banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В столице Мексики представлены культура и национальная кухня АзербайджанаВ столице Мексики представлены культура и национальная кухня Азербайджана
Фотографии АЗЕРТАДЖ на международной фотовыставке «Я здесь живу» в ЭрмитажеФотографии АЗЕРТАДЖ на международной фотовыставке «Я здесь живу» в Эрмитаже
В Москве обсуждены вопросы сохранения и развития культуры и языков тюркских народов РоссииВ Москве обсуждены вопросы сохранения и развития культуры и языков тюркских народов России

спорт

ЛЧ УЕФА: итоги 5-го тураЛЧ УЕФА: итоги 5-го тура
ЛЧ УЕФА: «Карабах» — «Челси» — 0:4, или Как судья делает результатЛЧ УЕФА: «Карабах» — «Челси» — 0:4, или Как судья делает результат
ЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реваншаЛЧ УЕФА: «Карабах» жаждет реванша
Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»Жозе Алесио: «Азербайджанский футзал — один из лучших в мире»

Общество и культура

Патриотизм — основа безопасности страны
07 сентября, 2017

«Если нет чувства патриотизма, то человек лишен духовности»
Гейдар Алиев

«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может»
Джордж Байрон

Патриотизм — это проявления любви к родному краю, языку, духовным ценностям, сформировавшим человека. Можно согласиться с известным американским политиком Эдлайем Стивенсоном, что патриотизм — это не взрыв эмоций, а спокойная и прочная преданность, длящаяся на протяжении всей жизни человека.  Эти качества человека не имеют пространственно-временных измерений, не притупляются с возрастом, не зависят от того, где он оказывается волею судеб. Сердце патриота  отдано Родине, он всегда живет думами о ней.

Глубинные патриотические  чувства созвучны  архетипам культуры, передаются из поколения в поколение, отражают особенности национального сознания, пронизывают творения писателей и поэтов, композиторов и художников.
В литературе и искусстве есть блестящие образцы выражения патриотических чувств. Разве можно представить русский патриотизм без поэзии Сергея Есенина! В 20-е годы, будучи в Баку, восхищаясь Востоком, он писал: «Как бы ни был красив Шираз, он не лучше рязанских раздолий». И  считал себя обязанным: «Воспевать всем существом... Шестую часть земли с названьем кратким Русь».

Вся азербайджанская поэзия пронизана чувством патриотизма. Это выражается и в отношении как к духовному наследию, так и  к  чарующей природе родного  края.
Казалось бы, тар — музыкальный инструмент, но он один из символов азербайджанской духовности, сколько замечательных строк посвящены ему. Читаем в «Искендернаме» великого Низами Гянджеви:

 

«Певец, хотя б одну лишь ночь еще сыграй на таре.
И принеси мне избавление от мук,
что жизнь мне дарит».

Каждый азербайджанец знает стихи Микаила Мушфига —  «Оху тар», написанный в 30-е годы прошлого века, когда вершители государственной идеологии, следуя духу «пролеткульта», предлагали запретить тар, как  отголосок буржуазной культуры. А Мушфиг, невзирая на это,  писал:

 

«Спой тар мне, спой, о славный, дорогой,..
Твоею музыкой залью словно водой,
Огнем пылающую душу, мой родной!..»

Публикация этого  стихотворения была проявлением настоящего патриотизма и мужества. Поэт представил мелодию тара как  голос народа, переживший и радость, и горе в своей истории. Мушфиг не хотел понимать тех, кому были чужды национальные традиции. В период сталинских репрессий  за это он поплатился жизнью.

Поразительной патриотичностью отличается чрезвычайно емкое стихотворение великого  Самеда Вургуна —  «Азербайджан», ставшее, по существу, народным гимном страны:

 

«Можно ль душу из сердца украсть? — Никогда!
Ты — дыханье мое, ты — мой хлеб и вода!
Предо мной распахнулись твои города.
Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан,
Азербайджан, Азербайджан!..»

И  сейчас поэты Азербайджана выступают с  яркими патриотическими стихами.  Так, Нармина Мамедбейли в стихотворении «Прости, Шуша!» в поэтической форме прекрасно выразила чаяния  всех шушинцев.

 

«Прости, Шуша!
О, Родина моя!
С тоской я вспоминаю твои горы,
Струится кровь из сердца у меня,
Мечтой живу обнять твои просторы».

Вряд ли кто останется  равнодушным, читая  искренние стихи Лейлы Алиевой  «Боль — это Ходжалы»:

 

«Ты знаешь, что такое боль?
Не та, когда ударившись, воскликнешь: «Ой!»
Не та, когда предаст любимый,
Не та, когда толкнут несправедливо.
Боль — это  Ходжалы,
Это разорванные в клочья судьбы,
Это бегство среди ночи,
Это лишенные домов (тепла, надежды) люди,
Это разлука, не надышавшись крошкой,
Это страдания, потеря веры, безудержные слезы,
Это незаслуженная казнь под бомбежкой,
Это непоправимое горе, бесконечная скорбь
нашего народа,
Это леденящие души, неоправданные убийства
92 года…»

Патриотические установки отражаются в социализации индивида, формировании личности, ее человеческих качествах.

В этом отношении всемерное поддержание патриотических ценностей, их развитие является важнейшим условием сохранения национальной  культуры, ее неповторимости. Это становится особенно актуальным в наше время, когда процессы глобализации затрагивают и, порой, смещают вековые национальные традиции, создавая прецедент  манкуртизма, появления людей, не знающих свою историю, «плавающих» в океане массовой культуры.

Патриотизм — оборотная сторона исторической памяти народа. Если удается теми или иными средствами целенаправленно затушевать эту память, то можно как угодно переписать историю, манипулировать общественным сознанием, формировать поколения, которые смирятся с искаженными геополитическими трансформациями.

Непосредственная связь патриотизма с безопасностью страны сделала его объектом пристального внимания и  идеологической борьбы. В этой связи неизменно следует  учесть возможную внешнюю диверсию против устоявшихся  канонов азербайджанского патриотизма. Подмывание основ  патриотизма —  опасная, изощренная  работа,  разрушающая со временем основы государства. Часто это делается руками недовольных властью внутренних врагов, так называемой «пятой колонны». Обычно это политические группировки, противодействующие национальным интересам, политике государства.

История изобилует примерами разрушительной деятельности «пятой колонны». Достаточно напомнить уничтожение Советского Союза. Идеологи перестройки начали именно с дискредитации советского патриотизма, вели систематическую уничижительную идеологическую работу  по отношению ко всему святому, чем гордились советские люди.

Не случайно армянские захватчики сейчас пытаются сочетать военную агрессию, аннексию исконных азербайджанских земель с  присвоением наших нематериальных ценностей или превратной трактовкой их исторического смысла.
Разумеется, мы не склонны отрицать армянскую культуру, но, считая себя «древней нацией», армяне без угрызения совести, вопреки хорошо известным историческим фактам,  представляются  аборигенами Закавказья и приписывают себе как материальные, так и нематериальные культурные памятники региона.

О переселении армян во времена Российской империи  с  нынешних территорий Ирана, Сирии и Турции в Закавказье, и прежде всего на земли азербайджанских ханств, хорошо известно, об этом  есть многочисленные исторические свидетельства. Достаточно упомянуть, например, письма Александра Грибоедова, которые он писал будучи послом России в Персии Николаю I и другим высокопоставленным российским чиновникам. Эти письма, по существу, — своеобразный отчет о переселении десятков тысяч  армянских семей на территории  Ереванского и Карабахского ханств. Одним из непредвиденных последствий этой управляемой царской Россией миграции стало не только постепенное вытеснение местного населения, но и уничтожение или присвоение его культурного наследия.

Экспансия России на юг предполагала создание «христианских форпостов» в мусульманской среде путем заселения новых присоединенных земель армянами. Эта идея впервые была выдвинута   Петром I. В своем известном Указе от 2 марта 1711 г. он писал: «армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда». И сейчас политики России, по существу, опираются на этот Указ, считая Армению «подлинным стратегическим партнером».

Однако этот «стратегический партнер» первоначально внес  диссонанс  в устоявшуюся веками межэтническую жизнь Закавказья, в дальнейшем Северного Кавказа. Ныне «армянская метастаза» охватила южные края России.
Оставляя в стороне многочисленные армянские ухищрения и блуждания, приведу слова выдающегося  русского исследователя конца ХIХ—начала ХХ века Василия Величко о  попытках присвоения армянами нематериальных ценностей Грузии. Вот что он писал: «Армяне стирают и уничтожают следы грузин в принадлежащих грузинам храмах и монастырях, соскабливают или стирают грузинские надписи на камне, вынимают сами камни из строения и заменяют надписи на них армянскими».

Выдающийся азербайджанский ученый, академик Зия Буниятов в своих многочисленных трудах показал, что такую же беспрецедентную диверсионную работу армяне систематически проводили и на территории Азербайджана по отношению к древним албанским памятникам, чтобы потом доказать их армянское происхождение.

В конце ХIХ века известный грузинский писатель и мыслитель Илья Чавчавадзе пророчески предупреждал власти России: «Ваше превосходительство, не разрешайте поселение армян на центральных русских землях. Они из такого племени, что, прожив несколько десятков лет, начнут кричать на весь мир, что это «земля наших отцов и прадедов».
Такова историческая реальность, и она  свидетельствует о неразрывности духовных, нематериальных ценностей  культуры с безопасностью  народа, его государственностью.

Без преувеличения можно сказать, что нынешнее коварство  армян  в духовной сфере направлено против устоев нашей культуры, против основ азербайджанского патриотизма. В ЮНЕСКО по этому поводу нередко разгорается нешуточная борьба  с любителями представить Армению единственной «кладезью нематериальных ценностей Закавазья». Надо отдать должное  деятелям азербайджанской и грузинской культуры, представителям Азербайджана и Грузии в ЮНЕСКО, они дают достойный отпор этим поползновениям.

Президент  и правительство Азербайджана, институты гражданского общества республики неустанно ведут масштабную работу по поддержанию патриотизма, продуманному отражению  патриотических идей в системе воспитания, образования, информационной политике, в различных сферах общественного сознания.  Как  подчеркивает Президент Азербайджана Ильхам  Алиев, «азербайджанское общество — это патриотическое общество... мораль, патриотизм, достоинство и национальная гордость являются национальными ценностями Азербайджана… и мы будем защищать их».

Работа по поддержанию и формированию патриотизма в Азербайджане неизменно учитывает многонациональность и многоконфессиональность республики.  В методологическом отношении такая работа базируется на концепциях азербайджанста, обоснованного национальным лидером  Гейдаром Алиевым, толерантности, свободы вероисповедания и  мультикультурализма.

В Азербайджане  прекрасно осознают ценность разнообразия культур, важность и приоритетность его сохранения.  Республика сейчас относится к числу немногих государств, где мультикультурализм приобрел статус государственной политики. Это  не только гуманная, но  и очень мудрая политика. Она, во-первых, предотвращая истоки сепаратизма, национальной розни, укрепляет безопасность страны; во-вторых, интегрируя духовный, интеллектуальный потенциал представителей различных культур, нацеливает население на созидание, на решение актуальных социально-экономических проблем, отвечающих интересам всего общества.

Доминирование единых патриотических ценностей в условиях многонационального Азербайджана  обусловлено взаимосвязанной  историей проживающих здесь испокон веков народов. Опыт Азербайджана свидетельствует истинный патриотизм не разъединяет, а объединяет народы. И мультикультурализм в Азербайджане является естественным  отражением единого патриотического общества.

На переднем крае патриотического воспитания находятся наши ветераны, целенаправленность и планомерность их деятельности обеспечивает Республиканский совет ветеранов.

Ветераны — золотой фонд любого государства, его основа, формирующая духовный климат, нравственные ориентиры для новых поколений. Их исторический опыт, апробированные в терниях жизни ценностные, мировоззренческие установки становятся мерилом политической, экономической деятельности, культурного развития. Без преемственности поколений невозможна целостность страны, сохранение традиций, национальной культуры.

Наш Совет ветеранов систематически проводит совещания в образовательных учреждениях самого различного уровня, организациях, предприятиях, посвященные вопросам патриотического воспитания, формирования личности в условиях глобализации. В своей деятельности мы используем разнообразные формы воспитательной работы.

Плодотворные результаты дают проводимые нами героико-патриотические конкурсы на лучшие сочинения, рисунки и исполнение песен военных и послевоенных лет под девизом: «Герои войны с фашизмом»; «Самоотверженный труд народа в тылу»; «Вклад Азербайджана в победу советского народа над фашизмом». Победители награждаются ценными подарками и Почетными грамотами. Хорошо поставлена в нашей организации печатная пропаганда. Издается своя газета, выходит журнал.  За последние несколько лет издано более 50 книг и сборников о Великой Отечественной войне.

Наши ветераны периодически выезжают на передовые позиции карабахского фронта, выступают перед солдатами и командирами, организуют концерты ведущих артистов, распространяют книги, брошюры, газеты. Обсуждают  насущные социальные, политические вопросы, возможные  пути разрешения карабахского конфликта.

Ветеранская организация Азербайджана поддерживает активные связи с русской, украинской, белорусской общинами республики. Мы сотрудничаем также с посольствами стран СНГ. Тесные связи установились  с посольством России. Российское посольство неизменно поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, выделяет им путевки в санатории, приглашает ветеранов на праздничные приемы и другие мероприятия. За последние годы особенно укрепились связи с Патриархом Бакинским и Прикаспийским, что приносит свои положительные плоды.

Патриотическое воспитание в Азербайджане неизменно ведется в противовес процветающему сейчас  в некоторых странах фашизму. Мы не можем оставаться  равнодушными к человеконенавистническим, расистским идеологиям. В октябре на базе нашего Совета  ветеранов, учитывая принципиальную антифашистскую позицию в республике, решением Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» пройдет масштабная международная конференция, посвященная данному  вопросу. Представители десятков стран соберутся в Баку, чтобы подумать: почему происходит рецидив фашизма и как пресечь это страшное  зло.

 

Джалил Халилов,
заместитель председателя  Организации ветеранов Азербайджанской Республики, полковник запаса, доктор философии по политическим наукам, доцент

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»