Бакинский рабочий :: В мире

Гуманитарные организации оказали помощь жителям Триполи
06/09/2018

Миссия ООН в Ливии объявила, что противоборствующие вооруженные группировки договорились прекратить огонь. В последние дни жилые районы столицы Ливии Триполи и ее окрестности были охвачены ожесточенными вооруженными столкновениями, которые привели к гибели и ранениям огромного числа гражданских лиц, сообщает Радио ООН.

При содействии миссии ООН в Триполи прошла встреча представителей враждующих фракций. Их лидеры пообещали прекратить огонь, обеспечить защиту гражданских лиц и объектов инфраструктуры и частной собственности. Согласно договоренностям, будет возобновлена работа аэропорта Митига в столице Триполи. Соглашение подписали представители правительства национального единства, военные командиры, представители разрозненных сил безопасности и вооруженных групп, которые действуют в Триполи и его окрестностях.

Также собщалось, что в жилых районах столицы Ливии Триполи и ее окрестностях продолжались ожесточенные вооруженные столкновения, которые привели к гибели и ранениям огромного числа мирных жителей. Учреждения системы ООН пришли на помощь пострадавшим. В Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвали позволить людям перебраться в более безопасные районы, где они смогут получить необходимую помощь. В самих районах боевых действий операции УВКБ были приостановлены.

В свою очередь, на брифинге в Женеве пресс-секретарь УВКБ Чарли Яксли заявил, что использование тяжелых вооружений в жилых районах и их беспорядочные обстрелы оборачиваются гибелью людей, разрушениями и перемещениями населения.

Тем временем из Управления Верховного комиссара ООН по правам человека сообщили, что в ходе перестрелки был убит один из сотрудников гуманитарных операций, который участвовал в эвакуации мирных жителей в соседние районы.  Ранее поступали сообщения, что одна из участвующих в боях вооруженных групп захватила три машины «скорой помощи».

Пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссел напомнила всем сторонам, что сотрудники международных гуманитарных организаций не должны подвергаться нападениям ни при каких обстоятельствах. «Мы призываем все стороны конфликта немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ сотрудников гуманитарных организаций к мирным гражданам, нуждающимся в гуманитарной помощи», — сказала Лиз Троссел. Она призвала уважать нормы международного гуманитарного права, прекратить нападения на машины «скорой помощи» и передвижные медпункты, а также  позволить горожанам выбраться из районов боевых действий.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставила в ливийскую столицу медикаменты и 200 наборов для оказания помощи при получении травм. В районах, охваченных боями, ВОЗ приступила к развертыванию десяти команд по оказанию срочной помощи. УВКБ направило в ливийскую столицу предметы первой необходимости для семей, которые нашли приют в здании местной школы.

В УВКБ заявили, что крайне обеспокоены также судьбой восьми тысяч мигрантов, содержащихся в незаконном центре в районе, где идут боевые действия. У этих людей нет продовольствия и медикаментов. Поступают сообщения, что некоторых мигрантов выпустили из тюрьмы и заставляют служить и работать в рядах вооруженных групп.

http://br.az/inworld/20180906110047427.html