ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Азербайджанской юстиции исполняется 100 летАзербайджанской юстиции исполняется 100 лет
Министр экологии и природных ресурсов примет граждан в Товузе
В Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Москве пройдет «Фестиваль поэзии, искусства и духовности — Насими», организованный Фондом Гейдара Алиева
АЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обменАЗЕРТАДЖ и пакистанское новостное агентство DND будут проводить информационный обмен

спорт

Идеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против КосовоИдеальный газон, компактный стадион. Что ждет сборную Азербайджана в матче против Косово
Аббасов возглавил «Сумгайыт»Аббасов возглавил «Сумгайыт»
Рагимова покоряет итальянскую Серию АРагимова покоряет итальянскую Серию А
Гурбанов назвал составГурбанов назвал состав

Общество и культура

Арье Гут: «О нечеловеческом варварстве армянских бандитов в азербайджанском городе Ходжалы должен узнать весь мир»
15 апреля, 2014

В своем выступлении, посвященном армяно-азербай­джанскому конфликту, член правления Международной ассоциации «Азербайджан — Израиль» (АзИз), официальный координатор Justice for Khojaly в Государстве Израиль, эксперт в области международных отношений Арье Гут отметил, что окончание холодной войны и распад Советского Союза оказали чрезвычайно важное геополитическое и стратегическое значение на регион Южного Кавказа, где появились новые государства с новыми возможностями и трудностями. Об этом сообщили из «АзИз».

По мнению Гута, в международных отношениях замороженным конфликтом является ситуация, в которой активному вооруженному конфликту был положен конец, однако пока нет мирного договора. «Замороженный армяно-азербайджанский конфликт является первым межнациональным конфликтом, который стал бомбой замедленного действия для распада Советского Союза. Армянские сепаратисты Нагорного Карабаха при полной поддержке Армении приняли одностороннее решение отделиться от Азербайджана в феврале 1988 года. В декабре 1989 года парламент Армении принял решение аннексировать Нагорный Карабах, являющийся неотъемлемой частью соседнего Азербайджана, при этом грубо нарушив принципы международного права и систему международных отношений», — отметил израильский эксперт.

Рассказывая о сути конфликта, Арье Гут отметил, что в результате агрессии против Азербайджанской Республики, около 20% территории страны оккупировано, более 20.000 человек были убиты, более 50.000 ранены или искалечены и более 900 оккупированных населенных пунктов разграблены или разрушены.

Говоря о политике Армении в регионе Южного Кавказа, Гут подчеркнул, что  Армения является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), причем единственным членом ОДКБ на Южном Кавказе. «Изолированная в регионе Южного Кавказа, Армения из-за оккупации азербайджанских земель осталась практически в стороне от главных геополитических и геоэкономических проектов, связанных с газовыми и нефтяными ресурсами Каспийского моря. Это неоспоримый факт, что Армения — самая зависимая страна Южного Кавказа. Со дня распада Советского Союза Армения полностью привязана и зависит от внешних политических и экономических амбиций России. Армения, небольшая страна с трехмиллионным населением, все последние годы находится в положении геополитической изоляции. Армению от голода спасает богатая армянская диаспора (частные трансферы составляют около двух миллиардов долларов в год) и спонсорская помощь Конгресса США. Большая зависимость Армении от внешнего мира может серьезно затруднить реализацию возможностей. Но на то и дипломатия, чтобы объяснить, что тут ничего личного, just a business», — отметил израильский аналитик.

С другой стороны, по мнению израильского эксперта, Азербайджан является светским государством с умеренными исламскими традициями и с сильными культурными и языковыми взаимоотношениями с Турцией — членом НАТО.

Затем официальный координатор Justice for Khojaly в Государстве Израиль Арье Гут представил участникам конференции подробную презентацию, посвященную крававой резне в Ходжалы, которая была подготовлена и распространена Международной ассоциацией «Азербайджан — Израиль» (АзИз).

Как отметил Арье Гут,  22 года назад в ужасную февральскую ночь армянские вооруженные формирования при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии учинили страшный геноцид против мирных жителей города Ходжалы.

«Эта массовая резня, совершенная с невероятным зверством, стала одной из страшных трагедий XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой трагедии навсегда останутся шрамом на сердце Азербайджана. Всего за одну ночь был разрушен и сожжен один из древних городов Азербайджана — Ходжалы. Эта трагедия — злодеяние против всего человечества. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей — старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты непостижимым мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид, настоящая и бесчеловечная массовая резня. Из убитых в Ходжалы 613 человек — 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков», — отметил эксперт.

В рамках презентации о Ходжалинском геноциде,  Арье Гут подчеркнул, что факты подтверждают, что целью намеренного уничтожения гражданского населения города Ходжалы было их массовое истребление только по той причине, что все они были азербайджанцами. «Город Ходжалы был избран в качестве этапа для очередного захвата и этнической чистки азербайджанских территорий, создания паники и страха перед шокирующей жестокостью. Достаточно послушать, что говорил тогдашний военный руководитель карабахских сепаратистов, а ныне президент Армении Серж Саргсян о кровавых событиях в Ходжалы: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели это сделать, мы сломали этот стереотип». Это более чем откровенное признание умышленно совершенного массового убийства мирных граждан», — отметил Арье Гут.

«Это настоящий фашизм и проявление варварства по отношению к азербайджанскому народу. Об этом нечеловеческом варварстве должен узнать весь мир. Мир должен знать о том, что это преступление направлено не только против азербайджанского народа, но и против всего человечества. Сегодня люди, занимающие высокие посты в Армении — Сейран Оганян, Серж Саргсян, а также Роберт Кочарян и другие, как организаторы этого совершенного геноцида, должны ответить перед международным судом», — подчеркнул израильский эксперт.

Гут отметил, что, несмотря на замороженный конфликт с Арменией и оккупацию 20% территории Азербайджана, Страна Огней остается самой толерантной страной мира и подлинным образцом межцивилизационного и межрелигиозного диалога. «Как гражданин Государства Израиль и как представитель азербайджанской диаспоры в Израиле, хочу с чувством гордости отметить, что руководство Азербайджана проявляет заботливое и теплое отношение к традициям еврейской общины страны. Поселок Красная Слобода — единственное и уникальное место компактного проживания евреев в мире, это настоящая гордость Азербайджана. Здесь евреи и азербайджанцы живут веками, чувствуют себя родными братьями. Здесь они связаны общей судьбой, и неслучайно в ходе трагических событий 1918—1919 годов, когда армянские дашнаки учинили кровавую бойню и резню в азербайджанских городах, наряду с азербайджанцами погибли более 3 тысяч евреев», — отметил Арье Гут.

По словам Гута, Израиль высоко ценит роль руководства современного Азербайджана в теплом и искреннем отношении к 20-тысячной еврейской общине. «Не будем забывать, что 20 процентов территории Азербайджана оккупировано Арменией, и каждый 7-й житель в стране является беженцем. В Азербайджане никогда не было антисемитизма, и мы, как азербайджанская диаспора в Израиле, гордимся этим фактом. Азербайджан является подлинным образцом межцивилизационного диалога. Покажите мне еще одну страну — мусульманскую или христианскую, где под патронатом Президента и первой леди страны были построены две синагоги и самый большой образовательный еврейский центр на Южном Кавказе. Думаю, другой такой страны вы просто не найдете», — резюмировал член правления Международной ассоциации «Азербайджан — Израиль».

Azertag.com

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»