Ретроспектива

Общество
22 Апрель 2016
10:44
45
Ретроспектива

Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 22 апреля в разные годы


О чем писал БР 22 апреля.
По материалам архива газеты.

 

1927 г.

Морские вести

 

Назначена комиссия для осмотра портовых сооружений и судов в бакинском порту. Комиссия выяснит наличие противопожарных мер, порядок хранения пожарного имущества и готовность команд к тушению огня.
Шторм. В ночь на 21 апреля через Каспийское море пронесся сильный северо-западный шторм. Наибольшего напряжения ветер достигал в районах Апшеронского полуострова и Баку, где развил силу до 10 баллов. Максимум шторма продолжался в течение 2—3 часов. Вышедшие из порта наливные пароходы с нефтегрузом принуждены были укрыться за островом Жилой.

Киногородок под Москвой

 

Москва. (ЗТА). За последнее время советская кинопромышленность совершенно неудовлетворительно обслуживается всеми помещениями (ателье, мастерскими и т.д.), в особенно тяжелом положении оказалась Москва. Это заставляет Совкино поднять вопрос о новых помещениях для его работ. Решено построить киногородок по типу предприятий  Америки и Западной Европы. Под киногородок Московским советом отводится земельный участок за Воробьевыми горами. Главное здание киногородка будет кинофабрика с помещениями под ателье, площадью около 4000 кв.метров, рассчитанной на съемку в течение года 80 картин. К постройке киногородка будет приступлено в текущем году.

Забастовка на частных предприятиях 

Севастополь. (ЗТА). Ввиду отказа группы торговцев подписать колдоговор, объявлена забастовка на 22  предприятиях. Предпраздничная торговля в этих предприятиях прекратилась. Спустя несколько часов после объявления забастовки 19 торговцев подписали колдоговор.

Авария судов на Волге

Саратов. (ЗТА). В Саратовском затоне во время ледохода сорван с причалов и смят льдами караван судов, принадлежащих Госпароходству. Убытки значительны.

Последствия наводнения

Тюмень. (ЗТА). Вследствие размыва железнодорожных путей прервано сообщение между Тюменью и Свердловском.

Физкультура Городки

Не так давно в Ленинском районе «старички» рабочие принялись в свободное время за распространенную русскую игру «городки».
Понатаскали палок с промыслов, наделали чушек, но не было разнообразных фигур, не с кем было померяться силой и пр. Решили примкнуть к стадиону Ленинского района. Сперва молодежь над «старичками» подшучивала. Но спорт делает свое. Игра с каждым днем становилась интересней, т.к. строение фигур производили по спортивному специальному журналу.
«Старички» расшевелились, а молодежь прибухла, перестав подсмеиваться, с удовольствием посматривала, как «старичок» одним ударом выбивает весьма тяжелую фигуру «аэроплан».

Стадион прикрепил к себе их официально, и «старички» неоднократно официально выступали на матчах и оставались победителями.
На днях «старички» встретятся с одной из сильных команд по городкам Баиловского района.

ГАЛКИН


Все я помню...

1965  г.

В тридцать девятом году начал я свою службу на флоте. Совсем еще мальчишкой был. Помню, принимали в танки нефть, спешили в Астрахань. Трудно мне было скрыть свое волнение: шутка ли, первый в моей жизни рейс. Боцман носился по палубе, покрикивал на нас, салажат. А едва отвалили от причала, сказал: «Ну вот, еще одну навигацию начали. Ленинскую...».

Я спросил у боцмана, почему эта навигация ленинская. Тот, улыбнувшись, ответил: «Верно, должен ты это знать, парень...».
И рассказал, что в апреле 1921 года Ленин поздравил каспийских моряков с открытием навигации, послал им в Баку приветственную телеграмму. Обрадовались моряки, возившие нефть на Север, дали своему походу имя — «Ленинский». А боцман с того дня каждую новую навигацию так и считает ленинской. Услышал я от старого боцмана и о том, как Владимир Ильич заботился о моряках-каспийцах, приравнивал их к нефтяникам. Ленин возмутился, узнав, что морякам урезали паек, потребовал улучшить снабжение. На своем съезде водники-каспийцы назвали Ильича рулевым международного корабля революции.

Давно нет в живых боцмана нефтеналивного судна, на котором я впервые служил. Нет и танкера: немцы разбомбили его в сорок втором году на рейде. Я числюсь в моряках со стажем и много лет плаваю на дизель-электроходе «Генерал Ази Асланов». И по традиции считаю каждую новую навигацию ленинской. С приходом весны мысленно принимаю телеграмму от Ильича на свое имя, на имя моих товарищей.
Какую роль сыграл Ленин в моей жизни? В тяжелом сорок первом отступали мы от румынской границы в глубь страны. Вырывались из окружения, вели неравные бои, с гранатами стояли против танков. Бои шли уже под Москвой, гитлеровцы брали в кольцо Ленинград. Больно было сознавать это, но ничто не могло поколебать веру в победу. Я обращался к Ленину, к грозному девятнадцатому году, когда молодая республика была зажата контрреволюцией в тиски, я находил новые силы.

От берегов Волги наша часть дошла до границы и закончила войну в Праге. Помню, как в маленьком чешском городке встречали советскую танковую колонну, как жители подарили нам бюст Ленина. Бюст, который они, рискуя жизнью, сохраняли в течение шести лет оккупации! Тогда мне стало еще яснее, насколько дорог Ильич миллионам людей.

...Круглый год ходит наш дизель-электроход «Генерал Ази Асланов» за нефтью. Днем и ночью. В любую погоду. Ведь нельзя допустить, чтобы горючее, добытое рабочими Нефтяных Камней, ушло в море. Хлопотно брать нефть в открытом море и в пору затишья. А если шторм, снежная пурга? Пусть свирепствует ураган, пусть крутит метель, я, помповый машинист, в час приемки должен быть на палубе и закреплять шланги, по которым из резервуаров переливается в танки черная кровь... А волны раскачивают судно, отрывают его от причала, тянут к кустам труб.

Помню, в декабрьскую пургу глубокой ночью мы брали в море нефть. Внезапным порывом сбросило три из четырех шлангов, и нефть стала хлестать по палубе. Волны накрывали меня и вахтенного механика с головой. Казалось, нас смоет за борт. Одна за другой кончались неудачей попытки закрепить шланги. А тут еще судно ударилось о причал, крен был угрожающий. Обмороженными руками я с трудом удерживал холодные, врезавшиеся в ладони тали.

Все! Со штормом не совладать... Придется повернуть назад. Я ощутил слабость.

И в эту минуту я увидел перед собой старого боцмана, от которого впервые услышал о ленинской навигации, увидел перед глазами бюст Ильича, который передали освободителям жители далекого чешского городка.

— Подавай! Еще попробуем! — крикнул я рабочим, стоявшим на причале.

…Мы вернулись в Баку с танками, доверху наполненными горючим. 9700 тонн каспийской нефти сдали после того рейса переработчикам.

П.БОРОДИН,
помповый машинист танкера
«Генерал Ази Асланов»