Ретроспектива

Общество
21 Январь 2015
11:14
49
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 20 января в разные годы


О чем писал БР 20 января.      
По материалам архива газеты.

1940 г.

По Советскому  Азербайджану
Дороги в горах

Начавшееся народное движение за строительство культурных дорог вызвало среди колхозников Кедабекского района новый трудовой подъем. Недавно в районе закончилось строительство горной шоссейной дороги протяженностью 12 километров. Эта дорога, построенная силами и средствами колхозников, соединила селение Карабулах с Ивановским сельсоветом.
Сейчас колхозники района приступили к строительству другой дороги протяжением 28 километров. Она свяжет районный центр Кедабек с горными селениями Саратовкой, Ивановкой и другими. Более 50 колхозов смогут перебрасывать по этой дороге сельскохозяйственные товары в центральные города АзССР.
Воодушевленные историческими решениями XVIII съезда ВКП(б) колхозники Кедабекского района решили досрочно завершить строительство новой шоссейной магистрали и переключаться на ремонт имеющихся дорог.
И.АЛИЕВ


Колхозники строят дорогу


Колхозники колхозов им.Мясникова, им.Шаумяна   Красносельского сельсовета, им.26  комиссаров, «Шарк  Кадыны» сел.  Багманляр Низаминского района включились в соревнование за благоустройство дорог. За короткий промежуток    времени они закончили ремонт участка дороги   Евлах — Кировабад протяжением
1,5 километра.
Сейчас колхозники пригородных колхозов Низаминского района начали ремонтировать участок дороги Кировабад — Шамхор, протяжением 12 километров.
Колхозники обязались ремонт этой дороги закончить за 20 дней.

1939 г.

На зимних пастбищах


АГДЖАБЕДЫ. (По телефону).
Кочевники с большим воодушевлением готовятся к переписи. Их жилища разукрашены лозунгами, плакатами. В нашем районе
22 кочевки. Все пастбища обслуживает один переписной отдел. Неграмотных среди кочевников — единицы.
8 счетчиков выехали на пастбища в предварительный обход кочевок, их тепло встречали, устраивали на ночлег, создавали условия для успешной работы.
Бывший кочевник тов.Мусаев, теперь учитель, изъявил желание работать по переписи кочевников. Сейчас тов.Мусаев находится на зимних пастбищах и ведет агитационно-массовую работу.
Особенно активное участие в проведении переписи принимает кочевник Акпер Ибрагимов, который  работает у нас счетчиком.
Уверены, что перепись населения кочевок будет проведена образцово.

В.МУСТАФАЕВ,
инспектор АзУНХУ


1955 г.


Практический вклад Советского Союза

ВЕНА. (ТАСС). Демократическая общественность Австрии с огромным удовлетворением восприняла сообщение ТАСС о готовности Советского правительства предоставить созываемой в 1955 году по решению IX сессии Генеральной Ассамблеи ООН Международной конференции по вопросам мирного использования атомной энергии доклад о первой промышленной атомной электростанции в СССР и ее работе. Газета «Эстеррейхише фольксштимне» пишет:
В 1954 году в СССР была пущена в эксплуатацию первая в мире промышленная атомная электростанция. С тех пор она снабжает электроэнергией прилежащие промышленные и сельскохозяйственные предприятия.
Располагая атомным и водородным оружием, СССР, как и прежде, со всей решительностью и последовательностью выступает за полное запрещение применения атомной энергии в военных целях и за действенный международный контроль над этим запрещением. Сообщение ТАСС, подчеркивает газета, свидетельствует о том, что СССР предпринимает практический шаг к тому, чтобы поставить на службу всех народов свои  достижения в области мирного применения атомной энергии.
Этот практический вклад Советского Союза в дело международного мирного сотрудничества имеет исключительно большое значение. Он показывает, какие огромные возможности предоставляет всем народам, в том числе и австрийскому народу, мирное сосуществование государств с различными общественными системами.

1961 г.

Награда за труд

Комитет Совета Выставки достижений народного хозяйства СССР наградил денежными премиями 186 коллективов предприятий, строек, колхозов и совхозов страны за активное внедрение в производство новой техники, передовых технологических процессов и прогрессивных методов труда. Среди удостоенных премий по 25 тысяч рублей коллектив Треста зеленого хозяйства Бакинского горисполкома, колхозы имени Сталина Евлахского района и «Правда» Масаллинского района.
Работники Треста зеленого хозяйства добились за последние годы значительных успехов. Намного увеличилась площадь зеленых насаждений в Баку и нефтяных районах и резко снизилась стоимость работ по озеленению.
Заметных  результатов достигла  сельхозартель Сталина   Евлахского  района. Внедряя прогрессивные приемы возделывания  хлопчатника, колхозники  вырастили  в  прошлом году  обильный урожай, выполнив план продажи сырца государству на 133 процента. С каждого из 1390 гектаров  собрано в среднем по 32,4 центнера хлопка.  Колхоз  получил от хлопководства 1 миллион 270 тысяч  рублей  дохода (новыми деньгами).
Хорошо известны в республике  и достижения колхоза   «Правда» Масаллинского  района,  добившегося  увеличения   производства продуктов  животноводства.  В истекшем году колхоз сдал государству мяса, молока и яиц в разы больше плана, перевыполнил  задания  по  продаже государству шерсти,  зерна, овощей, коконов.


1970 г.

На выставку в Краков

К 25-й годовщине освобождения столицы Польши от немецко-фашистских захватчиков приурочивается совместная выставка филателистов Баку и Кракова, открывающаяся в этом древнем городе братской страны.
Восемь коллекций отправили в ПНР бакинцы. Героическому рабочему классу Польши, его славным революционным традициям, успехам в социалистическом строительстве посвящены стенды Османа Османзаде. Коллекция Л.Векиловой называется «Мы — женщины». Ее тезка Лейла Пашаева собрала пышный букет роз... в марках. О братской дружбе советского и польского народов рассказывают экспонаты Р.Фишер. О преобразованиях, происшедших в нашей республике за годы Советской власти, языком почтовой графики рассказывает коллекция С.Полякова.
Среди собраний, отправленных в Польшу, — стенды филателистов Н.Радзинского — «Советская Армия на страже мирного труда», А.Тейтельбаума — «Никто не забыт, ничто не забыто», юного коллекционера Вадима Халдея — «Живопись музеев СССР и Польши».
Нынешней выставке предшествовала выставка дружбы, состоявшаяся в конце прошлого года в Баку.

БАКУ

Новости