banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
В Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин BakcellВ Джалилабаде открылся инновационный сервисный центр и магазин Bakcell
Между национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничествеМежду национальными библиотеками Азербайджана и Катара подписан Меморандум о сотрудничестве
Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса ЭмреПрезидент Международного фонда тюркской культуры и наследия встретилась с руководителем Института Юнуса Эмре

спорт

Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»Алена Гасанова: «Не намерена останавливаться на достигнутом»
Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»Алтай Гасанов: «Евро-2018 — очередной успех азербайджанского спорта»
Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»Вагиф Джавадов: «Не все решается одним матчем»
Владимир Крамник не примет участие  в супертурнире Shamkir Chess 2018Владимир Крамник не примет участие в супертурнире Shamkir Chess 2018

Общество и культура

Рожденный для подвига
31 октября, 2017

28 октября — день памяти Национального героя Азербайджана Чингиза Бабаева


Этот страшный день уже ушел в историю и остался там как напоминание о том, что в мире существуют Добро и Зло, что порой  они ведут между собой незримую борьбу, но когда наступает решающий час, Добро побеждает, являя миру свою силу и красоту, и порой в таких обстоятельствах и таким образом, как это сделал офицер военного училища имени Дж.Нахичеванского Чингиз Бабаев.

Осенью 1995 года в бакинском метро в одном из поездов произошел мощный взрыв, оставив после себя сотни погибших и раненых. Слух об этом быстро разнесся по городу, взволновав все население города, пережившего до этого  19 марта и 3 июля 1994 года — два теракта, но никто и подумать не мог, насколько огромен масштаб бедствия в этот раз и в каком жутком аду оказались люди. В тот день Чингиз Бабаев вместе со своими подопечными курсантами оказался именно в этом поезде. Он очень торопился домой, поэтому против обыкновения сел в метро, чтобы сократить дорогу, но так и не достиг цели, потому что, дав команду курсантам,  бросился спасать людей. Ему оставалось жить около часа и вскоре, — вместо того, чтобы доехать наконец до родного дома, где его ждали потерявшие покой родители, — войти во врата вечности, обретя  бессмертие.

Чингиз Бабаев прожил короткую жизнь, всего 31 год, но каждый день этой жизни — на вес золота, настолько рано в ней проявились его человеческие и духовные качества. Они являют собой высокий образец, яркий и поучительный пример для молодого поколения.

Детство

Чингиз Бабаев родился 2 октября 1964 года в Нахчыване, в семье интеллигентов. Его отец, Адиль Бабаев, внук иреванского хана Рашид бека Макинского, сын его дочери. Он родился в селе Илису Гахского района. Окончив аспирантуру, работал на разных должностях — агрономом, педагогом, научным работником, руководителем, написал ряд книг и научных статей. Как он пишет в своих воспоминаниях, главной его целью было служение Родине. Мать, Саадат ханум, родилась в Иреване, также в семье интеллигентов, получила высшее педагогическое образование и последние десять лет перед пенсией работала главным библиографом в Государственной национальной библиотеке имени М.Ф.Ахундова. Сына  они назвали в честь дяди Адиль муаллима, офицера царской армии, погибшего в Первую мировую войну, Чингиза Макинского.

С рождения Чингиз был спокойным, улыбчивым ребенком, рано проявившим разносторонние способности. Любил рисовать, играть на фортепиано, порой в четыре руки с сестрой Аидой, свободно играл на таре. Родители даже предполагали, что он станет музыкантом, но после гибели сына они вспоминали, что с самого раннего детства он говорил им, что будет героем. А когда в гости приходил дядя, полковник-лейтенант Асад Сафаров, встречая его с радостью, забирал у него фуражку и надевал ее, воображая себя военным.  Во время учебы в 20-й школе он был активным участником кружка военной подготовки «Зарница». А вообще в школе он считался образцовым, дисциплинированным учеником.

Юношу отличала разносторонность интересов, и, видимо, это было связано с многогранной его одаренностью, генетической предрасположенностью к знаниям, к расширению кругозора, взгляда на мир и его устройство, ведь и совсем недавно ушедший из жизни отец (прошло чуть более 40 дней) был многогранной, талантливой  личностью. Еще в школьные годы Чингиз пристрастился к чтению журналов «Наука и жизнь», «Наука и техника», «Военно-исторический журнал», зачитывался книгами о жизни и деятельности маршалов Советского Союза. Наряду с этим в полном соответствии с возрастом ходил в Дом пионеров, где обучался игре на таре, в шахматы. Вообще, легче сказать, чем он не интересовался и не занимался. Спорт занимал свое место в его жизни. Например, и по плаванию он успел получить соответствующий разряд. Я спросила Саадат ханум, возможно, это они с мужем побуждали сына к такой активности. «Нет, — сказала она, — всегда была только его инициатива, лишь на плавание его записал отец и он ходил в близлежащий к дому бассейн СКА».

Саадат ханум особо отмечает такие черты сына, как доброта, бескорыстие, внимание к людям. Вспомнила об одном запомнившемся эпизоде, когда проявилась одна из этих черт. На одного из его школьных друзей кто-то напал и плеснул ему в лицо известь. Мальчик попал в больницу. Чингиз, узнав об этом, поторопился навестить его и долго терпеливо утешал, и мальчик поверил ему, что все закончится благополучно. Когда он вышел из больницы, на глазу оставалась шишка, которая совсем не красила его, и  Чингиз, увидев это, без колебаний подарил ему свои солнцезащитные очки, которые в те годы очень трудно было достать, они были в дефиците. Саадат ханум говорит, что  этот друг ныне часто ходит на могилу ее сына, оставляя там  цветы, до сих пор  хранит те очки и всякий раз говорит: «Это Чингиз мне дал». Это лишь малая часть примеров, характеризующих Чингиза с этой стороны — умения быть чутким, добрым и внимательным к людям.

В школе Чингиз Бабаев учился хорошо, считался образцовым, дисциплинированным учеником, которого учителя всегда ставил в пример другим. Но, как вспоминал его отец, сам Чингиз не любил выслушивать похвалы, чувствовал себя при этом неловко.

Выбор профессии

По окончании в 1981 году школы встал вопрос о поступлении в вуз. Отец хотел, чтобы сын стал музыкантом, но Чингиз мечтал о военном училище. Родители с уважением отнеслись к его выбору, прозондировали почву и узнали, что в Азербайджанском политехническом институте имени Чингиза Ильдрыма (ныне — Технический университет) есть кафедра военной подготовки. Решили, что это то что надо: сын получит и высшее образование, и звание офицера. Так Чингиз Бабаев поступил на машиностроительный факультет. По окончании института он получил звание лейтенанта и направление для работы на заводе «Азерэлектротерм». Работая на заводе, он параллельно поступил на двухгодичные курсы английского языка, которые также успешно окончил.

После развала СССР завод закрылся и Чингиз устроился работать ведущим специалистом в Центр труда и занятости Ясамальского района Баку, но его деятельная натура и стремление поступить на военную службу не давали ему покоя. Но была и другая причина, и она была главной.

   В начале июля 1992 года в  квартиру постучали. Адиль муаллим открыл дверь и увидел Чингиза и рядом с ним незнакомого парня, обоих — в военной форме. Парень был сокурсником Чингиза. Оказалось, что, встретившись в городе, они стали обмениваться информацией о  событиях  карабахской войны и пришли к мнению о необходимости добровольно пойти на фронт. Решили и, не откладывая, пошли в военный комиссариат, где их записали в добровольцы. И это в то время, когда единственных сыновей на войну не забирали. «Как же так?! — воскликнул отец. — Почему ты нам не сказал? Воспитанный сын так не поступает, мы с мамой уже в возрасте, ты единственная наша опора, к тому же в таких, как ты, нужды нет.

Если надо будет, и я в своем возрасте готов пойти защищать Родину...» — делится воспоминаниями  Адиль Бабаев в посвященной сыну книге «Легендарный герой». «Отец, ты прав, но я больше не могу терпеть. А кто защитит Родину?! Пусть и я внесу свою долю в  защиту своего народа. Извини, отец, я должен был вам сказать о своем решении, но боялся, что ты не согласишься», — ответил взволнованно Чингиз.  «Пусть хранит тебя Аллах!» — единственное, что осталось сказать отцу. Поцеловав ему руки и попрощавшись с матерью Чингиз ушел. Он пробыл на войне недолго и, как говорит Саадат ханум, ничего об этом периоде своей жизни родителям не рассказывал.
Затем до 1994 года Чингиз прослужил в N-ской военной части в должности начальника штаба, а через короткий срок получил звание старшего лейтенанта.  В том же году приказом Министерства обороны он был переведен в военное училище имени Дж.Нахичеванского и здесь также вскоре получил повышение: стал заместителем командира отделения по политической и практической работе. За высокие показатели в работе он был удостоен почетной грамоты «Шах Исмаил Хатаи».

«Я тороплюсь, у меня дело есть...»

28 октября был субботний день, но, как всегда, Чингиз с утра ушел на работу. В этот день в училище должны были прийти гости, и он, как опытный и образцовый офицер, должен был принять участие в этой встрече, но по какой-то причине она не состоялась. Когда Чингиз собрался домой, сослуживцы накрыли стол и предложили ему перед уходом попить чаю. «Я тороплюсь, у меня дело есть», — извинился он. Один из офицеров сказал, что и он торопится. «Попьем чаю, и я отвезу тебя на машине» — предложил он. Ответ был тот же: «Я тороплюсь...» Уже после его гибели родители узнали, куда он торопился: забрать у одного из сослуживцев кассету с фильмом о войне, видимо, чем-то заинтересовавшим Чингиза (он очень такими фильмами интересовался). Он забрал кассету, и перед уходом родные сослуживца предложили ему попить чаю, и вновь был ответ: «Я тороплюсь...». Если бы он хоть где-то задержался, не было бы того, что случилось, но какая-то необъяснимая сила торопила его куда-то. Возвращался домой на метро, но почему-то перепутал станцию и вместо «Мемар Аджеми» сел в поезд, идущий к станции «Бакы Совети» (нынешняя «Ичеришехер»). По дороге и случился тот адский взрыв. Отец в своих воспоминаниях с горечью  пишет: «Оказалось, это смерть его торопила». И все же хочется сказать по-другому: его призывало будущее бессмертие.

В эпицентре взрыва и пожара

Он ехал в первом вагоне поезда вместе с курсантами. Вдруг в тоннеле между станциями «Улдуз» и «Нариман Нариманов» прогремел взрыв, затем следующий, погас свет, поезд тут же объял огонь, а затем и удушающий дым. Раздавались крики о помощи, люди разбивали стекла вагонов и выпрыгивали в тоннель. Чингиз Бабаев дал команду курсантам и бросился на помощь людям, пытавшимся выбраться из вагонов, стал разбивать стекла, потом выводить людей из вагонов, а затем и из заполнившегося угарным газом тоннеля, ставшего прообразом страшного ада. Даже когда силы его истощились и были, по сути, на нуле, он все возвращался и возвращался за следующим человеком.

Спасти как можно больше людей, вот чего он хотел. О себе не думал. Если бы это было так, он послушался бы курсантов, которые, видя его состояние, — он сам был уже на пороге смерти — просили его выйти на поверхность.  Шанс спастись еще был, но вот из очередного вагона к нему стала взывать молодая мать: «Спасите хотя бы моего ребенка!» И это был последний спасенный им человек. Он успел донести ребенка до безопасного места и к этому моменту ядовитый газ сделал свое дело.

Чингиз Бабаев прожил короткую, но значимую жизнь. В каждом своем жизненном шаге он проявил себя истинным  интеллигентом и героем, таким человеком, которых в наши жестокие времена днем  с огнем надо искать и ценить.

3 ноября 1996 года  Президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым был подписан Указ о присвоении старшему лейтенанту военного училища имени Дж.Нахичеванского (посмертно) почетного звания «Национальный герой Азербайджана».

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»