Ректор Хьюстонского университета: «Увидев образованных и способных студентов Бакинской высшей школы нефти, могу сказать, что ваша страна в надежных руках»

28 Январь 2015
11:14
38

Находящаяся в Азербайджане по приглашению ректора  Бакинской высшей школы нефти Эльмара Гасымова делегация Хьюстонского университета США, возглавляемая ректором и президентом вуза Рену Хатурой, в рамках визита посетила БВШН и провела ряд деловых встреч. По итогам визита Рену Хатур дала интервью пресс-службе БВШН.

— Что можете сказать о связях между Азербайджаном и США в области образования?
— Между Азербайджаном и штатом Техас существуют естественные узы, исходящие, в первую очередь, из общего интереса к нефти. Это связано с такими вопросами, как мы будем пользоваться своими ресурсами, прибегая к более эффективным путям производства и поиска, и как будем проводить исследования в соответствии с самыми современными технологиями. Мы также имеем много общих интересов в сфере образования. Находясь в Азербайджане, я побывала в гостях в нескольких вузах. Следует отметить, что вузы очень схожи по конструкциям их зданий, особенно, имеется схожесть между центрами вузов, специализирующимися в области  исследования нефти и газа. Мы можем сотрудничать по нескольким направлениям, особенно по обмену профессорско-преподавательского и студенческого состава. Помимо того, важно рассмотреть возможности проведения совместных исследований.  Реализация обмена студентами откроет большие возможности для азербайджанских студентов. Они получат шанс обучаться в Хьюстонском университете.
— Между Бакинской высшей школой нефти и Хьюстонским университетом заключен Протокол о сотрудничестве. Каковы перспективы этого сотрудничества?
— Мы удовлетворены и довольны заключенными соглашениями с двумя вузами. Полагаю, что Бакинская высшая школа нефти, также как и мы, с полной ответственностью взяла на себя подготовку рабочей силы будущего по нефтегазовой отрасли. Бакинская высшая школа нефти также очень заинтересована в проведении исследований, что и входит в наши интересы. На основе заключенного соглашения между нашими вузами мы немедленно рассмотрим вопрос обмена студентами между двумя странами, в то же время возможности составления отдельных программ  по повышению квалификации, предназначенных для выпускников вуза. Таким образом, выпускники бакалавриата БВШН смогут продолжить свое образование в магистратуре Хьюстонского университета. Мы также организуем визиты профессорско-преподавательского состава БВШН в Хьюстонский университет и визиты студентов и преподавательского состава нашего университета в БВШН. Кроме того, постараемся реализовать совместные научно-исследовательские проекты, которые будут разрабатываться профессорско-преподавательскими составами Хьюстонского университета и Бакинской высшей школы нефти.
— Достаточно ли иметь образование, знания и волю для достижения поставленной цели? Как человек, добившийся успехов, что можете сказать об этом?
— В целом, могу сказать, что все эти перечисленные три фактора являются важными для достижения лидерства в любой сфере. Помимо того, человек должен уметь смело мечтать и сильно хотеть. Поскольку именно мечты могут продвигать  вас и  даже оберегать от недугов. Во-вторых, следует хотеть сильно и пожелать от души. В случае, если вы не будете желать чего-то сильно, то и не стоит об этом мечтать. В ином случае, шагая к поставленной цели при внезапном возникновении какой-либо преграды, можете повернуться и сделать шаг назад от цели. Поэтому, делая выбор, всегда будьте уверены, что вы сильно желаете этого. В-третьих, следует быть простым. Всегда думайте о том, что вы не одни будете осуществлять эту работу, привлеченные к работе люди будут постоянно помогать вам. А ваш долг — помогать им. Так, все эти три качества в моем понятии важны для лидерства. Однако один раз меня спросили, насколько значителен шанс в достижении успеха, на что я ответила — шанс очень важен!
— Кому или чему обязаны своими достижениями?
— Я всегда благодарю своих родителей и всех, кто вместе со мной шагают по жизненнуму пути, а особенно маму. Я даже посвятила ей статью. Несмотря на то, что моя мама родилась в такой консервативной стране, как Индия,  она привила нам и моему брату одинаковую смелость и вырастила нас одинаково, никогда не отделяя нас друг от друга. После я вышла замуж за образованного и феминистически настроенного человека. Он дал мне слово, что всегда будет поддерживать меня в моей миссии, и уже 40 лет он рядом и всегда опора во всем. Кроме того, у меня есть друзья, которые радуются моим успехам и придают мне больше смелости. Они очень важны для меня. В то же время, я имею рядом людей, с которыми всегда смогу посоветоваться и попросить помощи по любому вопросу.
— Женщина-ректор, семья и семейные обязанности, как получается у вас совмещать все перечисленное?
— Очень хороший вопрос. Считаю, что я очень счастливый человек, что имею семью. Поскольку, в семье один должен поддерживать другого. У меня две дочери, и во всех моих достижениях есть определенная роль моих детей и мужа.  В большинстве случаев даже не замечаю — работаю ли я или нахожусь рядом с семьей, так как мы все делаем вместе. Кроме того, я занимаюсь йогой и часто связываюсь  со своей семьей, живущей в Индии. От тесных связей с родственниками получаю большую энергию и удовольствие. Моя мама, сестры, братья и вся семья всегда поддерживают меня.
— Вы ответили на многочисленные вопросы студентов во время проведенной в БВШН встречи. Какое впечатление оставили у вас наши студенты?
— О короткой, но очень впечатляющей встрече со студентами могу сказать, что их знания английского языка совершенны, кроме того, способность точно, ясно выражать себя, свои чувства, мнения и вопросы были неподражаемыми. А тематика вопросов была показателем их знаний. В целом, я была поражена их интересом к образованию и  такой любовью к планам на будущее. Увидев образованных и способных студентов в Бакинской  высшей школе нефти, я могу сказать, что ваша страна в надежных руках.
— В рамках визита вы провели ряд встреч и посетили многие исторические и культурные места в Баку. С какими впечатлениями расстаетесь с Азербайджаном?
— Здесь я столкнулась с активной и динамичной жизнью. Считаю, что все встречи про­шли продуктивно. Кроме встреч, я была поражена прогрессивностью, оптимистичностью общества и всего окружающего, амбициозностью взглядов на будущее, а также бесподобной архитектурой. Жизнь такая, как она есть и должна быть — веселая, прогрессирующая и оптимистичная. Баку может сравниться с любым городом Европы. Баку и Хьюстон являются братскими городами с 1976 года. Уверена, что это неслучайно. Каждый из этих городов отличает одинаковый дух властности и оптимизма. По ночам Баку очень похож на Дубай — гламурный, живой и яркий! А днем Баку словно трудится с желанием превратить черное золото в человеческий капитал. Отсюда я уезжаю с самыми приятными впечатлениями и большой любовью к вашей стране!

Рену Хатур родилась
29 июня 1955 году в Индии. Получила образование бакалавра по специальности инженер в университете Канпура. Образование по степени магистра и докторантуру по специальности политолог окончила в университете Пердью. Известный ученый в области международной экологической политики Р.Хатур является автором многих книг и статей. До назначения ректором Хьюстонского университета она на протяжении 22 лет работала на разных должностях во Флоридском университете. С 2008 года Р.Хатур является ректором и президентом Сети Хьюстонского университета. Она первая ректор-женщина и первая индийская иммигрантка, которая возглавляет американский вуз научно-исследовательского направления. В настоящее время Р.Хатур является членом Американского образовательного совета, Федерального резервного банка Далласа, Большого хьюстонского партнерства, Хьюстонского технологического центра, Политического совета Медицинского центра Техаса, Форума высшего образования по бизнесу и  Совета иностранных связей. Р.Хатур считается одним из самых влиятельных ректоров в США.
Напомним, что в Хьюстонском университете традиционно каждый год отмечается Ходжалинский геноцид, а также проводится ряд мероприятий, связанных с историей и культурой Азербайджана.
Azertag.com