12:14
84

Гость рубрики «Наши за рубежом» — Вугар Сеидов, политический обозреватель, собственный корреспондент АзерТаджа в Германии

«АзерТАдж — это живой свидетель целой эпохи»

— Вугар муаллим, вы более 30 лет живете за пределами Азербайджана. Вы учились в Москве, потом продолжили образование в Европе, нашли свою нишу в обществе. Однако, несмотря на множество интересных предложений из Азербайджана, вы остались в Европе…

— Собственно, представлять АзерТАдж в Германии и Бельгии — это и есть, своего рода, азербайджано-европейская комбинация. Физически я нахожусь в Европе, душой — в Азербайджане. Я часто езжу домой, по Европе — чуть почаще, в силу специфики работы. Думаю, в век Интернета и упрощения физического перемещения в пространстве по причине головокружительного прогресса в области транспорта и коммуникаций и окончательного решения визовых проблем, «крепостничество» времен советского застоя, когда вырваться в Ленинград считалось большим счастьем, навсегда осталось позади. По крайней мере, для меня и моей семьи. Сейчас уже неважно, где находится человек. Могу завтракать в Берлине, обедать в Будапеште, а ужин делить с бывшими одноклассниками в Баку, и все это время по скайпу общаться с коллегами и друзьями в режиме реального времени.

— А как получилось, что вы стали политическим обозревателем АзерТАджа?

— Как все гениальное в жизни, это произошло достаточно просто. В нужное время мы оказались нужны друг другу. Поступило предложение, оно показалось мне интересным, так мы и соединились. Мне нравится быть собкором в Германии и столице Евросоюза — Брюсселе.

До поступления на работу в АзерТАдж я не мог подозревать, насколько интересной может оказаться работа в данной структуре. АзерТАдж — это целая история! Оно было создано еще в АДР, и через 5 лет мы готовимся отметить 100-летний юбилей. АзерТАдж — это живой свидетель целой эпохи. Сегодня АзерТАдж — это интереснейший коллектив, профессионалы своего дела. Материалы выпускаются на 6-ти языках. В десятках стран мира созданы бюро, и эта сеть будет и дальше расширяться. За недолгие годы работы в этом новостном агентстве я очень многому научился. Вот уже действительно «век живи, век учись».

«Больше всего в этой профессии мне нравится то, что совпадают мои работа и интересы»

— По образованию вы историк. Чем вы занимались до того, как пришли в журналистику?

— Я около 8 лет работал в Центрально-Европейском университете в Венгрии, возглавлял отдел. Участвовал в работе диаспоры. Параллельно с работой в ЦЕУ, я около 10 лет вел эксклюзивный проект по оценке всех служб радио «Свобода» в роли external evaluatоr. После перехода на работу в АзерТАдж, этот проект был завершен.

— И что вам больше всего импонирует в этой профессии?

— Больше всего в этой профессии мне нравится то, что совпадают мои работа и интересы. То есть, если бы я не работал в АзерТадже, я бы все равно интересовался тем, что я сегодня читаю и пишу по долгу службы. А тут такая удача — совпадение. Поэтому я бы сказал — да, это мое!

— Вы ведете активную общественную жизнь. Часто принимаете участие в различных международных форумах. В Баку вы сейчас находитесь именно с этой целью?

— Сейчас я в Баку нахожусь по приглашению для участия в первом форуме соотечественников, сотрудничающих или работающих в международных организациях. Хотя АзерТАдж — это новостное агентство, а не международная организация, тем не менее, специфика моей работы предполагает тесные контакты с соотечественниками, непосредственно работающими в различных подразделениях и агентствах ООН, Красном Кресте, ОИС и других международных организациях. Когда ты живешь в Германии и работаешь в государственной структуре, ты не можешь не контактировать с соотечественниками, работающими в международных организациях. Отсюда и широкая сеть, контакты, опыт и пр.

«Германия сегодня — это «наша территория»

— Вы знакомы со многими азербайджанцами, проживающими в Германии. С кем тесно поддерживаете связь?

— Практически со всеми, кто не ведет антинациональную деятельность. К сожалению, есть и такие. В условиях продолжающейся оккупации Арменией азербайджанского Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, любая деятельность, расшатывающая нашу государственность, означает лить воду на мельницу противника.

Эти люди дальше своего носа не видят. Им кажется, что если они будут посещать антиазербайджанские мероприятия, давать интервью ангажированным немецким СМИ, устраивать очерняющие нас пресс-конференции, всевозможные уличные акции с криками «демократия, демократия» (многие из них даже не понимают смысла этого слова), участвовать совместно с недружественно настроенными немцами в подрыве имиджа Азербайджана, то они «приблизят» решение всех проблем. Они не понимают, что тем самым они только создают дополнительные трудности, в первую очередь для беженцев. И отдаляют тот день, когда они вернутся в свои дома. Всего этого они не понимают и не видят, и поэтому эти люди мне неинтересны.

— Интересно узнать, а как развивается азербайджанская диаспора Германии? Каких успехов ей удалось добиться за эти годы?

— Лет 5 назад в ФРГ было столько диаспорских организаций, что возникла необходимость в их координации. С этой целью был создан Координационный центр азербайджанцев Германии, который возглавляет Самира Пацер-Исмаилова. Это отважная личность, истинный патриот. Она успешно координирует работу всех диаспорских организаций, которые готовы сотрудничать с центром. Ей это удается. Сегодня это уже не разрозненные группировки, а координируемая из одного центра сила. А об успехах я бы сказал так: благодаря нашим диаспорским организациям и поддержке посольства, Германия сегодня — это «наша территория». В том смысле, что это не какой-нибудь Глендейл или Марсель, где дашнаки чувствуют себя как дома. Здесь создан щит, ограждающий немецкое общество и политическую элиту от армагитпроповской лжи.

«Когда дети подрастут, настанет время и для более серьезных советов»

— Вы — глава большой семьи: у вас аж четыре дочки. Интересно, какие советы, вы как папа им даете в качестве напутствия в жизнь?

— Пока они маленькие, и на данном этапе мои советы ограничиваются просьбами выполнять уроки, слушаться маму и не отвлекать папу. Когда подрастут, настанет время и для более серьезных советов. Старшие дочери регулярно выигрывают школьные конкурсы, занимаются тремя видами спорта — верховой ездой, синхронным плаванием и художественной гимнастикой. Спорт в нашей семье — это семь дней в неделю. А малышки-двойняшки учатся пока убирать игрушки за собой, что у них пока плохо получается (смеется).

— Как думаете, кто-нибудь из ваших девочек пойдет по вашим стопам?

— Надеюсь, к тому времени азербай-джанский флаг будет уверенно развеваться над карабахскими городами, и заниматься тем, чем занимаюсь я, им уже не придется. Надеюсь, оккупация к тому времени превратится в историю, и дочери посвятят свою жизнь более приятным делам, чем общение с армагитпроповским мифотворчеством. Например, искусству, науке, спорту или чему-то в этом роде.

«Я очень хочу, чтобы азербайджанское общество переняло все то позитивное, что сразу бросается в глаза человеку, приехавшему в Германию»

— Возвращаюсь к вопросу о Германии. Что делает эту страну особенной лично для вас? Общеизвестные факты социально-экономической жизни — это понятно. Есть что-то еще?

— Отношение к природе, которая дарит тебе воду и воздух; к улице, где ты живешь и по которой ходят твои дети; к работе, которую выполняешь и за что тебе платят деньги; к пациентам, которых ты лечишь и от визита которых зависит твое существование; к ученикам, которых ты воспитываешь и учишь; к клиентам, которых ты обслуживаешь. Многое другое.

Я очень хочу, чтобы азербайджанское общество переняло все то позитивное, что сразу бросается в глаза человеку, приехавшему в Германию.

— Надолго ли в Берлине?

— Это зависит от руководства. Но Берлин меня вполне устраивает.

— Что на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

— (смеется) Вклад в демографию. Теперь будем работать над тем, чтобы количество переросло в качество.

— Ну и последний, подытоживающий вопрос. Что бы вы пожелали нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

— Помнить о корнях, а также о том, что пока продолжается оккупация, никакие внутриполитические дрязги на Родине не должны подрывать наше единство в вопросе освобождения земель.

Ругия АШРАФЛИ