Ретроспектива

Общество
29 Апрель 2016
11:47
46
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 29 апреля в разные годы


О чем писал БР 29 апреля.
По материалам архива газеты.

Недавние пленницы чадры


1935 г.

Стаи северных гостей — перелетных птиц — неслись над степью, иногда низко-низко опускаясь к земле.
Когда «форд» поднялся на легкую возвышенность, — перед нами неожиданно развернулась волнующая картина: направо, словно морские волны, простиралась зелень колхозных рощ, налево в голубой горизонт уходили геокчайские «джунгли», а в середине, на далеко-далеко уходящем черном фоне вспаханной земли, двигались люди, тракторы, кони, буйволы.

Это кипела посевная работа на полях колхоза им.26 комиссаров, «Ени-Ел», им.Димитрова, Караева, Нариманова. Особенно ярко выделялись группы женщин в пестрых, разноцветных одеждах.

Часть их собирали корневища сорняков, другие уносили охапки собранного на край поля, третьи шли рядами, разбивая деревянными колотушками комья земли.

Здесь было так много молодой, уверенной радости, живой игры жизни, что нельзя было представить себе недавнего еще рабства тюрчанки.
Труд на полях не легок. Борьба за высокий урожай, за первенство в соревновании с братским Узбекистаном требует и знаний, и большой работы. Колхозницы Геокчая овладевают знаниями, а за работу берутся так сплоченно, с таким воодушевляющим подъемом, что самый тяжелый труд становится радостным. Вот она, — та большая сила в колхозе, о которой говорил т.Сталин.
Только вчера еще Гусейнова из колхоза им.26 комиссаров сняла чадру, а сегодня она сдала агротехминимум на «отлично» и руководит на поле звеном. Выбирая из пушистой вспаханной земли остатки корней прошлогодней растительности, она на ходу рассказывает своему звену, как губителен для хлопка сорняк.

— Сорняки — это злейшие враги хлопка, — говорит Гусейнова. — Если мы будем уничтожать бурьян только там, где растет хлопок, а к сорнякам, растущим на межах и около полевых станов, будем относиться как к цветам, — то сорняки все равно причинят большой урон нашему хлопковому урожаю.

А вот колхозница Мамедова. Теперь она — лучшая сеяльщица в колхозе им.26 комиссаров. Ее участок резко выделяется своей обработкой среди   всех других участков, она внимательно следит за маркером, за высевающими аппаратами, за заделкой семян, проявляя страстную нетерпимость к малейшим упущениям.

Так же работает сеяльщица Джаваир Сеидова в колхозе им.Калинина Инглабского сельсовета. За отведенный ей участок она отвечает целиком и сдаст его бригадиру Гейдарову только после появления всходов. Прежде чем приступить к севу, Джаваир мобилизовала 15 колхозниц для очистки поля от корневищ, для уничтожения глыбистой комковатой неровности почвы.  Только ей — и никому другому, — доверил бригадир Гейдаров посев полтора гектара высокой урожайности. У Джаваир Сеидовой сев высшего класса, к ней приходят учиться сеящильки других бригад.

Трудящаяся женщина Азербайджана, недавняя пленница чадры, стала в колхозе лучшей ударницей, отличников сева. И она заслуженно во многом решает успех борьбы за хлопок.

ПЕРВАНОВ
Геокчай. (По телеграфу)

Тревога

Тревожный сигнал разбудил казарму. Горнист резко и требовательно призывал в строй. Натянув, привычными молниеносными движениями,  одежду и взяв винтовки, бойцы выстраивались во дворе. Не прошло и 5 минут, как взвод Кямрана Мамедова в полной готовности стоял в строю

В глухой темноте двинулись по дороге к Лысой горе, которую, как сообщила воздушная разведка, занял «противник». Полку надлежало выбить «противника» и перейти в наступление. Взвод под командой Мамедова нес разведку.

Мамедов выслал одно отделение вперед и установил живую цепь бойцов для связи. В полной тишине взвод осторожно продвигался вперед. Хорошо прилаженные лопаты, котелки, кружки не издавали ни звука. Гулко нарушая тишину, впереди раздался выстрел. Взвод наткнулся на разведку «противника». Защелкали затворы. После короткой перестрелки пошли дальше. Перешли через железнодорожный мост. К утру стали обходить гору, на вершине которой залег «противник».

Предстояла самая трудная часть задачи: под пулеметным и орудийным огнем «противника», взобраться на кручу. Взвод Мамедова рассыпался по склону и, отлично маскируясь, стал продвигаться к вершине. Бойцы метко стреляли. В предутреннем тумане их серые шинели почти сливались с порыжелой кручей. «Противнику» приходилось плохо. Ловко и настойчиво полк произвел обходной маневр. Приблизившись вплотную, бойцы перешли в атаку. «Враг» отступал.

Когда занятия кончились, командир роты т.Гиясбеков сообщил Мамедову, что его взвод провел атаку на отлично! Взвод не получил никаких замечаний.

Командир взвода Мамедов привык к оценке «отлично». Получить только «хорошо» было бы для него теперь обидным. Взвод, которым командует он, имеет общую оценку «отлично» по всем видам боевой подготовки. Мамедов умеет руководить учебой своего взвода, вовремя помочь отстающим, поощрить растущего бойца, показать, где надо, личный пример — и в четкости выполнения приказаний командира, и в культурности, и организованности.

Получив высокую оценку, он все же стремится к лучшим результатам. Было время, когда в стрельбе выбивая 25 очков из 30 возможных, он заслужил оценку «отлично». Не успокаиваясь на этом, он добился 28—29 очков. Также на отлично стреляет он и из ручного пулемета. На груди у него два значка — «ГТО» и «Ворошиловского стрелка».

Усталый, но веселый и довольный возвратился Мамедов с учебного похода. В культуголке ему подали письмо. Письмо еще более развеселило его… — Вот здорово, — подозвал он товарища. — Старики мои. Отцу уже за 65 лет, матери за 60. А выработали 230 трудодней, больше кое-кого из молодых… ведь тоже на «отлично» работают…

ИСАЕВ


В честь славной годовщины Советского Азербайджана
Предприятия Наркомлегпрома
выполнили 4-месячное задание


1945 г.

Предприятия Наркомлегпрома Азербай-джанской ССР, включившись в соревнование в честь 25-летия Советского Азербайджана,
20 апреля досрочно выполнили 4-месячный план. К концу месяца выпущено дополнительно продукции на два миллиона рублей, — более 300.000 пар чулочно-носочных изделий, более 40.000 штук трикотажного белья, около 50.000 пар обуви и т.д.
Лучших успехов добились Азтрикотажкомбинат, швейная фабрика им.Володарского, кожевенный завод №1, завод пласткожи и др.


Новый зоологический сад в Баку


В Баку открывается новый зоологический сад. Он расположен на территории Сталинского района. В саду построены просторные клетки для хищников. Скоро сюда переселятся львы, тигры, волки, лисицы и другие звери. Красивые павильоны, зеленые площадки, фонтаны сделают новый зоосад особенно живописным.


Агдамцы  закончили сев

Агдам. (По телеграфу). Колхозники, трактористы и все работники сельского хозяйства Агдамского района встречают праздник XXV годовщины досрочным выполнением плана сева всех яровых культур. Посеяно 6080 гектаров (против плана 5760 гектаров), в том числе хлопка — 3400 га. Следует отметить, что в прошлом году план сева хлопка в районе был 2600 гектаров.


Новые издания Музгиза


Азербайджанское нотное издательство Музгиз к 25-й годовщине установления советской власти в Азербайджане выпускает ряд новых музыкальных произведений.

Вышел из печати сборник пьес для фортепиано заслуженного деятеля искусств доцента Азгосконсерватории К.Х.Сафаралиевой. изданы также ария Кероглы из третьего акта одноименной оперы народного артиста СССР Уз.Гаджибекова, вариации для скрипки с фортепиано композитора А.Абасова.

В ближайшие дни поступят в продажу ноты музыкальных произведений, с успехом прошедших на декаде музыки республик Закавказья. «Гюлюм» («Мой цветок») для голоса с фортепиано, музыка Ф.Амирова на слова Низами, и лирическая песня композитора Алескерова «Жди меня» на слова Ширзада.

Вокальные произведения снабжены текстом на азербайджанском и русском языках.

АзТАГ

Искренний друг Африки


1977 г.

Бамако. (ТАСС). Все прогрессивные народы мира высоко оценивают огромный вклад советского народа и Коммунистической партии Советского Союза в освободительную борьбу угнетенных народов, в борьбу против империалистической агрессии на нашей планете, заявил корреспонденту ТАСС председатель Малийского комитета солидарности народов Азии и Африки, председатель ассоциации дружбы «Мали — СССР» Бутари Сако. Он поделился впечатлениями о просмотре документального фильма «Повесть о коммунисте». Кинолента — яркий рассказ о кипучей и многогранной деятельности Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева, направленной на установление на земле прочного мира, на прогресс и всестороннее взаимовыгодное сотрудничество между государствами, сказал он.
Африканские народы, подчеркнул Бутари Сако, считают Л.И.Брежнева своим искренним другом и испытывают чувство глубокой благодарности за широкую поддержку и эффективную помощь, оказываемую СССР развивающимся странам Африки.
На просмотре кинофильма «Повесть о коммунисте» присутствовали малийские государственные и общественные деятели, представители профсоюзов, женских и молодежных организаций страны, активисты ассоциации дружбы «Мали — СССР».

Новости