Ретроспектива

Общество
19 Ноябрь 2014
12:03
37
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 ноября в разные годы


О чем писал БР 19 ноября.      
По материалам архива газеты.

1975 г.

Труженицы горного села

Какую бы работу ни выполняли мои землячки из села Новосаратовка, результатами не нарадуешься.
Не ошибусь, если скажу: руками женщин делается урожай. В полеводческих и животноводческих бригадах совхоза «Красный Октябрь» работают в основном женщины. Опытные картофелеводы М.Славнова, М.Ковешникова, М. и Л.Поповы, Т.Бычкова, М.Богданова, проработавшие здесь свыше 25 лет, пользуются заслуженным авторитетом у молодежи, они щедро делятся с новичками своими знаниями. Вот, к примеру, бригадир четвертой полеводческой бригады, секретарь парторганизации совхоза Татьяна Алаторцева. Дружный трудолюбивый коллектив воспитала она. Высокий урожай картофеля, кукурузы, эспарцета собрали в нынешнем году труженицы ее бригады, отлично прошла здесь и заготовка кормов для совхозного скота.
Немалых успехов добилась и вторая полеводческая бригада, возглавляемая Марией Носилковой. За высокие трудовые показатели бригадир награждена орденом Трудового Красного Знамени. Она — депутат Кедабекского районного Совета.
Много лет в ее бригаде трудится Анна Веденеева — депутат Верховного Совета Азербайджанской ССР.
Новосаратовский сельсовет во главе с председателем Анной Исайкиной по итогам за прошлый год занял первое место в районе. Анна Ивановна уделяет много внимания благоустройству села, быту тружеников. На полевых станах и в гараже механизаторов, в школе и больнице, Дворце культуры и детском садике — где только не успевает она побыть за день! Но, невзирая на большую занятость, всегда выберет время для теплой задушевной беседы с обратившимся к ней за советом либо помощью сельчанином. После окончания Азербайджанского педагогического института имени В.И.Ленина вернулась в село Булур Солтанова, стала заведовать детским садом. Очень любит малышек Булур ханум, и дети ей платят тем же. Коллектив детсада, где отличный повар Л.Попова, добрые и заботливые нянечки М.Ковешникова и А.Самодурова, считается лучшим в районе.
Директор нашего Дворца культуры М.Ловчинская и массовик Н.Носилкова прилагают немало стараний для организации культурного отдыха жителей села. Они проводят вечера и встречи с заслуженными людьми, выезжают с художественной самодеятельностью в другие села района. Проводы в армию, торжества, праздники, словом, все примечательные в жизни новосаратовцев события проходят здесь, во Дворце культуры, ставшем для них вторым домом.
М.Алаторцева и П.Попова — наши почтальоны — только что успешно завершили подписную кампанию. Аккуратные, исполнительные, они снискали благодарность сельчан за добросовестное обслуживание.
Высокой дисциплины и успеваемости добились в сельской школе учительницы Т.Степанова, Л.Рустамова, Л.Рыбка. М.Щербакова, 3.Алиева, Л. и
А.Сысоевы.
Вкусный хлеб  выпекают —  М.Подосинникова, Т.Биньятова, Е.Богданова.
Когда-то на сессии сельсовета, где, кстати, 12 депутатов — женщины, один из мужчин пошутил: женщины в нашем селе «захватили» почти все должности. А ведь так оно и получается. Наши нежные и работящие матери, сестры, жены, дочери — большая сила в Новосаратовке.

Я.КОЛОДИН,
депутат сельсовета,
село Новосаратовка
Кедабекского района

1943 г.

На озере Ахчала

Начаты работы по восстановлению промышленного рыболовства в озере Ахчала Сальянского района. Здесь сооружаются 9-километровый канал для пополнения озера паводковыми водами реки Куры и шлюз пропускной способностью в 35 кубических метров воды в секунду.
Работы первой очереди стоимостью в 2 миллиона рублей должны быть закончены к весне с таким расчетом, чтобы водами первого же весеннего паводка значительно увеличить зеркало озера. Таким образом, здесь будет создано мощное  нерестилище для частиковых рыб. Вместе с  паводковыми водами в озеро войдет рыба: сазан, судак, кутум и другие.


1957 г.

Подвиг поручика Фарруха Гаибова

Перед нами старые, пожелтевшие фотографии.  Самолет «Илья   Муромец»,   перед которым снята группа военных...  Аэродром... Экипаж, направляющийся к своему аэроплану... На снимках надпись:  «XVI   корабль,  в  составе экипажа    —  командира поручика Ц.Д.Макшеева, пом. командира поручика М.А.Рахмина,   артиллерийского офицера  поручика Фарух Ага Гаибова  и  наблюдателя поручика О.С.Карпова. Погиб в  жестоком бою 12 сентября 1916 года».
Другие снимки: репродукция из немецкого журнала 1916 года, на которой изображена братская могила экипажа «Илья Муромец XVI», поручик Гаибов с товарищами у полевого орудия, он же в парадной форме...
О жизни первого летчика-артиллериста из Азербайджана Фарруха Ага Гаибова было известно очень мало. Он родился в Казахском районе в селении Салахлы. Окончил Тифлисский кадетский корпус. Потом служил в артиллерии. Но недавно обнаружен один интересный документ, который подробно сообщает о подвиге поручика Гаибова. Вот его текст:

«Описание подвига поручика Гаибова.
Артиллерийский офицер воздушного корабля XVI поручик Гаибов,
по заданию Штаба Западного фронта,
12 сентября с. г. (1916 г.   — М.Д.)    совершил  налет на м. Боруны с целью бомбардировки находившихся там, согласно агентурных сведений, интендантских и артиллерийских складов, аэродрома и  Штаба  89  резервной  германской дивизии.
Несмотря на ураганный обстрел зенитных и полевых батарей противника, поручик Гаибов благодаря всегда присущим ему неустрашимости, присутствию духа и самоотвержению с явной опасностью для жизни лично бомбардировал означенные склады и штаб противника в м. Боруны, вызвав там разрушения и пожары.
В момент этой бомбардировки корабль был атакован одновременно 4-мя неприятельскими истребителями, из коих два были типа «Альбатрос» и два типа «Фоккер».
В этом доблестном неравном бою три аппарата противника огнем корабля были сбиты и сам поручик Гаибов с кораблем, получившим, видимо, серьезные повреждения в бою, упал и погиб.
Согласно сброшенной нам неприятельскими летчиками на другой день записки, в воздаяние героической смерти, поручик Гаибов был похоронен немцами с воинскими почестями.
За означенный геройский подвиг, запечатленный славной смертью,
ходатайствую  о награждении  поручика Гаибова, на основании 9-й ст. п. «г» Георгиевского  статута, орденом св.Георгия 4-й степени.
Генерал-майор Шидловский».

Бесстрашный летчик-артиллерист Фаррух Ага Гаибов был посмертно награжден воинским орденом. В память о его подвиге все материалы о славном сыне азербайджанского народа бережно хранятся в Музее истории Академии наук республики.
М.ДЖЕБРАИЛОВА,
научный сотрудник
Музея истории Азербайджана

1924 г.

Жертвы румынских белогвардейцев

 

В Баку прибыли 30 семейств — жертв последних зверских выступлений румынских белогвардейцев, главным образом из бывшего Кутинского уезда. Прибывшие — исключительно  женщины и дети: голые, босые, голодные. На вопрос, где их мужья, женщины сообщают, что все они перебиты.
Прибывшие 30 семейств бессарабских крестьян находятся в беспомощном состоянии, валяются на вокзале и не имеют средств к существованию.
По их рассказам, 300 семейств таких же беженцев оставлены в Ростове, 300 — отправлены в Москву.
Вчера жертвы зверств румын явились в Баксовет за помощью.
Необходима организация общественной помощи  голодным и голым женщинам и детям.

1935 г.

Отчеты родителей

Президиум Аз.ЦИК союза строителей тяжелой промышленности проводит большую родительскую конференцию, посвященную вопросам учебы и воспитания детей. На конференции будут заслушаны доклады директоров школ поселка Бина Азизбековского района, ряда промыслов и школы №7 Ленинского района и содоклады председателей профкомов. Родители выступят с отчетами о том, как они воспитывают и следят за школьными успехами своих детей.
Лучшие родители, обеспечивающие правильное воспитание детей, будут премированы.