Бакинский рабочий :: Политика

Афера или блеф? Сумеет ли Армения построить новую дорогу в Карабах?
31/07/2019

Дураки и дороги. Многие годы эта проблема — одна из главных для армянских властей, как старых, так и новых.

Суть проблемы в том, что дураки в правительстве, вместо того чтобы подлатать разбитые дороги в стране и тем самым хоть как-то облегчить жизнь простых граждан, выдвигают призрачные и ненужные — не говоря уже об их незаконности — проекты строительства дорог в оккупированный Нагорный Карабах, облегчая преступную деятельность олигархических кругов.

Речь идет о планах строительства в 2020 году вдоль оккупированных территорий Азербайджана 150-километровой дороги, претенциозно названной «южное направление», о чем на днях заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

Дорогу планируется проложить от армянского Капана — через Губадлинский и Джебраильский районы — и до Гадрута, поселка на территории Ходжавендского района Азербайджана.

Безусловно, дорога «южное направление» запланирована с целью агрессивного разграбления природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях. Этой же цели служит и дорога «Варденис — Агдере», называемая «северное направление», проложенная от оккупированного Кяльбаджарского района, и центральная автодорога «Горус — Лачин».

Эти маршруты в основном задействованы для транспортировки варварски разграбляемых богатейших месторождений Азербайджана, в числе которых залежи золота, меди, других ценных металлов в Кяльбаджаре, Зангилане, Лачине…

Строительство этих дорог в основном проведено за счет «пожертвований» представителей армянской диаспоры, которыми движет не столько сострадание к «многострадальным  соотечественникам» в Армении, сколько собственные корыстные интересы — именно представители диаспоры преимущественно представлены в правлении иностранных компаний, задействованных в незаконной эксплуатации месторождений на оккупированных азербайджанских территориях. Эти компании и их дочерние предприятия часто кустарным способом, без соблюдения стандартов разоряют подземные богатства Азербайджана, поставляя добытое сырье в Армению для переработки и дальнейшего экспорта.

Вне сомнения, планы строительства новой дороги «Капан — Гадрут» преследуют такие же преступные цели. Что же привлекает алчных дельцов в Ходжавендском районе Азербайджана? По данным Минэкологии и природных ресурсов Азербайджана, на территории  Ходжавендского  района на протяжении многих лет культивируются наркосодержащие растения, которые впоследствии перевозятся в Армению. Туда же поставляются огромные партии стройматериалов, полученных из деревьев, вырубленных в густых ходжавендских лесах. Например, в свое время на территории Елли Гедик Ходжавендского района по правую и левую стороны дороги в Физулинский район армяне вырубили все деревья защитной полосы.

Таким образом, незаконные планы новых армянских властей показывают, что их намерения ничем не отличаются от преступных деяний старого режима.

Впрочем, состояние армянской казны и более чем скептическое отношение диаспоры к «новым армянским революционерам» позволяет предположить, что громкое заявление Армена Григоряна — не что иное, как пустое сотрясание воздуха.

Так считают и в самой Армении, к примеру, издание 1in.am пишет, что политического решения по предполагаемому дорожному проекту нет: «Мы почти что уверены, что заявление Григоряна — результат авантюризма».

«Политический блеф обычно был характерен для Сержа Саргсяна. Например, третий президент в разное время своего правления обещал начать стройку железной дороги, соединяющей Армению с Ираном, или строительство новой АЭС, и, фактически, обманул общество. Подобное поведение не могут позволить себе революционные власти, источником легитимности которой является общественное доверие», — пишет армянское издание.

Получается, что, выступая со столь безответственными заявлениями, Армен Григорян — случайно или преднамеренно — ставит под удар своего премьера, и тогда ему действительно придется собираться в дорогу — но не в оккупированный Карабах, а прямиком к своей отставке.

А что считают по этому поводу в Азербайджане?

«Начнем с того, что Армен Григорян, наверное, — самый невезучий новый чиновник в Армении: его отец убил себя, как только сын получил должность, Джон Болтон отказался встречаться с ним отдельно, в России его, хотя и приняли, но он не прошел «кастинг» и остался в российском списке «отставников» в элите Армении, последний его визит в США вообще был провальным», — сказал  политический обозреватель Фархад Мамедов.

«По армянской конституции, Совбез обладает достаточно широкими полномочиями. С точки зрения координации силовых структур, это — очень важная структура. А теперь представьте: те же силовые структуры, тот же генералитет не воспринимают всерьез главу совбеза. Для них бывший НПО-шник Григорян — не «свой», а «случайный» человек в системе», — продолжил эксперт.

Наверное, именно по этой причине большинство слов и действий Григоряна в Армении воспринимается «в штыки». Григоряну это, конечно, не нравится, и он, желая продемонстрировать свою значимость, время от времени выступает с «громкими заявлениями».

То же касается и объявления секретаря армянского совбеза о планах строительства новой дороги.

«Многие в Армении поставили эти слова под сомнение. С другой стороны, данное заявление следует рассматривать в контексте внутривластной борьбы. Сегодня в политических верхах Армении есть две противоборствующие группы — «соросовская» и «старая система». Армена Григоряна можно отнести к группе «соросовских», и его отставка станет началом конца именно этой группы.

Хотя... хотя от Пашиняна можно ожидать всего... Он не торопится с решениями, боясь расколоть ряды своей партии. К примеру, все еще нет решения по делу главы контрольной палаты, которого СНБ подловило на взятке», — отметил Фархад Мамедов.

Если же говорить об экономической стороне заявления Григоряна, то, по убеждению эксперта, для Армении этот проект — слишком серьезный и непосильный: «Во-первых, дорожное хозяйство в этой стране находится в ужасном состоянии, так что  правительству было бы гораздо эффективнее направить деньги на свои дороги. А во-вторых, крайне неумно утверждать, что в течение года они смогут построить дорогу длиной в 150 километров — так что, это блеф».

В свете этого Фархад Мамедов напомнил, что Армения уже который год строит дорогу из Ирана в Грузию, при этом «закредитовалась» где только можно было: «Но дорога эта сулила прибыль только в период нормализации отношений Ирана и Запада. В ближайшей же перспективе любой проект в направлении Ирана не получит и цента от международных финансовых институтов. И в такой ситуации Армения может позволить себе «взвалить на плечи» еще один инфраструктурный проект?..»

Ф.Багирова

http://br.az/politics/20190731101943079.html