banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»The Washington Times: «5 причин, по которым обязательно стоит посетить Азербайджан»
В Петербурге вспоминают жертв Черного январяВ Петербурге вспоминают жертв Черного января
На международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокацияНа международной туристической выставке FITUR 2018 предотвращена спланированная Арменией провокация

спорт

Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру
Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»

Общество и культура

Рахман Гаджиев. От эпохи «турбулентности» к пассионарному движению вперед
12 июня, 2013

10 знаковых лет

Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет», в которой наши собеседники подводят итоги собственной жизни и развития страны за этот период времени.

На этот раз гостем рубрики стал главный редактор газеты «Бакинский рабочий» Рахман Гаджиев.

Время без долгосрочных планов


По правде сказать, 10 лет назад я не строил долгосрочных планов. И дело было не cтолько в том, что я был тогда относительно молод, сколько в том, что ситуация вокруг к этому не особо располагала.

Тогда я только начинал карьеру — окончив бакалавриат БГУ и поступив в магистратуру,  начал работать в одной из страховых компаний. К слову, незадолго до этого мне поступило предложение поработать на государственной службе, и я даже почти согласился, пройдя все необходимые собеседования. Но в последний момент передумал: предложение работать в динамично развивающейся компании показалось мне интереснее и перспективнее, потому что я выбирал не между конкретными должностями, а между государственным и частным секторами. Так вот, 10 лет назад частный сектор был для меня,  вчерашнего студента, более многообещающей сферой, а у госслужбы, напротив, имидж был, мягко говоря, поскромнее. В сегодняшних реалиях выбор этот был бы сложнее — прием на работу в государственные органы стал намного прозрачнее, а сама госслужба способна гарантировать серьезный карьерный рост каждому достойному сотруднику.

Тем не менее я ни секунды не жалею, что подался в частный сектор, потому что 7-летний опыт работы в бизнес-среде дал мне очень многое.

Во-первых, я стал частью динамично развивающегося страхового рынка страны, что, должен признать, подразумевало довольно интенсивный режим работы, ибо ее было невпроворот.

С другой стороны, мне буквально на пальцах объясняли, что такое корпоративная этика, и как устроен бизнес в целом. Должен сказать, что темпы роста финансового рынка, частью которого является и страховой сектор, в последнее десятилетие были просто ошеломляющими.

За какие-то несколько лет вчерашние маленькие компании превратились в серьезные финансовые институты с десятками, а то и сотнями сотрудников. Как вы понимаете, пребывание в водовороте этих событий означало приобретение серьезного опыта и, фактически, подразумевало освоение на практике основных принципов ведения бизнеса: как правильно общаться с клиентами, почему столь важно удовлетворять их нужды и запросы, ну и так далее. Кстати, все эти принципы неплохо было бы знать и понимать многим чиновникам. Потому что известное правило «клиент всегда прав» на самом деле применимо не только к бизнесу, а  к любому процессу управления, и в конечном итоге созвучно тому, что не раз отмечал наш Президент, а именно: что во главе государственной политики всегда должен стоять гражданин Азербайджана.

Ну и, конечно, не могу не отметить прекрасную команду, в которой мне посчастливилось начинать карьеру. Со многими из своих коллег я до сих пор поддерживаю дружеские отношения.

Начало большого пути

10 лет в масштабах истории человечества, конечно,  весьма небольшой отрезок времени. Но для государства, которому сегодня чуть более 20 лет, это довольно серьезный период. Именно поэтому десятилетие с 2003-го по 2013-й я лично рассматриваю как Начало Большого Пути.

При всей огромной значимости для нашей страны первого десятилетия независимости (примерно до начала «нулевых»), его можно назвать скорее периодом «турбулентности» и постепенного становления, потому что молодую страну в прямом смысле «трясло», и многие мои ровесники это хорошо помнят.

И исключительно благодаря политической воле и гению Гейдара Алиева эта «тряска» была остановлена. Он ведь в буквальном смысле спас государство от казалось  бы неминуемого краха, остановив гражданское противостояние и заложив базис нового Азербайджана.

Именно поэтому в кратчайшие сроки, за какие-то 5—6 лет после его возвращения, ближе к 2000-м, страна стала «дышать в полную грудь», начав получать первые политические и экономические дивиденды от инициированных проектов.

Последующие же 10 лет стали для нашей страны годами беспрецедентного роста в экономике, укрепления политической системы и становления гражданского общества.

Сегодня мы видим результаты этого позитивного тренда: экономика и благосостояние граждан продолжают расти даже в условиях глобального экономического кризиса, заработанные на нефтяных контрактах деньги скапливаются в абсолютно транспарентном Госнефтефонде, откуда частично направляются на инвестирование важнейших государственных проектов и на  развитие инфраструктуры, являющейся «кровеносной системой» государства.

И все это — в условиях непрекращающейся агрессии со стороны Армении, оккупировавшей не без помощи своих покровителей 20% нашей территории. Только подумайте, если в стране каждый 10-й житель — беженец или вынужденный переселенец, это создает очень тяжелую гуманитарную, экономическую и психологическую ситуацию. Огромные суммы сегодня расходуются на вооружение и оборону, чего могло бы не быть, живи мы в другую эпоху и при других «соседях». Но «если», как говорится, хорошее слово, а история не знает сослагательного наклонения.

Главное, что, несмотря на все эти сложности, мы умудряемся не пребывать в состоянии упадка или стагнации, напротив,  растем и развиваемся. И не стоит пытаться объяснить наш рост исключительно богатыми залежами природных ресурсов.

У многих стран запасы нефти и газа не меньше, а то и больше наших, однако не всем удавалось достичь подобных результатов в столь короткий промежуток времени. Некоторые по сей день живут в условиях непрекращающихся гражданских войн и клановых междоусобиц...

10 последних лет перенесли  наш город, нашу страну, нашу с вами жизнь в совершенно иное измерение. Для того чтобы сделать выводы об этих позитивных переменах, необязательно быть аналитиком — достаточно посмотреть в окно, чтобы понять, что мы смотрим на совершенно другой город без автоматчиков и беспредела на улицах.

Из бизнеса — в медиа

Я начинал свою карьеру в «сердце» страхового бизнеса — в отделе оценки риска, а затем где только не приходилось работать. Занимался и управлением проектами, и маркетингом, и урегулированием убытков, и развитием бизнеса.

В каком-то смысле я был своего рода «солдатом», которого всегда посылали на самые сложные участки работы. И мне это даже нравилось, потому что я всегда любил и люблю принимать вызов. Я никогда не гнался за спокойной, комфортной жизнью без нагрузок, мне в таких парниковых условиях становится скучно.

И, кстати, в какой-то степени именно это и стало причиной моего ухода из компании, что вызвало искреннее удивление моего шефа — прекрасного руководителя, великолепного специалиста, который долго не мог понять, зачем мне все это нужно.

Поскольку на факультете международных отношений в БГУ я в течение семи лет изучал международную политику и в последующие годы работы в компании не прекращал отслеживать политическую тематику. Предложение возглавить новостное агентство показалось мне вполне логичным и интересным. Кроме того, я всегда считал, что хороший менеджер может справиться с любой задачей при условии набора им хорошей команды. Поэтому я согласился и, по всей вероятности, не прогадал. Сайт начал довольно динамично расти.

К слову, мне всегда нравилось, что  1news.az не был конъюнктурным. На мой взгляд, он всегда придерживался и продолжает придерживаться четкой прогосударственной линии. Мы поддерживаем государственную политику Азербайджана. Говоря «мы»,  я имею в виду всех людей, которые у нас работают. Потому что все мы — одна команда.

Да, у нас не идеальное общество, но таковых вообще в природе не существует. В нашей стране  достаточно проблем, которые надо решать, и большая их часть решаема. Просто порой не надо дожидаться импульса со стороны, порой нужно просто «взять веник и подмести хотя бы свой подъезд», тем более что государство сегодня активно работает над устранением проблем и пробелов. Так почему бы не помочь ему в этом деле?

К сожалению, я на собственном опыте не раз убеждался в том, что нередко проблема безработицы — это вина самих безработных. Многие работодатели ищут сотрудников на самые разные позиции, но попросту не могут их найти! А знаете, почему? Потому что по многим востребованным специальностям люди либо вовсе не имеют соответствующей квалификации, либо, имея определенные навыки, выдвигают абсолютно нереальные требования.

Все хотят сразу должность в «офисе», с непыльной работой и непременно высокой зарплатой. «Камни таскать» никто не хочет. Однако есть ведь объективная реальность. Амбиции — это прекрасно в том случае, если они соответствуют способностям и знаниям.

О будущем

Я убежден, что сегодня, не забывая наше по-настоящему непростое прошлое, жизненно важно смотреть в будущее. Оглядываясь в дни ушедшие и анализируя их, я отчетливо понимаю, что начатое нынешним главой государства грандиозное дело должно быть продолжено. По-моему, он неоднократно доказывал своей деятельностью, что все претворяемые в жизнь проекты — это часть серьезного стратегического видения будущего Азербайджана. И всем нам необходимо ощутить себя командой истинных единомышленников, чтобы достичь поставленных целей.

В противном случае мы вновь рискуем впасть в ту самую «турбулентность», нас снова начнет трясти, и неизвестно, чем это все может закончиться.

А критикам я бы коротко отметил, что политика, которая сегодня проводится, на мой взгляд, имеет намного больше плюсов, нежели минусов. И лично я на сегодняшний день не вижу на политической арене ни одной фигуры, которая могла бы предложить серьезную альтернативу.

Мне кажется, то, что я скажу сейчас, уже стало своего рода «притчей во языцех», но ни одна оппозиционная политическая сила за все это время так и не смогла представить своей четкой программы действий.

Предвыборные лозунги в основном строятся на эмоциях, а о каких-либо политико-экономических программах и говорить не приходится.

В отличие, кстати, от политики главы государства, проводящейся как раз согласно всем канонам государственного строительства: цели и задачи четко обозначены, а программы по их достижению расписаны до мельчайших деталей с указанием дедлайнов.

На мой взгляд, именно поэтому делать прогнозы на грядущие 10 лет  сегодня куда проще. И мой прогноз — позитивный, даже несмотря на наличие альтернативных мнений на сей счет. В конце концов, наличие дискуссий и критики, порой пусть и не совсем конструктивной, не может считаться свидетельством упадка, напротив — упадок характеризуется их отсутствием.

Помните гумилевские фазы этногенеза? Фазе обскурации (гибели), как правило, предшествует т.н. инерционная фаза — «золотая осень цивилизации». На первый взгляд, все, казалось бы, прекрасно, общество практически не «трясет». Здесь люди хотят лишь покоя, но идеалом становится «посредственность». Пассионарность гаснет, а под внешним благополучием кроется неминуемый упадок.

К счастью, Азербайджан сегодня «пассионарно» заряжен,  в обществе постоянно формируются новые «социальные заказы», и власть на них адекватно реагирует.

Если обратить внимание на социальные опросы, то даже такой критично настроенный к нашей стране вестник, как «Кавказский барометр», не без удивления для себя констатировал, что большая часть респондентов назвала власть  демократической и высказала по отношению к ней свое доверие. Меня эти результаты не удивили, они свидетельствуют о тех самых 10 годах непрерывного развития и реагировании власти на социальный заказ.

Сегодня я уже не беспокоюсь за будущее своего ребенка так, как приходилось беспокоиться моим родителям. Возможностей в наше время в  десятки раз больше, чем еще какие-то 10—15 лет назад. И я очень рад этому обстоятельству, так как самым главным для меня является благополучие моей семьи и близких. Кстати, свою семью я создал все в те же 10 лет, поэтому для меня они действительно знаковые.

Чего нам не хватает?

Порой нам не хватает чуточку проактивности, и я говорю сейчас о нас с вами. Мы слишком привыкли всего ждать от государства. И иногда  это доходит до абсурда и иждивенчества: «мы» отказываемся «выносить мусор» или подмести улицу у подъезда, предпочитая ругать мусорщиков и сетуя на отсутствие дворников. Я, конечно, сейчас немного утрирую, хотя бывает и такое. Но в целом, я хотел бы отметить, что нам очень не хватает инициативности и ответственности.

Надо воспитывать в себе и своих детях именно эти качества, а в том, что движение вперед будет продолжено, я убежден на все сто процентов. Все в наших руках, главное только — довериться правильному лидеру.

Натали АЛЕКСАНДРОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»