ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»Ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, вице-президент НАНА Наргиз Пашаева награждена премией «Звезды Содружества»
РетроспективаРетроспектива
В Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДРВ Нью-Йорке прошел концерт в связи со 100-летием АДР
Азербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурсаАзербайджанский дирижер — в полуфинале международного конкурса

спорт

Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»Хабиб Нурмагомедов: «Большое спасибо Азербайджану»
Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»Педро Гама Фильо: «Советы Азербайджана очень помогли нам»
Скандал в «Ла фурия роха»Скандал в «Ла фурия роха»
Сегодня стартует 21-й мундиальСегодня стартует 21-й мундиаль

Протокол президента

Генсек ООН: «Ядерная угроза, Ближний Восток, кибервойны — главные вызовы сегодняшнего мира»
20 февраля, 2018

«Гордиевым узлом» назвал ситуацию на Ближнем Востоке Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, сообщает Радио ООН.

Он выступил на международной конференции по вопросам безопасности в Мюнхене. Второй главной угрозой безопасности глава ООН считает ядерную угрозу, которая возникла впервые со времен «холодной войны». Он привлек внимание к проблеме кибербезопасности и миграции и призвал объединиться для решения глобальных проблем.

По словам главы ООН, за последний год произошли две качественные перемены в области международной безопасности. «Впервые со времен «холодной войны» мы столкнулись с ядерной угрозой», — сказал Гутерреш. Он призвал оказывать давление на Северную Корею с целью поиска дипломатического пути денуклеаризации Корейского полуострова.

Ситуацию на Ближнем Востоке он сравнил с «гордиевым узлом». Взаимосвязанные и противоречащие друг другу интересы завели ситуацию в тупик. «Когда не существует четкого соотношения сил, когда нормой становятся непредсказуемость и безнаказанность, то, как говорил мой дед, исчезает уважение друг к другу, — сказал глава ООН. —  Тут и там возникают конфликты, имеющие разрушительные последствия.

Причем эти конфликты становятся все более взаимосвязанными и происходят на фоне глобальной угрозы терроризма».  
«Конфликты на Ближнем Востоке происходили всегда, со времен зарождения цивилизации. В последние двадцать лет мы уже привыкли к конфликтам и кризисам, считая при этом, возможно, наивно, что их можно разрешить один за другим», — заявил Гутерреш. Но сегодня они сплелись в один клубок.

Киберпространство — еще одна сфера, где возникают глобальные угрозы, причем сегодня, по словам Гутерреша, «кибервойны» более или менее скрыто идут между государствами. Но на сегодняшний день не существует правовой базы, которая была бы приложима к войнам в киберпространстве. Он добавил, что проблемы кибербезопасности имеют и другой аспект: это использование Интернета в собственных целях со стороны государства, и особенно преступных организаций и  террористов.

«Все это создает угрозы, которые принимают все более серьезный характер, но при этом у нас нет адекватного ответа на них», — предупредил Генсек и добавил, что, по его убеждению, необходимы какие-то базовые нормы, которые бы превратили Интернет в инструмент созидания. В этой работе, по его словам, должны вместе принимать участие как правительства, так и частный сектор, гражданское общество, ученые и исследователи. 

Антониу Гутерреш подчеркнул, что единства требует решение не только этой проблемы, но и всех остальных: от преодоления поляризации в обществе до борьбы с изменением климата.

«Надежда на то, что при таком уровне существующих в мире противоречий единство возможно, может показаться наивной, но еще более наивно думать, что без него мы сможем выжить перед лицом тех проблем, которые сегодня стоят перед человечеством», — заключил Антониу Гутерреш.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»