Бакинский рабочий :: Общество и культура

Ретроспектива
06/03/2019

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 6 марта в разные годы

О чем писал БР 6 марта.
По материалам архива газеты.

Показательные цифры

1928  г.

В настоящее время на Апшеронском полуострове отчуждено под  нефтедобывание всего 16.400 гектаров земли. Из этого количества в эксплуатации находится 4553 гектара, в разведке — 11.206 и в разведочном фонде — 41.  Но из эксплуатационных земель в фактической эксплуатации числится 3.299 гектаров, а остальные 1.254 гектара находятся как бы в эксплуатационном резерве.

Среди 3.299 гектаров находящихся в эксплуатации старых земель числится 2.488 гектаров и поступило после национализации 812.

Наибольший прирост эксплуатационных земель отмечается на Биби-Эйбате — 588 гектаров и в Сураханах — 553 гектара.

К началу этого года на всех промыслах Азнефти имелось 3.327 действующих скважин, из них 1.070  были пробурены и вступили в эксплуатацию после национализации. В некоторых районах, например на Биби-Эйбате и в Сураханах, число новых скважин намного превосходит число старых (на Биби-Эйбате — 193 старых и 227 новых, в Сураханах соответственно — 55 и 167).

За все время национализации из общей добычи нефти 2.942,7 тысячи тонн  из новых скважин добыто 12.599 тысяч тонн. При этом, как видно из вышеприведенных цифр, наибольший эффект от введения в эксплуатацию новых скважин получен на Биби-Эйбате и в Сураханах, где за семь лет из новых скважин получено: на Биби-Эйбате — 49 проц. и в Сураханах — 58 проц. всей добычи нефти.


Борьба берлинских металлистов
Уволено 5000 рабочих


БЕРЛИН. (ЗТА). Положение, создавшееся в связи с угрозой предпринимателей берлинской металлопромышленности локаутировать всех металлистов Берлина, пока без перемен. Металлопромышленники сделали заявление, что до окончания вновь начатых третейских переговоров они не предпримут новых увольнений, однако вслед за этим на предприятиях «Сименса» снова было уволено несколько сот рабочих. Союз  метал. призвал к забастовке еще 400 инструментальщиков.


Художницы и скульпторы

1938 г.

К Международному женскому дню в Азербайджанском государственном музее искусств организована выставка работ художниц и женщин-скульпторов Азербайджана.

В выставке принимает участие до 20 художниц.

Живопись будет представлена на выставке работами художниц Топчибашевой, Саламовой, Эффенди, Самородовой, Придаток и других. Акварельные работы выставляют художницы Миклашевская, Когновицкая, Жуковская, Саипова, Алиева, графику — художницы Власова, Левик, Чикнаверова, Шалыгина.

Скульпторы Трипольская и Орбелиани дали на выставку свои скульптурные работы.

Призыв к вдохновенному труду

 

1949 г.

Возрождение почти трехтысячного отряда учителей Азербайджана — большой и радостный праздник школы. Радостно сознавать, что Родина так высоко оценила наш скромный труд. Мы хотим заверить партию, правительство, родного товарища Сталина, что награждение нас орденами мы воспринимаем как наказ укреплять и улучшить советскую школу, как призыв к вдохновенному творческому труду во славу Родины.

Советская страна не жалеет никаких средств на школу. Мы знаем, какие огромные средства из бюджета расходуются на дело народного образования, на улучшение материального благосостояния учителя. В свете этого особенно диким кажется положение в империалистической Америке, где военные расходы в 72 раза превышают расходы на просвещение, где низкие заработки учителей заставляют их считать себя «самыми дешевыми в стране людьми». Наша великая социалистическая Родина является самым активным и могучим поборником мира и демократии. Награждение тысяч советских учителей — новое яркое свидетельство расцвета нашей Родины, уверенно идущей по пути строительства коммунизма.

Учителя 134 школы г.Баку — А.П.Дудорова, Е.С.Передерей, В.И.Пясковская, Е.А.Якубова, А.И.Панченко, А.П.Лядовская, А.П.Седова

 

Репортаж
Труд наш — Родине любимой
Счастье Соны Алескеровой  


1958 г.
                                 
Во взгляде, движениях этой   совсем молодой женщины — спокойная уверенность в своих силах.

— В нашей семье я первая получила высшее образование, — говорит Сона.  — Два года назад после окончания института стала работать оператором на 9-м промысле «Карадагнефти». А сейчас я — мастер по исследованию скважин.

Наш  промысел  — один из лучших в районе. В прошлом году мы дали сверх плана 685 тонн нефти и около 16 млн. кубометров газа. Приятно сознавать, что и моя доля труда есть в успехах коллектива.

Сона делится последней радостью: ее избрали делегатом всесоюзного съезда профсоюза работников нефтяной и химической промышленности.

— С огромной радостью побываю в столице нашей Родины Москве,  — говорит Сона.  — В труде и жизни я по-настоящему счастлива, большим счастьем советской женщины, — с улыбкой заканчивает она.

http://br.az/society/20190306104711177.html