Эксперт: «Аварийность Мецаморской АЭС очень высока» Опасная ситуация, возникшая на Мецаморской атомной электростанции, должна волновать не только государства региона, но и население Армении

Общество
26 Май 2016
10:43
30
Эксперт: «Аварийность Мецаморской АЭС очень высока» Опасная ситуация, возникшая на Мецаморской атомной электростанции, должна волновать не только государства региона, но и население Армении

Со дня сдачи в эксплуатацию было ясно, что Мецаморская атомная электростанция (АЭС), расположенная в сейсмоактивной горной местности, является источником серьезной опасности.

С другой стороны, в связи с нехваткой воды в этой зоне могут возникнуть проблемы в охлаждении реактора во время аварии.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ заявил заведующий лабораторией радиологии Института радиационных проблем Национальной Академии Наук Азербайджана, член Международного совета по современным проблемам радиации, доктор биологических наук, профессор Элимхан Джафаров.

Ученый сказал, что наряду с тем, что сильное землетрясение, произошедшее в Спитаке в 1988 году, унесло жизни 26 тысяч человек, возникли серьезные проблемы и в функционировании Мецаморской АЭС.  С учетом этого Совет Министров Армянской ССР принял постановление о приостановке работы АЭС. В результате осмотра реакторов выяснилось, что использование их в таком состоянии недопустимо с точки зрения безопасности. Несмотря на это, в 1993 году правительство Армении, оправдываясь экономическими трудностями и особенно блокадой со стороны Турции, приняло постановление о повторной эксплуатации второго блока, и в 1995 году вновь запустило его в работу.
Профессор отметил, что в 2006 году правительство Армении объявило, что срок эксплуатации АЭС заканчивается в 2016 году. В 2011 году комиссия OSART (команда контроля за оцениванием безопасности эксплуатации), действующая под патронажем Международного агентства по атомной энергии, в состав которой входят эксперты восьми стран (США, Великобритании, Франции, Венгрии, Финляндии и др.), осуществила проверки на Мецаморской АЭС. Итоговое заявление состояло в том, что эксплуатация станции сопряжена с большим риском.

«Один из факторов, вызывающих серьезную обеспокоенность, заключается в том, что на АЭС отсутствует защитное герметическое железобетонное покрытие, которое могло бы предотвратить проникновение радиации в окружающую среду в период возможного инцидента. Покрытие самого реактора истерлось в результате длительной эксплуатации и может быть разрушено даже при незначительной аварии. К примеру, во время известной аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС, где использовался реактор типа VVER, применяемый на Мецаморской АЭС, более 7 тонн радиоактивного вещества, проникшее в окружающую среду именно из-за отсутствия защитного покрытия, создало глобальную экологическую катастрофу на большой территории. А около 150 тонн радиоактивного ядерного топлива, оставшегося под саркофагом четвертого блока, и сегодня является источником большой опасности», — сказал Э.Джафаров.

Профессор сказал, что Европейский Союз (ЕС) настоятельно требует закрытия Мецаморской АЭС из-за несоответствия современным критериям международной безопасности и настаивает на соответствии новой АЭС, которая будет построена, нормам международной безопасности. ЕС также выражает готовность выделить 220 миллионов евро для консервации существующей АЭС.

«Армянские эксперты без стеснения признаются, что не потратили ни копейки на строительство АЭС. Так, станция была построена на средства СССР. Поэтому электроэнергия достается им почти даром. Оставаясь верными своим историческим традициям, армяне жалуются, что на строительство новой АЭС им необходимы средства в размере пяти миллиардов долларов. Состояние войны с Азербайджаном и блокада со стороны Турции, якобы, не дает возможность реализоваться их мечтам, а поиск инвесторов — сложный вопрос», — сказал Э.Джафаров.

Говоря о сегодняшних реалиях, ученый отметил, что между Арменией и Россией достигнуто соглашение о продлении срока эксплуатации второго блока Мецаморской АЭС. В этих целях российская сторона планирует выделить Армении в 2016 году кредит в размере 270 миллионов долларов и грант в сумме 30 миллионов долларов для реализации предусмотренных мер и проведения некоторых реконструкционных работ. Таким образом, срок эксплуатации второго блока Мецаморской АЭС продлен до 2026 года.

Подчеркнув важное значение совместного протеста государств региона, Э.Джафаров сказал: «Специалисты, соответствующие государственные структуры Ирана, Грузии и особенно Турции, расположенной на расстоянии всего 15 километров от АЭС, должны присоединиться к голосу азербайджанских специалистов. Население Армении должно понять, что нынешнее состояние Мецаморской АЭС является источником наибольшей опасности для них. Так, существующая проблема должна беспокоить не только государства региона, но и жителей Армении. Не считаю, что при аварии на АЭС в Ереване останется кто-то живой. А вероятность аварии очень высока. Авария на АЭС «Фукусима-1», произошедшая в Японии 11 марта 2011 года, показала, что никто из нас не застрахован от капризов природы, и даже реакторы, обладающие самыми совершенными конструкциями и системами охраны, беспомощны перед такими катаклизмами».

АЗЕРТАДЖ

Новости