БСУ — Славянский мир: сотрудничество укрепляется

Общество
24 Октябрь 2017
09:42
69
БСУ — Славянский мир: сотрудничество укрепляется

В этом, уже втором, интервью с проректором по науке, профессором БСУ Рафиком Новрузовым (см. «Бакинский рабочий» №231, 2016 г.) мой собеседник рассказал о событиях в жизни университета первой половины текущего года. 

По мнению проректора, именно они стали для БСУ наиболее важными и многообещающими. Ну и, конечно же, не обошлось без разговора о литературе…

— В нашей первой беседе, состоявшейся на исходе прошлого года, накануне юбилея БСУ, вы подробно остановились и на международных связях вуза. Мартовский визит руководства Славянского университета в Болгарию стал ощутимым вкладом в укрепление этих связей, авторитета БСУ за рубежом. Азербайджанский вуз представляли его ректор, профессор Нурлана Алиева, проректор БСУ по воспитательной работе, доктор философии по филологии Ханум Султанова и вы, Рафик муаллим. Расскажите, пожалуйста, об этой интересной, насыщенной поездке в полюбившуюся нам еще с советских времен страну.

— Действительно, Болгарию в нашей республике любят давно. И не только за возможность прекрасно отдохнуть, сполна насладившись красотами этой солнечной страны. В свое время в духовную жизнь моих соотечественников вошли болгарские поэты, прозаики, драматурги Веселин Георгиев, Эмилиан Станев, Слав Христов Караславов, оперные исполнители мирового уровня Николай Гяуров, Борис Христов, не так давно ушедший от нас популярный эстрадный певец Бисер Киров… Надо признать, что современные болгарские писатели, артисты, музыканты известны нашей молодежи значительно меньше, а то и вовсе не известны. Из этого следует, что задача нашего университета — глубже знакомить студентов-болгароведов с тем лучшим, что есть на сегодняшний день в культуре Болгарии. Поэтому центр болгарского языка и культуры БСУ, созданный при содействии посольства республики Болгария в Азербайджане, много делает для популяризации языка, искусства, истории Болгарии. Кроме того, центр приобщает болгар, проживающих в нашей стране, к культуре, обычаям азербайджанского народа.

Теперь расскажу о нашей поездке. Ее цель — углубление тесных партнерских связей между БСУ и такими центрами просвещения, культуры Болгарии, как Софийский государственный университет имени Климента Охридского, университет имени Кирилла и Мефодия в городе Велико-Тырново, Культурно-просветительский фонд «Славяне», Национальная библиотека имени Кирилла и Мефодия. Наш визит знаменателен тем, что он проходил в годовщину 25-летия дипломатических отношений между Азербайджаном и Болгарией и в дни празднования Новруз байрамы. Забегая вперед, скажу, что в последний день нашего пребывания на болгарской земле, 22 марта, в посольстве Азербайджана в Болгарии в присутствии высоких болгарских гостей, дипломатов из других стран состоялся торжественный прием по случаю этого весеннего праздника. Посол Азербайджана в Болгарии Наргиз Гурбанова рассказала собравшимся о Новруз байрамы, отметив, что праздник этот включен в Список нематериальных ценностей ЮНЕСКО. Яркое, интересное выступление госпожи Гурбановой, азербайджанская музыка и традиционные сладости на столах создали теплую атмосферу праздника, гостеприимства и радушия азербайджанского народа. Не сомневаюсь, что все присутствовавшие ощутили это, а те из них, кто еще не был в Азербайджане, в будущем не упустят возможности посетить нашу страну.

Великолепный прием ждал нас в Велико-Тырново. Гостей из Азербайджана встречал мэр города Даниел Попов. Хочу отметить, что между Баку и этим болгарским городом существуют тесные дружеские связи. Яркий пример тому — реставрационные работы, которые под руководством Мехрибан ханум проводил Фонд Гейдара Алиева в мемориальном музее-заповеднике «Трапезица». Находится он в Велико-Тырново, в далеком прошлом — столице Второго болгарского царства. Сегодня памятники архитектуры вновь радуют глаз многочисленных гостей, посещающих «Трапезицу». Не стала исключением и наша делегация, которая в сопровождении заместителя мэра города Велико-Тырново Ганчо Карабаджакова посетила музей-заповедник «Трапезица», ознакомилась с археологическими раскопками, ведущимися здесь.

Затем в университете Велико-Тырново состоялась встреча со студентами и преподавателями этого авторитетного учебного заведения. Ректор Бакинского славянского университета, профессор Нурлана Алиева выступила с докладом, посвященным 25-летию установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Болгарией. Нурлана ханум подробно остановилась на экономических, политических контактах между двумя странами. При этом она отметила, что важную роль в развитии азербайджано-болгарских связей сыграло искреннее стремление руководителей двух стран к дружбе. Проведенные президентами Азербайджана и Болгарии переговоры, подписанные ими документы создали благодатную почву для взаимовыгодного сотрудничества.

Помимо экономических, политических вопросов, на встрече говорилось о сотрудничестве двух университетов. Оно предполагает обмен опытом, проведение совместных конференций, издание сборников научных статей. Сегодня студенты Бакинского славянского университета имеют возможность проходить стажировку в университете города Велико-Тырново, а учащиеся этого учебного заведения — в БСУ.

Следующим городом в нашем рабочем графике была София. Встречи в болгарской столице также надолго запомнятся нам. Вначале азербайджанскую делегацию принял ректор Софийского университета, профессор Анастас Герджиков, а затем в конференц-зале этого вуза состоялся «круглый стол», посвященный болгаро-азербайджанскому сотрудничеству. О сегодняшнем уровне дипломатических и экономических связей рассказала ректор БСУ Нурлана Алиева, а о гуманитарном сотрудничестве говорил я.
 

— А на каком языке выступали вы?

— Как и Нурлана ханум, я выступал на болгарском. По реакции аудитории стало ясно, что все меня прекрасно понимают (улыбается).

В своем выступлении я обратил внимание слушателей на многочисленные визиты в Бакинский славянский университет представителей власти, общественных, научных деятелей Болгарии. Это ли не показатель роли БСУ  в развитии, совершенствовании азербайджано-болгарских политических, гуманитарных связей? Многие вопросы, которые на сегодняшний день получили свое решение, обсуждались вначале в стенах нашего вуза.

Должен признаться, что делегации БСУ было приятно, интересно общаться со студентами Центра азербайджанского языка и культуры Софийского университета. Тем более, что общение это проходило на азербайджанском языке. Проректор по воспитательной работе Ханум Султанова рассказала о культурно-образовательных мероприятиях, проводимых в БСУ. В завершение встречи студенты Софийского университета выразили желание продолжить свое образование в магистратуре Бакинского славянского университета.

Центр азербайджанского языка и культуры, который посетила делегация БСУ, оставил у нас самое хорошее впечатление. Свой вклад в его формирование внесла и директор Центра София Шигаева-Митреска. Она отметила, что Центр азербайджанского языка и культуры является, пожалуй, самым активным Центром Софийского университета. Ректор БСУ Нурлана Алиева, проректор Ханум Султанова и я ознакомились с учебными, творческими аудиториями, в которых проходят занятия студентов-азербайджановедов. К сказанному добавлю, что Центр азербайджанского языка и культуры входит в такое крупное образование, как Центр восточных языков и культур при Софийском университете. Возглавляет его эрудированный специалист Александр Федотов, с которым у нас состоялась интересная беседа.

Полезными, содержательными стали наши встречи с ректором Болгарского университета мировой экономики, профессором Стати Статевым и вице-президентом Болгарии Илианой Йотовой. Знакомство с ней произошло в Аппарате Президента Болгарии. В течение часа госпожа Йотова делилась с нами своим видением болгаро-азербайджанского сотрудничества, говорила об эффективности экономических проектов, связанных с нашей страной. Состоялся оживленный обмен мнениями по ряду актуальных проблем современности. Во время беседы вице-президент Болгарии Илиана Йотова выразила желание посетить в мае БСУ. И желание это было претворено ею в жизнь.

Рабочую поездку нашей делегации в Болгарию завершило посещение Национальной библиотеки имени славянских просветителей Кирилла и Мефодия и Культурно-просветительского фонда «Славяне». Директор библиотеки Красимира Александрова подробно рассказала нам о богатом книжном фонде, а также показала книги по болгарскому языку, культуре Болгарии, предназначенные для студентов и преподавателей БСУ. Председатель же Фонда «Славяне», профессор Захарий Захариев выразил готовность оказать помощь болгарскому Центру БСУ, направив в будущем сюда преподавателей. Сделано это будет по линии международной образовательной программы Erasmus Mundus… Вот таким получился наш весенний визит в дружественную Болгарию.

— Поездка эта, посещение высокими болгарскими гостями БСУ не единственные важные и памятные события в жизни университета. О чем еще могли бы вы рассказать читателям?

— Главным событием прошедшего лета, безусловно, можно считать приглашение в Москву на международную конференцию «Русский мир: настоящее и будущее», поступившее от оргкомитета. Напомню, что 21 июня 2017 года исполнилось десять лет с момента подписания Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Указа о создании Фонда «Русский мир». В его задачу входят международное гуманитарное сотрудничество, популяризация русского языка и культуры, претворение в жизнь творческих, информационных проектов. Чтобы отметить свой юбилей, подвести итоги работы, проделанной за истекшее десятилетие, Фонд «Русский мир» организовал конференцию. Прошла она в Малом зале Государственного Кремлевского дворца 21 июля 2017 года. Участниками конференции «Русский мир: настоящее и будущее» были представители культурных, научных, образовательных и общественных организаций, органов власти, средств массовой информации из 80 государств мира. В их адрес было направлено приветствие Президента Российской Федерации.

В связи с летней экзаменационной сессией ректор БСУ не смогла принять участие в работе конференции. По этой причине наш университет представлял я. Мне довелось услышать выступления известных в Азербайджане деятелей: председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию, председателя правления Фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Любовь Глебову… Ведущей подиумной дискуссии «Тексты русского мира: классика и современность» была президент Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской академии образования, президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель Попечительского совета Фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая. Недавно Людмила Алексеевна побывала в Баку, в БСУ, где проводилась конференция МАПРЯЛ, и дала высокую оценку преобразованиям в нашем университете.

Скажу больше: не без активного участия госпожи Вербицкой на свет родилась идея провести конгресс МАПРЯЛ в Баку. Она уже получила поддержку членов Правления МАПРЯЛ и, уверен, создаст почву для дальнейшего обсуждения среди российских и азербайджанских преподавателей, всех, кто чувствует свою общность с русской культурой.

— На упомянутой подиумной дискуссии конференции «Тексты русского мира: классика и современность» вы выступили с интересным докладом…

— Еще со студенческой скамьи я полюбил русскую литературу, а уже потом, начав заниматься теорией и практикой перевода, понял, что без русской литературы, без литературоведческих исследований моя жизнь немыслима. В докладе же я старался показать роль традиций в литературном процессе. Конкретно — кто из наиболее известных русских писателей второй половины ХХ века ощутил на себе влияние Достоевского и Толстого.

— Произведения каких современных писателей вы анализируете в докладе?

— Это Борис Евсеев («Романчик») и Владимир Маканин («Кавказский пленный»). В докладе мною также отмечено, что проблемы нравственного выбора, смысла жизни, преступления и наказания, идея страдания, характерные для творчества Достоевского и Толстого, получили в творчестве русских советских писателей второе рождение (Федор Абрамов, Виктор Астафьев, Чингиз Айтматов).

— За что вы полюбили классическую русскую литературу?

— В студенческие годы я, как и мои друзья, думал не только о материальном, но и о душе. Русские писатели помогали мне шаг за шагом постигать ее природу, нравственные механизмы человеческих поступков… Постепенно менялось мое отношение к жизни, к людям, ведь под влиянием литературы я освобождался от всего суетного, преходящего вокруг себя…

— Вспоминаю Николая Гоголя, написавшего карандашом на странице первого издания «Мертвых душ» следующее: «Человеку, сидящему по уши в житейской тине, не дано понимание природы души».

— Прекрасная мысль классика. Как бы ни увлекала нас жизнь в свой водоворот, надо стараться чаще обращаться к тому, что делает нас лучше, чище и дает пищу для души: литературе, музыке, живописи… Мы начнем лучше понимать и себя, и окружающих, станем деликатнее, терпимее в отношении них.

— И последний вопрос. Каков настрой у руководства БСУ перед новым учебным годом?

— Настрой у всех боевой, и веру в будущее нашего университета мы не утратили. Все помнят слова общенационального лидера Гейдара Алиева, сказанные им во время присуждения звания Почетного доктора БСУ Владимиру Путину: «У этого университета есть большое будущее, большая перспектива… Мы возлагаем очень большие надежды на этот университет».

Андрей Джаббаров

Новости