Ретроспектива

Общество
19 Декабрь 2014
10:48
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 19 декабря в разные годы


О чем писал БР 19 декабря.      
По материалам архива газеты.

1926 г.


На рельсах


Нужен ремонт. В управление участка поступило сообщение о плачевном состоянии района станций Пирсагат, Наваги и др.
70 процентов шпал совершенно сгнили. Такое состояние пути является угрожающим, тем более, что почти на всем протяжении перегона Пирсагат — Наваги сплошной уклон. Для восстановления нормальной скорости поездов здесь необходимо сменить почти все шпалы. Еще хуже обстоит дело с накладками, костылями и болтами. На путях много негодных болтов, во многих местах костыли вовсе отсутствуют. Не в лучшем состоянии находятся станционные пути первого околодка.

Крушение. На  станции Баку-II, на береговой ветке при вытаскивании наливного состава на стрелке сошли с рельс две цистерны.

В Черном городе стрелочник Соловьев  при попытке сесть на ходу в поезд попал под вагон, ему отрезана нога.


1939 г.

Резкое ухудшение экономического положения Турции


Анкара. (ТАСС). До сих пор турецкая печать сравнительно мало писала о дороговизне жизни, но в последние дни уже невозможно было скрыть ту бешеную спекуляцию, которая развивается в стране. Цены взвинчиваются буквально не по дням, а по часам. Газета «Сон тельграф» пишет, что сейчас вздорожали абсолютно все товары. «Джумхуриет» отмечает, что Турция заняла первое место в мире по уровню своих цен. Объясняя причины этого, газета указывает, что до сих пор еще не заключены торговые договоры с большинством стран, торгующих с Турцией. В результате ощущается недостаток сырья для местной промышленности, заставивший прекратить производство резиновых изделий и растительных масел. На рынке чувствуется также недостаток кофе. Цены на обувь поднялись на 50 процентов. Спекуляция, принявшая особенно широкий размах в Стамбуле и Анкаре, распространяется и по другим городам. Так, например, в Кастамону цены на отдельные товары повысились на 300 процентов. Повышаются и цены на уголь, идущий, главным образом, на отопление жилищ. Вопрос о дороговизне жизни обсуждался даже на днях в меджлисе. Несмотря на это, газеты «Хабер» и «Сон тельграф» пытаются всю вину за повышение цен возложить... на евреев и армян, скупающих якобы все товары.
В стране быстро растет безработица. Материальное положение городского населения (рабочих и интеллигенции) значительно ухудшилось. Особенно тяжело приходится учителям начальных школ. Газета «Джумхуриет» пишет, что, не имея возможности прожить на свое жалованье, учителя вынуждены искать другую работу.

«Голос ашуга»

 

В ознаменование  60-летия со дня рождения товарища Сталина Институт литературы и языка имени Низами издает сборник песен народных ашугов под общим названием «Голос Ашуга». В этот сборник вошли лучшие песни азербайджанских ашугов о Ленине, Сталине, о новой счастливой социалистической жизни. В сборнике помещены песни ашуга-орденоносца Асада, ашугов Бозалганлы, Мирзы, Наджафа и др.

Песни записаны и обработаны к печати депутатом Верховного Совета СССР Чимназ Аслановой и научным сотрудником М.Г.Тахмасибом. Сборник издается в красочном художественном оформлении на хорошей бумаге.

АзТАГ


1941 г.

Война научила многому


Многому научились нефтяники 3 бригады 4-го промысла треста «Орджоникидзенефть» в дни войны. Мы стали бережно относиться к оборудованию, значительно лучше использовать внутренние ресурсы. Огромную роль в подъеме добычи нефти сыграло правильное установление технологического режима эксплуатации нефтяных скважин.

Правильно регулируя подачу сжатого воздуха в скважины, мы значительно увеличили добычу нефти. Подняли дебит скважины №№747, 753, 340, дающие легкую нефть. Наша бригада пополнилась новыми кадрами, пришедшими в дни войны заменить ушедших на фронт товарищей. Новички быстро овладели профессией нефтяника. Сейчас молодые патриоты тт.Дамиров и Пашкова уже работают самостоятельно, ни в чем не отстают от других.

Каждый на деле доказывает свою преданность матери-родине. И неудивительно, что наш маленький, крепко спаянный коллектив выполнил годовой план 10 ноября и сейчас выполняет суточное задание на 119 процентов, добывая нефть в счет плана 1942 года.
Таджи  МАМЕДОВА, 
мастер по добыче нефти
4-го промысла треста «Орджоникидзенефть»


1966 г.

Международные заметки
Забывчивые клеветники


Без всякого повода, а может быть, и по указке извне некоторые турецкие газеты начали пропагандистскую кампанию против Советского Союза.

Узнав о недружественных высказываниях газет «Адалет» и «Зафер», я очень удивился. Хорошо известно, что отношения нашей страны с Турцией улучшаются. Турецкий народ сейчас лучше осведомлен о нашей внутренней и внешней политике, чем раньше. Возникает вопрос, кому могут быть выгодны различного рода измышления, например, газеты «Зафер», о том, будто мирное сосуществование — это «политика... запугивания». Редакция «Зафер» не может не знать, что советско-турецкие отношения развиваются благоприятно, что СССР стоит за равноправные, основанные на глубоком уважении к турецким нацио-нальным интересам отношения. Так в чем же дело?

Почему другая газета «Адалет» оскорбляет советский флаг, публикует фальшивки, взятые, видимо, из фотоархива гитлеровских извергов, и выдает их за «новости из Москвы». Зачем потребовались «Адалет» эти грубые вымыслы?

Г-н Джеляль Карасапан из «Зафер» позволяет себе оскорблять чувства советских людей, что-то бубнит об «обманчивом занавесе» и тут же сожалеет о том, что прогресс бывших окраин царской России, ставших передовыми республиками, оказывает глубокое влияние на турецкую интеллигенцию и молодежь. Мы можем привести факты, которые показывают, почему это происходит. Их г-н Карасапан умышленно избегает.

Возьмем, к примеру, наш Советский Азербайджан. В прошлом это был отсталый и угнетенный край.

А ныне республика производит почти впятеро больше электроэнергии, чем вся царская Россия, больше, чем Турция, Иран, Пакистан и Афганистан, вместе взятые. И, кстати, больше на душу населения, чем Австрия, Бельгия, Франция, Италия. А предприятия машиностроения и металлообработки увеличили выпуск продукции в 215 раз.

За годы Советской власти построено школ на 300 тысяч мест, детских яслей и садов на 20 тысяч мест. Если в 1921—1922 учебном году в школах республики обучалось лишь 1700 девушек, то сейчас их только в средних школах занимается более 370 тысяч.

Недаром турецкий журналист Ильхами Сойсал писал недавно в журнале «Йен». «То, что проповедуют о России в Турции и западных странах, зачастую оказывается вымыслом». Да, правда пробивает себе дорогу всегда. Это-то и прискорбно с точки зрения г-на Карасапана. И он высасывает из пальца небылицы об «обманчивом занавесе». Не есть ли это новый вариант басни о железном занавесе, сданный в архив даже американской службой информации?

Г-на Карасапана пугает правда об СССР. Можно только удивляться тому, что к этим злобным антисоветским выпадам присоединились некоторые видные деятели Турции. Один из них дошел даже до утверждений, что сельское хозяйство и индустрия в СССР якобы остались на уровне 1917 года. Но факты — вещь упрямая. Вот что они говорят: производство электроэнергии в Советском Союзе возросло с двух миллиардов киловатт-часов до 507 миллиардов в 1965 году; нефти соответственно — с 10 миллионов тонн до 243 миллионов тонн, валовой сбор пшеницы увеличился за это время почти втрое. Как видно, неважно получается у клеветников с фактами.

Таким людям, видите ли, не нравится, что все средства производства находятся у нас в руках народа. Они не хотят замечать того, что признает весь мир: как когда-то слабая и экономически отсталая Россия превратилась в одну из самых могучих, развитых и культурных стран земного шара.

Таких деятелей раздражает и то, что ряд турецких газет здраво смотрит на вещи, ратует за дружбу с СССР, отдает должное тому периоду в наших отношениях, когда Турция Ататюрка и молодая Советская Республика успешно сотрудничали в интересах своих народов. «Укрепление советско-турецкой дружбы в тот период было в высшей степени благоприятным», — пишет, например, газета «Акшам». «Следует особо подчеркнуть, — продолжает газета, — что благодаря дружбе молодой Турецкой Республики с сильным соседом мы оказались неразделенными, хотя и принято считать, что дружба между сильными и малыми государствами идет во вред слабым».

Как это верно, как это выражает самое существо ленинской мирной политики СССР! Но у газет «Адалет» и «Зафер» свой взгляд на советско-турецкие отношения. Некоторые турецкие журналисты задались целью поссорить Турцию и СССР и для этого публикуют статьи, ничего общего с правдой не имеющие. Но правду об СССР не удастся скрыть от турецкого народа. Не те времена, господа из «Адалет» и «Зафер».
А.НУРАЛИЕВ
(АПН)

Новости