ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Общество и культура

Роида Рзаева: «Сосуществование разных культур и толерантность свидетельствует о том, что наше общество готово вести диалог»
23 октября, 2017

Приверженность Азербайджана идеям мультикультурализма прекрасно известна.

В нашей стране это понятие формирует одно из направлений государственной политики правительства. У нас регулярно проводятся международные гуманитарные форумы, в рамках которых обсуждаются проблемы, перспективы и вызовы XXI века с учетом реалий современного мира. Наряду с этим хотелось бы отметить, что не так давно в научном мире появилось новое модное слово — «глокализация». Это когда, на фоне всеобщей глобализации, вместо ожидаемого исчезновения региональных отличий наблюдается обострение интереса к локальным отличиям и т.д. О корреляции понятий «глокализация» и «мультикультурализм» мы попросили рассказать доктора философских наук, члена Международного общества исследований разума (Южная Корея) Роиду Рзаеву, чьи труды, раскрывающие основы феномена постмодерна и мультикультурализма, весьма популярны не только в нашей стране, но и за рубежом.

— Роида ханум, хотелось бы точнее и в тоже время, по возможности, более емко узнать о том, что представляет собой глокализация? Это опасное и ненужное явление или какая-то положительная, желанная тенденция для общества?

— В более общих чертах можно сказать, что глокализация — это новая форма глобализации, ее новый облик. Современность глобализируется и локализируется, что свидетельствует о дуалистичности процесса.

Предпосылки появления и развития глокализации связаны с тем, что универсальность западной модели с некоторых пор стала оспариваться, а успешность «незападных форм», так называемых «постмодернизаций» Юго-Восточной Азии, Японии и других стран и вовсе подорвала основы ее уникальности и исключительности, продемонстрировав альтернативную современность. Тот факт, что в силу специфических особенностей западная модель неприменима ко всем обществам, в некоторой степени, и выявил необходимость сосуществования глобализации и локализации.

Основная идея модерна в том, что, чем больше модернизируются общества и индивиды, тем более они будут походить друг на друга.

Сознание эпохи модерна предполагало выбор «либо то, либо это», постмодерн такого выбора не предполагает и принимает сосуществование. Для постмодерна характерно культурное разнообразие…

— То есть, если мы говорим о разнообразии, то глокализация скорее связана с постмодерном, а не самим модерном?

— Совершенно верно. Она связана с тенденцией выделения этого своеобразия, с его акцентированием. И в отличие от модерна не нацелена на гомогенизацию культуры и идентичности.

— Все равно мне не все ясно… Постмодерн исключает конфликт между локальным и глобальным?

— Да. Однако не отказываются и от глобализации, а ориентируются на альтернативное универсальное в отказе от универсального вне себя.
 

— Как же все сложно…

— Нет ничего сложного, если исходить из того, что глокализация, как и глобализация, — в некотором смысле объективный и неизбежный процесс.

— Хотелось бы взглянуть на вопросы глобализации и глокализации несколько шире, в мировом контексте. Известно, что сегодня в Европу едут десятки тысяч мигрантов. Каждый из них является носителем иной, отличной от европейской культуры. Можете дать свои прогнозы о том, к чему в будущем это может привести? Победит глобализация или глокализация? Можно ли вообще противопоставлять эти понятия? 

— Безусловно, эти понятия противопоставляются. Но сегодня актуальнее говорить о глокализации, нежели о глобализации. Глокализация более жизнеспособна в условиях современного мира, так как она в определенном смысле представляет собой компромиссный вариант. Что касается того, как будет оформляться этот процесс в будущем, можно предположить, что обе тенденции — «глобализация» и «локализация» — будут сосуществовать. Будет ли и в будущем процесс называться «глокализацией» или нет, примет ли новые черты, покажет время. Однако можно утверждать, что взаимодействие между глобальным и локальным неизбежно, и в перспективе оно будет продолжаться. Безусловно, межкультурные антагонизмы — это выражения случаев противостояния, когда «локальное» пытается сконструировать себя в качестве альтернативы. Однако, как и вообще в любом противостоянии, оппозиция не всегда и не полностью подпитывается «локальным». Для реализации своей альтернативной, оппозиционной локальности  (религиозной, этнической и т.п.), она использует возможности исходящие из «глобального», к примеру, Интернет и т.д. Точно также «глобальное» себя воспроизводит через «локальное». Можно сказать, что в некоторой степени это взаимодействие (глобальное — локальное) неизбежно. К тому же, понятие «глокализация» в современном мире используется с целью акцентировать отношения «глобальное — локальное» не через антагонизм, а через соотносительность.
Если мы взглянем на этот процесс на конкретном примере Европы, то можем видеть, что глобализация почти всегда «подпитывалась» «локальным». Сегодня в социокультуре европейского континента наблюдается влияние различных культур. Следовательно, можно утверждать, что тенденция модерна с ее глобализацией «в чистом виде» в перспективе нежизнеспособна. Сегодня общей тенденцией является признание культурной действительности, включающей отличия, то есть глокализация, нежели глобализация культуры.
Чем больше межкультурная проблематика актуализируется, тем более становится необходимым переосмысление понимания культуры. В определенной степени эта разнонаправленная тенденция (глокализация) выражается в лозунге «глобально мысли, локально живи», что с учетом современных реалий неизбежно. Следовательно, современные реалии обусловливают новую философию мироощущения и миропонимания.

— Как глокализация проявляется в контексте идентичности?

— Современная идентичность — совместный продукт глобального-локального соединения. Есть такое понятие как метисация, которое как раз выражает состояния такого переплетения. Оно используется как синоним гибридности, чтобы передать столкновение и порой проникновение культур друг в друга. В современную эпоху, скорее всего, приходится говорить о «гибридности», так как Запад не остался Западом, а

«Другое» (так назывались культуры вне Запада), то есть остальные общества, незападные — «чисто  Другими», как это было до интенсификации контактов.

Мы можем наблюдать как «Другое» вследствие глобальной мобильности, миграции и туризма импортируется во все общества. Таким образом, «метисация» является неизбежным следствием культурных реалий, становится моделью соединения частного с универсальным, глобального с локальным. В современном мире невозможно говорить о «чистоте», так как интенсификация глобальных контактов само собой снимает ее возможность.

— Как по-вашему соотносятся понятия «глокализация» и «мультикультурализм». Есть ли между ними какая-то связь?

— В определенном смысле условия мультикультурности — следствие процесса глокализации. Мультикультурность расценивается как основная модель по разрешению ситуации, возникшая вследствие участившихся контактов с представителями иных культур на территории того или иного государства. В поликультурном мире мультикультурализм считается формой и необходимым условием сосуществования.
В современных условиях, когда, с одной стороны, коммуникационные сети окутывают человечество, с другой стороны, наблюдаются примеры культурных антагонизмов, акцентируется необходимость диалога. В контексте современных мировых тенденций глокализация представляет собой ситуацию единства в многообразии и новую форму человеческого взаимодействия.

— А если подходить к вопросу глокализации с экономической точки зрения? Какие параметры определяют этот процесс? 

— Вы правы. Помимо политических и культурных факторов, процесс глокализации имеет и экономические параметры. Глобальный капитализм расширяет потенциал рынка за счет локального, включая его в глобальный процесс. Капитализм нуждается в местном капитале, использует его. Одновременно обеспечивается потребление универсальных товаров локальными культурами. Таким образом, товар и «локализируется», и «глобализируется».

Глобализация локального и локализация глобального предполагает отход от того, что принято считать одним рынком, одной системой производства и одной культурой.

— Грозит ли глокализация Азербайджану?

— Пытаться ответить на вопрос, может ли какое-то общество оказаться вне процесса глокализации?.. Не важно, говорим ли мы сейчас об азербайджанском обществе или нет. Просто интересен сам вопрос, поскольку ответить на него положительно — это значит утверждать, что возможно избежать глобализации из-за ее объективности.
Любое современное общество характеризуется наличием глобального мышления, исходя из глобальных реалий в международных отношениях, установкой на открытость внешнему и интеграцию с мировой экономикой. Это и выражает глокализация. И Азербайджан в данном контексте не может быть исключением, так как активно участвует в интеграционных процессах и является частью современного мира.

В современную эпоху происходит трансформация общественного сознания, изменения мироощущения, вызванные «сжиманием» времени и пространства. Этот процесс выражается в интенсификации межкультурных контактов как в реальном, так и в виртуальном (информационном) пространстве.

Мультикультурализм в Азербайджане отражает черты культуры, исторические особенности ее развития. В частности это многовековые традиции, географическое расположение, соответственно, культурный опыт. Сосуществование разных культур и толерантность свидетельствует о том, что наше общество готово вести диалог. Общество понимает и принимает тот факт, что взаимодействие культур  — это во многом взаимодействие мировоззрений.

Уверена, что как и сама политика мультикультурализма, также и глокализация в Азербайджане будет реализовываться через призму социокультуры азербайджанского общества и образует своеобразное соединение локального, регионального и глобального.

Р.НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»