Герой родом из Ширвана

Общество
22 Май 2015
10:42
70
Герой родом из Ширвана

9 мая 2015 года мы празднуем день Победы в Великой Отечественной войне.

Неоценимый вклад в разгром врага внес и Азербайджан, не только нефтью, но и подвигами своих сыновей, дочерей на фронтах, на нефтяных промыслах, заводах и фабриках. В суровом 1941 году на фронт из небольшого поселка Зубовка на Куре отправились сотни ширванцев. Среди них был и Ширин Агабала оглу Шукюров, сражавшийся в рядах 1138-го стрелкового полка, 339-й стрелковой дивизии 33-й армии 1-го Белорусского фронта. За особые отличия в операции при прорыве обороны противника у населенного пункта Секерка юго-восточнее польского города Зволень  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Шукюрову Ширину Агабала оглу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8150).


Строки из биографии

Ширин Агабала оглу Шукюров родился 21 марта 1910 года в семье плотника в городе Ширван. По сведениям старожилов, эта местность называлась Арабшахвердили, Зубовка, Мирза Давудлу, станция Папанина, Алибайрамлы. После смерти отца Агабала киши четверо детей остались сиротами. Самым младшим из них был Ширин, которому было всего 7 лет. После установления советской власти в Азербайджане в городе открылась школа №1. Как и все дети, Ширин мечтал получить бесплатное образование. Детям из бедных семей книги и тетради выдавали в школе бесплатно. Но у него не было приличной одежды, и он от стеснения не пошел в школу. До этого он работал батраком у богатого человека. Но и туда ходить отказался, стал пасти скот жителей поселка. Отсутствие Ширина заметили в школе, и вскоре к ним домой пришел учитель, чтобы узнать причину его отсутствия. Узнав о трудном положении семьи, учитель сказал, что он может по вечерам продолжить курс грамоты. Через некоторое время Ширин научился читать и писать.
Началась коллективизация, у богатых отняли земли и передали беднякам, потом, объединив эти земли, создали коллективное хозяйство, и Ширин на различных должностях трудился в колхозе. В городе построили пункт заготовки зерна. В 1938 году это местечко стали называть Алибайрамлы, ставшее крупнейшим сельскохозяйственным районом в республике. Он работал рядовым работником в Заготзерне, активно участвовал в деятельности комсомольской организации, которая оказала огромное влияние на формирование его мировоззрения, превратив его в молодого патриота своей страны.

Фронтовая эпопея Ширина Шукюрова

Началась война, и Ширин Шукюров одним из первых хотел записаться на фронт, сознавая, что Родина в опасности, однако призывной листок из военкомата он получил только в декабре 1941 года. Сев в поезд вместе с призывниками, Ширин поехал в Тбилиси. Их направили в стрелковый полк, находившийся неподалеку от Тбилиси. Офицеры заботливо готовили молодежь к боевым действиям, солдаты быстро привыкли к воинской дисциплине. В марте 1942 года сформированная часть прибыла на Крымский фронт, однако по приказу Ставки Верховного Главнокомандования часть прибыла на Южный Кавказ. Вместе с однополчанами Ширин проехал станцию Папанина, из-за военной тайны он не мог встретиться с родными и близкими. Через некоторое время поезд миновал мост в Астаре и оказался на территории  Ирана, где произошла теплая встреча с соотечественниками. Они побывали в ряде областей Ирана, на одной из встреч Ширин на сазе похвалил ханум, и бойцам выделили продовольственный паек. Части Красной армии оказались в Иране не случайно, дело в том, что Иран был союзником фашистской Германии, и Гитлер готовил план нападения на Азербайджан с территории этого государства. Но Сталин оказался намного умнее и расстроил все планы Гитлера, поместив части Красной армии в Иране. В планах Гитлера было оккупировать территорию Кавказа, чтобы завладеть нефтью Грозного и Баку. На Кавказский фронт отправляли отборные войска. И стрелковый полк, в котором служил Ширин Шукюров, был направлен на оборону Кавказа.
Осенью 1942 года вокруг Моздока шли ожесточенные бои, ставшие первым боевым крещением для Ширина. Его батарея была хорошо подготовлена к бою. Послышалась команда: «Батарея, готовься к бою!», а потом громко прозвучал голос командира: «Огонь!». Снаряды попадали в цель, выводя из строя немецкие танки один за другим, клубы черного дыма от горящих танков высоко поднимались к небу.
Но гитлеровцы решили атаковать неугомонную батарею, к которой приблизились совсем близко. Красноармейцы открыли огонь. Стреляли из автоматов, пулеметов, с трудом сдерживая натиск атаки врага. В этом бою Ширин Шукюров, сидевший за пулеметом «Максим», был тяжело ранен осколком снаряда в руку. Один из бойцов, сделав ему перевязку, попросил переждать бой в безопасном месте. Подоспевшая помощь отбросила гитлеровцев далеко от позиции артиллерии. Раненого Ширина поместили в машину, которая отвезла раненых в санчасть. Ему промыли рану и наложили новую повязку. Рана оказалась глубокой, и его посадили в один из поездов, шедших в Баку, где он прошел трехмесячный курс лечения. Он успел из госпиталя отправить домой письмо. Близкие, приехавшие в госпиталь на встречу, увидели его возмужавшим, а после выздоровления они снова его проводили на фронт. Он даже не успел побывать дома.
Зима была на исходе, чувствовалось приближение весны. Поезд привез его в родной полк, который находился неподалеку от Ростова. Глубокой ночью вдруг «заговорили» «Катюши»,  дальнобойные орудия. Можно было определить, что началась крупная операция. В черном небе появились советские бомбардировщики, сбросившие смертоносный груз на головы фрицев. В боях за освобождение Ростова и Воронежа активно принимал участие и боец из Ширвана.
Уже шел четвертый год войны. Красная армия освобождала города Украины, а Керчь все еще оставалась у немцев. Командование поручило части, где служил Ширин, освободить этот край от оккупантов. Его пулемет косил фашистов один за другим. В боях за освобождение Керчи стрелок особо отличился и был награжден медалью «За боевые заслуги». О его подвигах писали фронтовые газеты. В мае-июне 1944 года Крым был полностью освобожден от гитлеровцев, и дивизию, где служил Ширин, направили на первый Белорусский фронт. О фронтовых годах отца говорит его сын Агазер Шукюров:
— Отец рассказывал нам, что полком в то время командовал полковник Иван Васильевич Сакупенко, и его часть прибыла в местечко поблизости города Гомель в Белоруссии. Стояла задача очистить ее земли от фашистских захватчиков и бойцы с нетерпением ждали приказа, который поступил в ночь с 22-го на 23 июня 1944 года. В то время отец уже командовал взводом и активно участвовал в боях за освобождение Белоруссии. В сентябре 1944 года его приняли в ряды КПСС. В конце 1944 года Красная армия полностью освободила свои земли и приступила к выполнению долга, освобождению народов Восточной Европы от фашистского гнета, внесла неоценимый вклад в дело разгрома врага…
Боевой путь Ширина теперь пролегал через земли Польши. Немецкие войска заняли левый берег реки Висла, создав сильные оборонительные укрепления, плацдарм. Дивизия получила приказ прорвать оборону противника и нанести сокрушительный удар по противнику.
Утром 12 января 1944 года передовые части дивизии под непрерывным огнем артиллерии и «Катюш» стали переходить Вислу. Взвод Ширина Шукюрова находился на переднем крае атаки и, перебравшись на левый берег Вислы, занял боевую позицию.  Когда до вражеских траншей оставалось несколько десятков шагов, ожесточенный огонь преградил дорогу воинам Шукюрова. Лежать, прижавшись к земле, и ждать, когда заговорит советская артиллерия, уже было невозможно, нужно было атаковать фрицев именно в эти минуты и захватить вражеские позиции. И он, поднявшись, прокричал: «За мной! Вперед!» и взвод следом за командиром последовал на вражеские укрепления.
О подвиге, совершенном Ширином Шукюровым, вспоминает полковник запаса Иван Демченко в заметке «И грянул Гимн», опубликованной в газете «Правда».
«В январе сорок пятого года наша 339-я стрелковая дивизия участвовала в наступательных боях на западном берегу Вислы. Мы рвались к Берлину. Наш артдивизион поддерживал штурмовой батальон 1133-го стрелкового полка. Батальоном командовал майор Н.И Куликов. Помню, как пехотинцы, не дождавшись окончания артподготовки, дружно пошли в атаку.
С наблюдательного пункта я видел, как автоматчик Ширин Шукюров первым достиг вражеских позиций, водрузил на бруствере красный флаг. И тут в траншее где-то грянул Гимн Советского Союза. Его исполнял духовой оркестр под руководством капельмейстера В.И.Питума. Никогда раньше такого видеть мне не приходилось.
Гимн воодушевлял бойцов, наверное, не меньше, чем мощная наша канонада... Вот уже стрелки ворвались в третью траншею противника. Ошеломленные гитлеровцы сдались в плен.
За этот бой майор Николай Иванович Куликов и Ширин Агабала оглу Шукюров были удостоены звания Героя Советского Союза».
О присуждении высокой награды Ширин узнал, когда уже находился в военном госпитале, вспомнил боевых товарищей, которых потерял на войне, родных и близких, сердце его было переполнено гордостью, глаза увлажнились слезами. После госпиталя он снова возвращается в родной полк, который уже сражался на немецкой земле. Его последний бой был 5 мая на берегу Эльбы, и он был одним из первых, кто отметил Победу 9 мая в Берлине. В письме, адресованном боевому товарищу Шукюрову Ширину Агабала оглу, говорилось:
«По решению ХХII Сессии Верховного Совета СССР Вы демобилизуетесь из Красной армии.
Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось Вам испытать в Вашей освободительной войне, не прошли даром, а увенчались нашей победой над самыми злейшими и коварными врагами нашего народа — гитлеровской Германией — на западе и империалистической Японией — на востоке.
Отныне вы можете считать нашу Отчизну избавленной от угрозы всеобщего нашествия на западе и японского на востоке».
Далее говорилось: «За честную службу на благо нашей Родины объявляю Вам благодарность».
Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии,  Маршал Советского Союза Г.Жуков;
Член Военного совета Группы советских оккупационных войск в Германии генерал-лейтенант Телегин.
1945 г.»
Это письмо — благодарность от маршала Г.К.Жукова хранится как дорогая реликвия в архивах семьи героя из Ширвана.
В конце 1945 года Ширин Шукюров вернулся на Родину в родной город Ширван. Земляки его встретили с большими почестями. На груди красноармейца Ширина Шукюрова красовались медаль «За боевые заслуги» — за освобождение города Керчь, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, выданная за №8150, и орден Ленина. Ширван ликовал и гордился героем, прославившим своим подвигом этот замечательный край, по которому протекают реки Кура и Араз, половодье создает хорошие предпосылки для развития растениеводства, животноводства и  сельского хозяйства.
Его избрали на пост в Сельском совете. Встретил девушку своей мечты по имени Мина, с которой прожил свыше 40 лет. Вместе воспитали восьмерых детей — четверых мальчиков и четырех девочек. Все его дети, кроме старшей дочери, получили высшее образование. В жизни он был скромным человеком, помогал горожанам, чьи права нарушались, и всегда был сторонником справедливости. Он ежегодно принимал участие в праздновании Дня Победы, которое проводилось в Баку у памятника Герою Советского Союза Ази Асланову, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании и слыл заботливым аксакалом Ширвана.  Его лично знал общенациональный лидер Гейдар Алиев, подаривший герою автомобиль ГАЗ-24 «Волга».
Он тесно поддерживал связи с бывшими боевыми товарищами. В городском краеведческом музее сохранились письма его боевых товарищей. Привлекает внимание письмо бывшего командира 1133-го мотострелкового полка полковника Ивана Васильевича Сакуненко от 8 августа 1978 года. «Я десять лет ищу вас. Наконец, после обращения в ЦК партии Азербайджана я получил сведения о вас. До сих пор храню фронтовые записки,  копии листков о представлении вас к героизму. Мы, ветераны дивизии, полка, чтобы вспомнить о прошлом, собираемся в Ростове, Таганроге, Керчи и Севастополе, в том числе и вас тоже вспоминаем».
Начиная со второй половины 1950-х годов, в отрогах Мишовдага и Кюровдага в правобережной части Куры начали разрабатывать месторождения, богатые нефтью и газом, а в начале 1960-х заработал первый энергоблок северной тепловой электростанции открытого типа, известной как Али-Байрамлинская ГРЭС, полвека питавшая своим светом город и регионы республики. Недавно здесь заработала новая электростанция «Шимал».
Нефтяные запасы иссякают, но город продолжает развиваться благодаря проведенной здесь диверсификации, начало которой заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. Экономику города составляют не только топливно-энергетический комплекс, но и железнодорожный узел, предприятия машиностроительной, легкой, пищевой и оборонной промышленности, малые предприятия переработки.
За годы независимости республики на Ширване выросло новое поколение горожан, которые достойно несут эстафету героев войны и труда. На Новруз байрамы в доме Героя Ширина Шукюрова собрались не только родные и близкие, но и представители нового поколения. Они отметили день рождения Героя Советского Союза Ширина Агабала оглу Шукюрова, которому 21 марта исполнилось бы 105 лет.

Послесловие

Если вы не были на Ширване, то обязательно посетите этот благословенный край.
Кто знает, всего этого могло и не быть, если бы не было таких защитников Отечества, как Герой Ширин Шукюров, а также Национальные герои Азербайджана из Ширвана Рафаэль Гаджи Шарафат оглу Габибов, Нофал Захид оглу Гулиев. Герои не умирают, если о них помнят люди.
Зейтулла ДЖАББАРОВ,
заслуженный журналист

Новости