Ретроспектива

Общество
17 Май 2017
10:14
69
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 17 мая в разные годы

О чем писал БР 17 мая.
По материалам архива газеты.

Открылась декада азербайджанской литературы


1940 г.

Вчера в Москве открылась декада азербайджанской литературы. В клубе писателей состоялась дружеская встреча писателей столицы с участниками декады. От союза советских писателей выступил А.Фадеев, приветствовавший представителей азербайджанской литературы и искусства.

В большом концерте приняли участие видные артисты столицы и участники декады азербайджанской литературы. Выступили: солистка Государственного академического Большого театра Союза ССР,  народная артистка СССР Е.Степанова, лауреат всесоюзных и международных конкурсов музыкантов-исполнителей пианист Яков Флиер, артисты Художественного академического театра имени Горького — народная артистка РСФСР К.Еланская, заслуженный артист РСФСР А.Кторов и др.

Зал огласился нежно  звенящими звуками тара. Народный артист Азербайджанской ССР старейший тарист Курбан Примов   исполнил на этом инструменте иракскую мелодию и народную пастушью песню «Чобан баяты». С большим успехом прошло выступление женщины-ашуга Набат.  Под аккомпанемент на сазе  она исполнила лирическую ашугскую песню.

В залах клуба писателей открылась большая выставка, на которой собраны произведения классической и современной литературы Азербайджана, сочинения русских и западноевропейских писателей в переводах на азербайджанский язык. На выставке широко представлены многочисленные картины современных дореволюционных художников Азербайджана: Азим-заде, Салам-заде, Ахвердиева, Халыкова, Мустафаева и др. Кроме того экспонированы художественные макеты крупнейших театральных постановок: «Вагиф»,  «Ханлар», «Гаджи Кара» и т.д.

(«Правда» от 16 мая)


Bоздушная скорая помощь


Воздушная скорая помощь крепко  вошла в быт трудящихся Азербайджана. В любую минуту в самые отдаленные уголки республики   летают самолеты санитарной авиации на помощь больному.

Недавно из Ленкорани была получена «молния», в которой сообщалось о тяжелом ранении, полученном гражданином З. Немедленно в Ленкорань вылетел самолет, пилотируемый летчиком товарищем Пытиным. На борту находился доктор Г.Талышинский. Через 1 час 10 минут самолет был уже на месте. Туман и плохая видимость не помешали благополучно приземлиться.

Не медля ни секунды, раненому произвели операцию. Однако состояние его здоровья из-за большой потери крови внушало серьезные опасения. В результате переливания крови жизнь больного была спасена.

О двух серьезных случаях сообщили на днях из Сабирабада. У  гр.А. был порез щитовидного хряща, а у больной женщины — большая потеря крови. Спустя час после получения телеграммы самолет санитарной авиации был уже на месте. Оба больных получили необходимую помощь, причем первый из них был доставлен в Баку для дальнейшего лечения под наблюдением высококвалифицированных врачей.

Свыше 360 вылетов сделали уже самолеты Азербайджанской станции воздушной скорой помощи с начала прошлого года. Более 300 раз вылетал к больным хирург-доцент П.Таиров, награжденный значком «Отличник здравоохранения». За отличную работу станции этим же значком награжден и директор станции доктор тов.Ибрагимов.

Иг.Гон

Война в Западной Европе
Германские сообщения


Берлин. ( ТАСС). По сообщению бюллетеня «Дипст аус Дейчланд», в ночь на 14 мая французская авиация бомбардировала в западной Германии города Линних, Эссен, Мерс и Аахен. Имеются убитые и раненые. Дополнительно сообщается, что при налете французских бомбардировщиков на  Фрейбург убит 51 человек. Разрушены  школа, больница и ряд домов.

Информационное бюро передает, что 15 мая германские войска уничтожили 12 французских укрепленных пунктов. Взято в плен 92 марокканца и 2 офицера. На  саарском фронте западнее Мерцига взято в плен 80 англичан.


Экспедиции института зоологии

1950 г.

В конце апреля секретарь ЦК КП(б) Азербайджана тов.М.Д.Багиров обратился ко всем комсомольцам, молодым колхозникам, пионерам и школьникам хлопкосеющих районов Азербайджана с призывом помочь колхозам в уничтожении хлопковой совки. Сотни молодежных групп вышли на поляну для ловли и уничтожения бабочек совки.

Коллектив института зоологии Академии наук Азербайджанской ССР решил помочь молодым колхозникам в этом важном деле. Несколько дней назад из Баку выехала специальная экспедиция. В составе экспедиции — кандидат биологических наук А.В.Богачев и четверо научных сотрудников института. Они посетят хлопкосеющие колхозы Агдашского, Уджарского, Евлахского, Халданского и ряда других районов. Молодежь этих районов получит  исчерпывающие консультации по всем вопросам борьбы с вредителями хлопчатника.

Перед школьными экзаменами

Кировабад.  (АзТАГ). В школах города началась подготовка к переводным и выпускным экзаменам. Организованы консультации по основным дисциплинам, оборудованы учебные кабинеты.

Учащиеся выпускных классов регулярно посещают обзорные лекции по химии, физике, математике, проводимые профессорами и преподавателями АСХИ и педагогического института. Школы №№21, 10, 1, 6 и другие организовали экскурсию в филиал музея им.Сталина, на промышленные предприятия города.


Белоканская новь


1960 г.

Белоканы. (Наш корр.). Хорошеют,  благоустраиваются Белоканы — родина прославленных табаководов и кукурузоводов. За годы Советской власти из обычного села они превратились в один из лучших районных центров республики.

За последние годы в Белоканах  построены   десятки новых жилых домов, культурно-бытовые и производственные объекты. В числе их — новая больница, центральная  и детская библиотеки, аптека, комбинат бытового обслуживания, табачно-ферментационный завод, контора связи, столовая, родильный дом, детский сад. Строится стадион.

Совсем недавно в районном центре появилась новая гостиница. Здесь 28 уютных, хорошо оборудованных номеров. Построен  восьмиквартирный жилой дом.

По семикилометровому водопроводу пришла в Белоканы питьевая вода из высокогорной  речки Химбугочай.


Советский космический корабль прокладывает путь человеку к звездам

Еще раз в космос


Весь мир потрясло и обрадовало сообщение о новой выдающейся победе человеческого разума, о новом подвиге советских ученых, инженеров и рабочих. Огромный космический корабль послан в заоблачные выси. И как замечательно, что в нем, наряду с необходимыми приборами, помещена кабина с грузом, имитирующим вес человека. Несомненно, что первым астронавтом будет наш советский человек.

С волнением следим за стремительным полетом поистине сказочного корабля. Роль этого космического снаряда особенно знаменательна — он должен помочь уточнить условия пребывания человека во Вселенной.

Выход на орбиту ракеты показывает, что вопрос подъема в космос человека со всем необходимым для его существования во время полета почти практически решен. Не за горами разрешение вопроса возвращения человека на землю.

Если некоторые круги в США ознаменовали май 1960 года  —   месяц праздника трудящихся всего мира запуском шпионского самолета в советское небо, то Советский Союз ответил на это запуском космического корабля, знаменующего выдающийся поворот в жизни человечества. Эта блистательная победа одержана в нашей стране, строящей коммунизм, в стране, несущей высокие идеалы дружбы, неустанно борющейся за всеобщее разоружение, за мир во всем мире.

В эти майские дни, дни окончательного поворота природы к теплу и свету, особенно хочется заглянуть в будущее, помечтать. Нам, географам, например, уже всерьез нужно готовиться к работам над  географией Луны, Марса, Венеры.

В.Забреев,
доктор
географических наук