Ретроспектива

Общество
21 Июль 2014
11:36
98
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 июля в разные годы

О чем писал «БР» 19 июля.      
По материалам архива газеты.


1933 г.

Германия готовится к войне


ПАРИЖ. Страсбургская «Дерньер Нувелль» приводит новые данные об усилении подготовки к войне в Германии. Предприятие по производству фосгена в Гамбурге работает круглые сутки, текстильные фабрики в Саксонии и Тюрингии перешли на выпуск сукна военного образца. Ряд предприятий вестфальской промышленности выпускает плиты для блиндажей. Недавно экспортировавшиеся отходы сталелитейной промышленности перерабатываются на месте. Бывший орудийный завод Эрхарда выпускает сейчас 159-миллиметровые гаубицы (орудия, которые раньше заказывались в Швейцарии).

По подсчетам военного специалиста «Пти Журналь», численность военных кадров Германии в мирное время не ниже 900 тысяч.


1925 г.

Модельные состязания в Баку


В конце июня в Баку состоялось первое общегородское состязание летающих моделей самолетов, организованное Аз ОДВФ.

Ввиду того, что в самом городе не нашлось места, пригодного для устройства состязания, таковые пришлось устроить за городом — на аэродроме. По условиям состязания, в них принимали участие как организованные кружки, так и отдельные Аз ОДВФ. Всего было выставлено 80 моделей, причем большинство из них —  двухмоторные утки.

Первые же модели дали хорошие результаты, пролетая расстояния в 170 — 180 метров. В результате состязания на первом месте оказалась модель тов.Белогрудовой, члена аэрокружка 
ВУЗов. Эта модель, пролетев при довольно сильном ветре 220 м. в 42 сек, побила всесоюзный женский рекорд. Эта же модель давала красивые фигуры полета, проходя до 200 метров. Модель представляет собой обыкновенный тип моноплана-утки, но с тщательно подобранными деталями. Второе место заняла модель тов.Аммосова (двухмоторная утка), пролетевшая 216 метров и поднявшаяся на наибольшую высоту. Остальные модели прошли расстояние значительно меньшее, что объясняется отсутствием хорошей резины.

Первую премию получила модель тов.Белогрудовой, вторую — модель тов.Аммосова; неразыгранная премия в 125 р. была разделена между 5-ю товарищами, модели которых оказались лучше других. Конструктивную премию получил тов.Козлов, который представил красиво и тщательно сделанную двухмоторную утку с шарикоподшипниками.

На состязаниях была представлена также весьма интересная модель тов.Мачина, снабженная реактивным двигателем (ракетой). Ракета быстро взвилась в воздух и, описав правильную фигуру мертвой петли, плавно и без повреждений опустилась на землю.

В заключение необходимо отметить, что состязания показали довольно высокую квалификацию всех участников, тем более, что эти состязания были первыми.


1945 г.


День Кубы

Радушная встреча

В Кубу прибыла первая партия воинов, демобилизованных по закону, принятому XII Сессией Верховного Совета СССР. Своих земляков вышли встречать представители советских, партийных и общественных организаций, колхозники, пришедшие из соседних деревень. От имени трудящихся Кубы славных воинов приветствовал военком подполковник Адигезалов.

Для обслуживания возвращающихся воинов организованы агитпункт, столовая, чайная, комната отдыха; в местной гостинице выделены номера. Специальная машина развозит возвращающихся по домам.

Открыт  пионерский лагерь

В селе Нюгеды — красивейшем уголке Кубинского района, недавно открыт пионерский лагерь. Здесь будут отдыхать и набирать силы к новому учебному году 100 ребят.

Перед  новым учебным годом


Успешно закончился учебный год в школах Баку. Экзамены показали значительный рост знаний, культурного уровня и грамотности учащихся. Из 512 десятиклассников, получивших аттестаты зрелости, 65 учащихся представлены к награждению золотыми и серебряными медалями. 7 тысяч школьников перешли в следующий класс с похвальными грамотами.

Сейчас школы начинают готовиться к новому учебному году. Благодаря своевременной помощи шефов, уже ремонтируются многие школьные здания. Особенно хорошо помогают школам шефы Шаумяновского района (ордена Ленина завод им.Сталина, электростанция «Красная звезда» и др.).

В этом году некоторым школам возвращают их прежние помещения, которые заново оборудуются.


1953 г.

Строятся клубы

КУСАРЫ. (Наш корр.). В селах Кусарского района ведется строительство новых клубов и библиотек. В высокогорном селе Дустахир сооружается большой клуб со зрительным залом на 350 человек, библиотекой и читальней, комнатами для занятий кружков художественной самодеятельности. Такие же клубы строятся в селениях Урва и Аваран.

Учителя едут на курорты

КАЗАХ. (Наш корр.). Союз работников начальных и средних школ Казахского района приобрел путевки в санатории и дома отдыха для большой группы учителей. Шестьдесят преподавателей
отдохнут в санаториях Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Нафталана, а также в домах отдыха ВЦСПС, находящихся в Аджикенде, Шуше, Бильгя, Мардакянах.

Четыре учителя выехали по туристским путевкам в Ленинград и Москву.

Организуется коллективная поездка педагогов в Тбилиси и Гори.

Гастроли Нахичеванского театра в Нухе

НУХА. (Наш корр.). Постановкой пьесы «Гачаг Наби» здесь начал гастрольные спектакли коллектив Нахичеванского драматического театра имени М.Ф.Ахундова.

В репертуаре театра «Вагиф» Самеда Вургуна, «Севиль» и «В 1905 году» Дж.Джабарлы, «Хошбахтлар» С.Рахмана, «Гаджи Кара» М.Ф.Ахундова, «Намус» Ширванзаде и др.

Спектакли артистов Нахичеванского театра пользуются успехом у нухинских зрителей. Гости выступают в летнем театре городского парка, а также на крупных предприятиях города.

Новая инкубаторная станция

КУБАТЛЫ. (Наш корр.). Здесь закончено строительство новой инкубаторной станции. Выведены первые тысячи цыплят.

До конца года станция даст колхозам Кубатлинского, Зангеланского, Лачинского районов 60 тысяч цыплят.

1987 г.

Второе рождение дастана


ЛАЧИН. Песни ашуга Сары, творившего три века назад, вновь зазвучали в горах Карабаха. В Лачине, родных местах популярного сказителя, проходит фестиваль ашугской поэзии.

Смотр народного творчества, в котором участвуют более 20 самодеятельных фольклорных коллективов, открылся спектаклем «Ашуг Сары» по пьесе С.Рустамова. Его показал местный народный театр, носящий имя знаменитого певца. В основе постановки — дастан «Ашуг Сары и Яхшы», в котором стихотворец XVII века поведал о себе и своей возлюбленной. История этой любви запечатлена и во многих других поэтических произведениях, сложенных на протяжении трех столетий. Лучшие из них включил в свой репертуар самодеятельный фольклорный ансамбль «Баяты» районного Дома культуры.

В районе многое делается по сохранению и пропаганде ашугского наследия. Любители поэзии записывают в селах песни минувших времен. Эти образцы народного творчества передаются ученым-фольклористам. Наиболее интересные поэтические находки публикуются на страницах районной газеты. Они найдут достойное место в экспозиции музея «Баяты», который на общественных началах будет создан в районе. А в скором времени Лачин, одна из улиц которого названа именем ашуга Сары, украсит скульптурная композиция памяти замечательного мастера саза.

Новости