ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда
На железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачамНа железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачам
Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»

спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?
Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?

Общество и культура

Вагиф Байрамов: «Наш девиз — «Жизнь безграничных возможностей»
23 октября, 2017

Имя Вагифа Байрамова —  ныне ректора единственного в мире вуза для людей с ограниченными возможностями, а именно: Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ)- впервые я услышала более десяти лет назад во время встречи с представителями департамента международных отношений Министерства образования РФ,  приезжавших в Баку с целью открытия здесь филиала Московского государственного гуманитарного института (так в  те годы назывался МГГЭУ) для обучения людей с ограниченными возможностями. 

До его создания в 1990 году, еще в бытность СССР, инвалиды — так называемые «колясочники», с ампутированными конечностями, больные церебральным параличом и другие — не имели возможности получить полноценное высшее образование (вузы России, как, впрочем, и Азербайджана, не имели ни пандусов, ни лифтов) и обучались на дому или заочно. После открытия института они получили возможность получать высшее образование в вузе с безбарьерной средой, более того, обеспечиваться государством бесплатным трехразовым питанием, проживанием и стипендией на 20% выше, чем в других вузах, специальными учебниками, оборудованием, условиями. Такая возможность могла быть предоставлена и азербайджанским инвалидам.

— Эта идея зародилась у меня после знакомства с изумительным человеком, азербайджанцем по национальности, но москвичом Вагифом Байрамовым, который рассказал мне об Азербайджане, его людях, — сказал в те дни тогдашний ректор уникального института Николай Корягин.

И вот встреча с Вагифом Байрамовым уже ректором МГГЭУ во время работы международной научно-практической конференции «Право молодых людей с инвалидностью на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни сообщества»  на которой он рассказал ее участникам об опыте работы возглавляемого им университета, подробно ответил на многочисленные вопросы. Нашел он время и для интервью нашей газете.

— Вагиф Дейрушевич, с какого года вы возглавили университет?
 

— Я был избран ректором в 2006 году и еще до этого предлагал провести полную реорганизацию вуза, увеличить число студентов, поэтому  мной сразу же была провозглашена новая политика развития учебного заведения.  Это можно  назвать началом интеграции или образовательной социальной реабилитации. И если раньше в вузе была полностью сегрегационная среда, учились только инвалиды, то согласно новой политике  мы начали наряду с инвалидами обучать и людей, не имеющих инвалидность. Я считал важным, чтобы инвалиды учились вместе со здоровыми студентами. Это нужно для того, чтобы у студентов-инвалидов не было ощущения замкнутой среды, чтобы они общались со здоровыми сверстниками, а те, в свою очередь, помогали своим сокурсникам и заодно учились толерантности, уважительному отношению к людям с ограниченными возможностями. Это был первый шаг к будущим переменам, далее надо было менять и название учебного заведения — Московский институт-интернат для инвалидов, потому что оно отнюдь не способствовало дальнейшему трудоустройству выпускников. Я не представлял, какой  работодатель или государственная структура возьмет на работу человека с дипломом института инвалидов?! Считаю, что мы выбрали правильный путь, изменив название вуза: так он стал называться Московский государственный гуманитарно-экономический университет. Он имеет 7 факультетов, 17 направлений подготовки — бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и все остальные уровни. И самое интересное, что приоритетными считаются те направления подготовки, в которых обучаются в основном инвалиды,  имеющие не только желание, а еще и возможности для дальнейшего трудоустройства, поскольку мы заранее делаем подборку актуальных специальностей. И это благодаря правильной проф-ориентационной работе, которая проводится среди абитуриентов на этапе отбора будущих студентов. Я лично опрашивал их, узнавал, какие специальности их интересуют.

— Какие же специальности более востребованы?

— Вначале, с 1993 года, в основном, традиционные профессии юристов, экономистов, переводчиков, также такие специальности, как издательское  дело, редактирование,  прикладная математика и информатика. Теперь  специальностей только экономического направления у нас несколько. Среди них менеджеры, экономисты, бухгалтеры, финансы и кредит и др. Учитывая современные потребности  в знании информационных технологий расширили перечень специальностей в области прикладной математики. Люди с инвалидностью, а тем более с нарушениями опорно-двигательного аппарата и координации, это в основном студенты с ДЦП, которые не могут писать из-за нарушений в кистевом и локтевом суставах и работают в основном на компьютере, как раз обучаются информационным технологиям. Это для них наиболее приемлемый вариант. Очень сильно мы расширили социальный блок специальностей и готовим социологов, педагогов, психологов.

Они необходимы и актуальны потому, что  наши выпускники с ограниченными возможностями, имея определенный социальный статус и сталкиваясь с различными проблемами в этих областях, накапливают  жизненный опыт, который могут в дальнейшем реализовать в своей работе.

Важный показатель успешности нашего вуза — это тот факт, что здесь стремятся учиться и обычные, здоровые ребята, и это неудивительно: у нас высокое качество образования. Среди педагогов — 25 докторов наук. Особенно  я горжусь открытием в 2008 году всего за несколько месяцев кафедры турецкого языка, где преподают приглашенные профессора из Турции. Наши студенты выигрывают всероссийские олимпиады по турецкому языку, обыгрывая всех конкурентов из МГУ, РГГУ и Лингвистического университета.

— А почему именно турецкого языка?

—  Просто, когда в Турции был Год России, я побывал там и был поражен тамошней культурой, тем стремлением к знаниям, которые я наблюдал у людей. Главный лозунг в Турции, наверное, и всего человечества — «Образование через культуру и воспитание». Мне он очень понравился, поэтому  он стал девизом и нашего университета. Должен сказать, что турецкий язык сегодня обошел своей востребованностью английский и немецкий языки настолько, что у нас разбирают всех студентов, в том числе и инвалидов, они стопроцентно трудоустраиваются.

— У вас учатся студенты разных национальностей?

— Всех национальностей. Более того, у нас обучаются представители всех бывших союзных республик, ныне государств СНГ, среди которых и грузины, и армяне, и украинцы, а первые студенты  по квотам из стран СНГ поступили из Азербайджана. И все изучают турецкий язык, это актуально. В прошлом году мы тесно работали с Фондом Гейдара Алиева, часто общаемся с Лейлой Алиевой. В мае прошлого года она уже второй раз приезжала к нам и высказала пожелание, чтобы   наши студенты изучали  и азербайджанский язык, и мы переименовали кафедру турецкого языка. Теперь она называется кафедрой восточных языков.
В ходе работы конференции мы подписали с ректором Государственного экономического университета Азербайджана, господином Мурадовым соглашение о двойных дипломах и в том числе о взаимной помощи. Мы попросили наших азербайджанских коллег обеспечить нас учебно-методической литературой для изучения азербайджанского языка на кафедре восточных языков.

— Вы многое успели сделать и, конечно, на достигнутом не остановитесь...

— Да, у нас очень широко развита международная деятельность, вы не поверите, другом нашего учебного заведения является  президент Эквадора Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он сам передвигается на инвалидной коляске после нападения на него бандитов с целью ограбления, с тех пор у него парализованы ноги. До избрания президентом он являлся специальным посланником ООН по вопросам инвалидности и доступности среды, а еще раньше за свою деятельность по оказанию помощи людям с ограниченными возможностями он выдвигался кандидатом на получение Нобелевской премии мира. Он приезжал к нам с официальным визитом с большой делегацией и был  настолько восхищен. Его удивило, что такое большое количество колясочников и остальных ребят учатся вместе, даже прослезился, и предложил открыть филиал нашего университета в далеком Эквадоре.

— А как он узнал о вашем университете?

— Я не знаю, не догадался спросить. В 1998 году он приезжал к нам будучи вице-президентом, а сейчас он стал президентом, и мы отправили ему поздравительную телеграмму.

— Ваш вуз в мире...

— Он единственный в мире причем с таким большим количеством обучающихся, аналога ему нет ни в одной стране.

— Не только по количеству, но и по профилю, по особому контингенту...

— Ну да, у нас обучаются и слабовидящие, и слабослышащие... В перспективе это  будет университетский комплекс с тремя институтами с инклюзией для категории слепых и глухих.   Один институт при университете есть, остальные два будем создавать в течение двух-трех лет.

— Есть ли какая-то поддержка от государства, это ведь все не так просто?

— Наверное, все зависит от воли руководителя...

— От вашей настойчивости, целеустремленности. И, наверное, без препятствий на пути достижения цели не обошлось?

— Ну как без этого, в легкой атлетике есть обычный бег и бег с барьерами, и кто не преодолевает барьер, спотыкается, тот до финиша не доходит, так и в любом деле. Но хотел бы сказать, что вот уже два года существует  Ассоциация вузов России и Азербайджана. На этой площадке мы предлагаем инклюзивное образование  как для российских вузов, так и азербайджанских, и сотрудничаем с ними. У нас более 5 договоров с крупными вузами, и я хочу подчеркнуть, что с Адалятом Мурадовым мы подписали соглашение именно об инклюзивном обучении. Согласно ему после 3-го курса любой гражданин Азербайджана, обучающийся здесь, имеет право продолжить образование в России по смешанным учебным планам и получить два диплома, соответственно, могут приехать и из России, чтобы обучаться здесь.

— Какие вопросы вам чаще всего вам задавали участники этой конференции, что их интересует?

— Всех как раз интересуют вопросы, связанные с особенностями  нашего университета. Один из будущих наших приоритетов — это расширение сферы деятельности. Когда в прошлом году делегацию во главе с министром образования России  принимал уважаемый президент Азербайджана господин Ильхам Алиев, в ходе беседы мы спросили, насколько возможно открыть наш филиал в Баку, потому что азербайджанским инвалидам приходится приезжать в Россию, он дал добро, и я думаю,  в установленном порядке мы сформируем пакет документов и в ближайшем будущем, может быть, сможем реализовать  этот проект, тем более, что в силу азербайджанского менталитета родители не всегда отпускают своих детей в далекий путь, да и детям нелегко бывает быть оторванными от дома. У меня уже было три случая, когда ребята просто возвращались обратно. Это или мамы плачут, или дети скучают по дому.

— Вы сами где учились и какое образование получили?

— Все образование я получил в Москве. Я родился в Тбилиси и по окончании школы приехал в Баку, чтобы поступить на юрфак бакинского университета, но на последнем экзамене получил двойку по моему любимому русскому языку и ушел в армию. Через полгода оттуда меня направили учиться на юридический факультете военного института. Вообще еще в советское время я получил в Москве два образования, — помимо юридического еще и техническое. Ныне я кандидат политических наук и доктор социологических наук, являюсь членом Академии естественных наук и Академии военных наук.

— Каковы ваши планы на будущее?

— Они не наполеоновские, но тем не менее большие. Это дальнейшее развитие и и повышение качества обучения, открытие филиалов университета, чтобы облегчить получение образования инвалидам, в частности, в  регионах России, где придается большое внимание образованию инвалидов. Есть Комитет по делам инвалидов при Президенте Российской Федерации, Совет по делам инвалидов при министре образования, и я являюсь активным членом соответствующих комиссий в них, вношу предложения, которые затем ложатся в законопроекты, касающиеся интересов инвалидов. В перспективе я вижу передачу накопленного нашим университетом опыта через созданные недавно в России ресурсные учебно-методические центры, на базе которых происходит повышение квалификации преподавателей иных вузов. Мы готовим методическую базу для условий подготовки с учетом особенностей детей, которые туда приходят. Наш опыт позволяет передавать его посредством как теории, так и практики. Вот это основная задача нашего вуза, как и его дальнейшее поступательное развитие. У нас более полутора тысяч выпускников и более тысячи из них трудоустраиваются, но я не хотел бы зацикливаться на этом. Хотел бы сказать, что  очень много паралимпийцев являются выпускниками нашего университета. Достаточно сказать, что только из Азербайджана обучаются семь.

В завершение я хотел бы сказать, что у нас есть такой девиз, провозглашенный более десяти лет назад,- «Жизнь безграничных возможностей». Я хотел бы, чтобы этот девиз, а также тот, который стал названием нынешней конференции, — «Право молодых людей с инвалидностью на независимость, социальную интеграцию и участие в жизни сообщества» — полностью, стопроцентно реализовывался в жизни. Вот этот весь проект мы и стремимся претворять в жизнь, и это является главной моей задачей как руководителя.

Интервью вела
Франгиз
ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»