчивость».

Говоря о значимости подписанных по итогам встречи договоров, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций сказал: «Можно отметить документ, задающий направления экономического партнерства наших стран на достаточно длительную перспективу, — Программу сотрудничества между правительствами двух государств на период до 2024 года.

Характерно, что программой предусматривается углубление сотрудничества по устранению барьеров в торговле и  развитию транспортного потенциала, а это важно для проектов в рамках уже упомянутого МТК Север — Юг.  В целом же в ходе подобных переговоров важен не резонанс вокруг документов, а их значение для поступательного развития партнерства двух государств. Для Баку и Москвы потенциал для расширения  сотрудничества отнюдь не исчерпан».

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20180906095159812.html