Бакинский рабочий :: Политика

МИД Азербайджана предпринял ряд мер, связанных с деятельностью армянских диаспорских организаций Австралии, пропагандирующих сепаратистский режим
06/08/2019

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева ответила на вопрос СМИ о встрече некоторых официальных лиц Австралии с «представителями» незаконного сепаратистского режима в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе нашей страны.

Пресс-секретарь сказала: «Как мы уже сообщали, Министерство иностранных дел в последние дни серьезно занималось и предприняло ряд мер в связи с деятельностью организаций армянской диаспоры Австралии, пропагандирующих сепаратистский режим на оккупированных территориях Азербайджана, а также заявлениями австралийского официального лица армянского происхождения. Так, временный поверенный в делах нашей страны в Австралийском Союзе представил ноту протеста Министерству иностранных дел Австралии. Также наш официальный протест был доведен до внимания посла Австралии в нашей стране на встрече, состоявшейся в Министерстве иностранных дел. В ответ на это на встрече в МИД Австралии со временным поверенным в делах Азербайджана было еще раз подчеркнуто, что позиция Федерального правительства Австралии по поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана остается неизменной. Противоположная сторона заявила о том, что официальная Канберра не признает статус так называемых «представителей» сепаратистского режима, а их визит носит частный характер.

Кроме того, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров направил официальное письмо своей австралийской коллеге Марис Пейн. В своем письме министр Мамедъяров, ссылаясь на позицию международного сообщества по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе на 4 резолюции СБ ООН от 1993 года и многочисленные другие решения и резолюции международных организаций, подчеркнул, что шаги некоторых официальных лиц Австралии, служащие пропаганде незаконного режима на оккупированных территориях Азербайджана, противоречат официальной позиции Федерального правительства Австралии. Министр довел до внимания своей коллеги, что такие шаги по отношению к незаконному сепаратистскому режиму не соответствуют общеизвестной международной практике и являются проявлением неуважения к нормам и принципам международного права».

АЗЕРТАДЖ

http://br.az/politics/20190806101218533.html