Бакинский рабочий :: Общество и культура

Гейдар Алиев: прагматизм явного предназначения
19/06/2019

Бремя власти — это очень тяжелая ноша, если речь идет о людях неискушенных, пытающихся утвердиться в политической сфере, не имея на то веских оснований и данных. Другое дело, если речь идет о политических тяжеловесах, знающих толк в искусстве государственного управления.

Временной отрезок, пришедшийся на восстановление национальной независимости Азербайджана, когда в мире происходили поистине тектонические события, был богат на неожиданные повороты. Многие из них застали врасплох не только начинающих политиков, но и тех, кто позиционировал на политической арене. 

В условиях ломки старых конструкций и формационных переходов большинство деятелей не только старой, но и новой формации попросту капитулировали. А иные, будучи не в теме и не на своем месте, тщетно скрывали свои провалы, пытаясь найти оправдания просчетам и издержкам  неопытности.

В азербайджанских реалиях борьба политического мастерства с неискушенностью, помноженной на непомерно высокие амбиции политических нуворишей, дошла до абсурда. Потеря золотого времени дорого обошлась республике, которая была вынуждена терпеть власть непросвещенных деятелей из наспех сколоченных политических организаций с вычурными именованиями.

Нежелание национальной интеллигенции и настоящих патриотов мириться с воцарившейся смутой послужило причиной обращения к выдающемуся политическому деятелю современности Гейдару Алиеву, чтобы он снова возглавил страну на историческом переходе. То был момент, который подчеркнул значимость роли политического мастерства в условиях, когда  горячая повестка рушится от растущего потенциала дилемм.

Гейдар Алиев услышал зов соотечественников, которые видели единственный выход из трудного положения в грамотной организации управления страной. На тот критический момент Азербайджан больше всего нуждался в восстановлении общественно-политической стабильности, которую дилетанты расшатали до невозможно критического уровня.

Это их усилиями Азербайджан за короткий промежуток времени превратился в рассадник сепаратизма, где даже немногочисленные этнические и религиозные группы превратились вдруг в строгих ревнителей национально-религиозной идентичности.

Справедливости ради надо отметить, что побудительным мотивом для их неожиданной активности во многом стали грубые ошибки непрофессионально действующей азербайджанской власти, которая вместо разумных парадигм активно лоббировала идеологию национализма и идентичных крайних теорий.   

Прекрасно понимая, что Азербайджан издревле был многонациональным и поликонфессиональным краем, центральная власть делала вид, словно не замечает очевидных истин, с которыми необходимо было считаться.

Результат выдался неутешительным, и в разных регионах страны появились очаги национальной и религиозной нетерпимости. С этим обязательно нужно было бороться, требовались безотлагательные действия и меры стабилизационного характера.

Сразу после возвращения во власть Гейдар Алиев вселил надежду в соотечественников, дав им понять, что Азербайджан не изменит вековым традициям многообразия и толерантности, и сделает все для укрепления национальной солидарности, единства в свете раскольнических действий безответственных политических сил. Их необдуманным действиям и инициативам был поставлен надежный заслон. Невостребованные тренды, которые серьезно осложнили обстановку в начале 1990-х годов, быстро канули в Лету.

«Для нас этнорелигиозное разнообразие Азербайджана всегда было и останется бесценным богатством», — эти слова Гейдара Алиева возымели сильный моральный и психологический эффект, вселили уверенность в людей, для которых размытая национально-религиозная идеология ушедшей власти запомнилась как страшный сон.

Патриарх национальной политики мастерски определил приоритет и  контуры, в пределах которых и предстояло вести созидательную работу по формированию полноценной и подлинно независимой государственности.

Опираясь на народную силу, опытный руководитель развернул масштабное наступление на отставание во всех сферах жизни, покончил с безуспешными экспериментами, открывшими дорогу к брожению и хаосу. Современники на конкретных примерах увидели, как и на основе каких методологий должна строиться программа возрождения.  

Оздоровление атмосферы в обществе незамедлительно вызвало подъем подлинного патриотизма, что не замедлило сказаться на положении в карабахской войне. Локализация общественно-политического кризиса, подъем боевого духа перестраиваемой национальной армии, наконец, уверенный вывод страны из изоляции на базе успешных внешнеполитических шагов официального Баку кардинально поменяли положение внутри страны и за ее пределами.    

Грамотное руководство, поступательное преодоление проблем социально-экономического характера, наконец, привлечение к управлению процессами компетентных сил обозначило поворотную точку в новой истории Азербайджана. Спасительная миссия общенационального лидера Гейдара Алиева стала полноценным ответом азербайджанского народа опасному вызову неспокойного времени, грозящему молодой стране распадом и неопределенностью.

Сегодняшняя уверенная позиция Азербайджана в мире, успешная дипломатия Президента Ильхама Алиева и растущий созидательный потенциал народа страны являют собой логический результат прагматичной государственной политики, которую выработал и успешно реализовал основатель национальной государственности Гейдар Алиев. Подлинная ценность этой политики заключается в том, что она методично повышает индекс рациональности во времени, обнажая свои растущие диверсификационные возможности. Потому правомерно ее квалифицировать как уникальную и универсальную.

Раван Гасанов,
исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма

http://br.az/society/20190619104501759.html