ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Хикмет Гаджиев: «Руководство Армении пытается обмануть международное сообщество»c
За прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки трудаЗа прошедший период текущего года в 10 районах республики проведены ярмарки труда
На железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачамНа железной дороге проведено коллегиальное заседание, посвященное поставленным главой государства задачам
Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»Арзу Нагиев: «Провокаторы специально выбрали Гянджу, и все было спланировано»

спорт

ЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финалеЧМ-2018: Франция и Хорватия сыграют в финале
Буффон в «ПСЖ»Буффон в «ПСЖ»
Куда перейдет Кекчю?Куда перейдет Кекчю?
Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?Как прошел мастер-класс лучшего бомбардира MFL в Москве?

Общество и культура

Houston Chronicle: «Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы»
26 октября, 2017

Американская газета Houston Chronicle опубликовала статью бывшего члена высшего руководства компании Amoco и почетного консула Азербайджана в США Арта МакХаффи под названием «Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы».

В своей статье автор пишет о первых годах пребывания в Азербайджане после подписания «Контракта века», в котором экономическая ситуация в стране, ставшей независимой после распада СССР, оставляла желать лучшего. В настоящее время, спустя более 20 лет Азербайджан и его столица Баку являются центрами экономической деятельности, пишет МакХаффи, тем самым став надежным торговым и энергетическим союзником Запада в непростом регионе. Нефтегазовая промышленность страны в значительной степени способствовала ее трансформации и росту, подчеркивает консул.

Далее в статье приводится информация о «Контракте века». Автор пишет, что в середине 1990-х годов после восстановления внутреннего порядка и заключения соглашения о прекращении огня с Арменией Президент Азербайджана Гейдар Алиев сделал нефть национальным приоритетом. Amoco и девять других компаний совместно с ГНКАР подписали соглашение по разработке  комплекса нефтяных месторождений, тем самым расширив экономический потенциал региона.

В прошлом месяце партнеры первоначального консорциума расширили и возобновили сотрудничество еще на 25 лет. Первоначальная сделка способствовала процветанию Азербайджана, а сегодняшняя сделка обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность Европы. Обсуждая проблемы энергетической безопасности Европы и зависимость некоторых европейских стран от единственного поставщика газа и изменчивой геополитической ситуации, МакХаффи пишет, что крайне важно, чтобы Европа была в состоянии диверсифицировать импорт энергетических ресурсов. Последний контракт, подписанный в сентябре в Азербайджане, способствует этому процессу.
Помимо ГНКАР, консорциум теперь включает британскую компанию BP, которая купила Amoco в 1998 году, ExxonMobil и Chevron из США, Inpex и Itochu из Японии, Statoil из Норвегии, TPAO из Турции и ONGC Videsh из Индии.

С момента подписания «Контракта века», пишет автор, с месторождения «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» добыто около трех миллиардов баррелей нефти вместе с природным газом. Успех первого миллиардного нефтяного проекта проложил путь для дополнительных инвестиций в десятки миллиардов долларов со стороны западных нефтяных компаний. Под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева после завершения первоначального контракта последовало много дополнительных проектов, включая комплексное освоение комплекса месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», Основного экспортного трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан в Средиземное море, разработку гигантского газового месторождения «Шахдениз» и строительства Южного газового коридора для транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу.

Контракт прошлого века помог Азербайджану достичь процветания, которое едва можно было представить себе в далеком 1994 году. Контракт этого века поможет европейцам спать спокойно в холодные зимние ночи, зная, что они не полностью зависят от одного поставщика, пишет в заключение МакХаффи.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»