Ретроспектива

Общество
28 Август 2014
11:10
54
Ретроспектива

Ретроспектива

Газета Бакинский рабочий представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 28 августа в разные годы

О чем писал БР 28 августа.
По материалам архива газеты.


1922 г.

Подделка подписей

Перед судом реввоентрибунала транспорта Каспморя предстал бывший помощник начальника охраны Каспопса А.А.Борнеман, по обвинению в подделке с корыстной целью подписей ответственных работников.
В июне с.г. Борнеман вошел в соглашение с комиссионерами о представлении им решения на вывоз из Азербайджана в Персию 1500 пудов сахара и получил от комиссионеров 100.000.000 рублей задатка за выполнение взятого на себя обязательства. Не имея возможности законным путем получить указанное разрешение, Борнеман от имени секретаря ЦК АКП т.Чагина, подделав его подпись, написал письмо представителю обвнешторга тов.Кулибекову с просьбой выдать разрешение на вывоз сахара
в Персию.
Желая устроить на службу в Азнефть своих знакомых, он собственноручно  накладывал на их заявлениях, адресованных пом.начальника Азнефти, резолюции следующего содержания: «Тов.Троицкому. Знаю лично, прошу устроить. Доц». Или «Утверждаю. Доц».
Проживая в гостинице «Новая Европа», он по предъявлению ему счета за занимаемый номер в сумме 135 рублей  65 копеек золотом представил письмо от члена коллегии коммунхоза тов.Первушина на имя владельца гостиницы о невзимании причитающейся с Борнемана платы, которая будет якобы внесена Баксоветом, причем как письмо, так и подпись тов.Первушина были фиктивны и написаны Борнеманом.
Реввоентрибунал приговорил Борнемана к заключению в исправдом с применением общественно-принудительных работ сроком на шесть месяцев, с зачетом предварительного заключения.


1932 г.

Делегатам советских общественных организаций на антивоенный конгресс въезд в Голландию запрещен

БЕРЛИН. Несмотря на предварительное согласие голландского правительства разрешить въезд  всем без исключения делегатам на антивоенный конгресс в Амстердам, голландские власти уведомили инициативный комитет, что делегации общественных организаций Советского Союза во въезде отказано. Инициативный комитет принимает меры, чтобы добиться разрешения на въезд советских делегатов.
МОСКВА. Делегация советских общественных организаций на антивоенный конгресс отправила следующую телеграмму Ромэну Роллануу и Анри Барбюссу:
«Ввиду неполучения разрешения на въезд в Голландию советских делегатов, избранных на антивоенный конгресс, нельзя получить нужные транзитные визы.
Поэтому просим принять все необходимые меры для получения разрешения на въезд в Голландию.
Горький, Шверник, Радек, Федоров,
Пролетарская, Марковский, Голнер,
Стасова».


1940 г.

Большой производственный подъем

КИРОВАБАД. (АзТАГ). На фабриках, заводах и в колхозах Кировабада молодежь готовит производственные подарки в честь XXVI Международного юношеского дня. Комсомольская бригада артели «Металлист» выполняет план на 130 и больше процентов. Из 32 членов комсомольской организации этой артели 26 стали стахановцами.
Молодежь вагонного депо под руководством комсомольца Рашида Гусейнова отремонтировала крытый вагон  раньше установленного срока. Молодые стахановцы текстильного комбината им.Орджоникидзе Ханмамед Кулиев, Зергелам Мамедова и многие другие ежедневно выполняют норму на 110—112 процентов.
Большой производственный подъем наблюдается среди колхозной молодежи. Комсомольцы колхоза «Революция» организовали бригаду, которая в короткий срок произвела силосование 33 тонн кормов.

1965 г.

Стенокардию лечит хирург

Стенокардия, или грудная жаба — одно из тяжелых и распространенных заболеваний сердца. Оно возникает из-за нарушения кровообращения, когда сердечная мышца не получает нужного количества крови, не может освободиться от вредных отработанных продуктов, имеет мало глюкозы — источника ее энергии.
Для спасения больных медики применяли лекарства, различные терапевтические методы. Но они приносили облегчение лишь на время, и потому уже полвека назад на помощь была призвана хирургия.
Сначала врачи стремились повлиять на нервные центры, которые регулируют тонус сосудов. Они удаляли симпатические нервные узлы, что расширяло коронарные артерии. Делали и более сложные операции. К мышце сердца подшивали лоскут грудной или межреберной мышцы, кусок сальника... Из прижившихся тканей прорастали новые сосуды и несли сердцу кровь. Иногда перевязывали внутренние грудные артерии или вторгались в пораженную коронарную, чтобы удалить склеротическую «бляшку», которая закрывала проход крови. Применялась пересадка внутренней грудной артерии в пораженную область мышцы сердца. Но эти методы помогали не всем и не всегда.
В 1-й клинике Ленинградского медицинского института под руководством профессора Василия Колесова разработан новый  метод лечения грудной жабы— соединение   внутренней     грудной артерии с  коронарной.
Сначала хирурги отработали технику операции в эксперименте на собаках, диаметр артерии у которых всего 2—3 миллиметра. Это требовало ювелирной четкости. Операции проводились не на «сухом», отключенном, а на работающем сердце. Это значит, что у хирурга было мало времени. Промедление нарушило бы поступление крови, вызвало фибрилляцию желудочков,  затем полное прекращение сердечной
деятельности.
В мае 1964 года была назначена первая операция на сердце человека.
Электроэнцефалограф, электрокардиограф  и другие приборы следили за организмом больного.
Хирург вскрыл грудную клетку, исследовал коронарные артерии. Профессор Колесов выделил из окружающих тканей пораженную часть, перетянул ее специальным турникетом — сердце продолжало работать. Это означало — грудную артерию можно сшивать с коронарной. В распоряжении Колесова было всего 5—7 минут, но опытному хирургу их оказалось достаточно, чтобы успешно закончить операцию.
Прошло полтора месяца. Больной покинул клинику. Но только время могло подтвердить успех операции. Недавно состоялось контрольное обследование. Человек, перенесший операцию, снова приехал в клинику. У него уже не было острых болей в сердце, он смог вернуться к работе, которая требовала физического напряжения.
Операция сделана  уже  нескольким  больным, которые страдали тяжелыми   приступами стенокардии. Всем она принесла  облегчение.
Илья КОСТРОМОВ,
Орест ПОЗДНЯКОВ
(АПН)

Новости