banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»«Меня рядом не было»: замглавы МИД Армении признал, что советником Эдварда Налбандяна был «вор в законе»
Наши за рубежомНаши за рубежом
Народного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путьНародного артиста Чингиза Садыхова проводили в последний путь

спорт

Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»Маркиньош: «Уход из «Габалы» — большая ошибка»
Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»

Общество и культура

Jewish Journal: «Как Азербайджан помог победить Гитлера»
03 ноября, 2017

Американская газета Jewish Journal опубликовала статью главы общины горских евреев Азербай-джана Милиха Евдаева под названием «Как Азербай-джан помог победить Гитлера», в которой говорится о вкладе Азербайджане в победу над нацистской Германией. 

Автор пишет, что, в отличие от предыдущих войн, в которых преимущество составляла конная армия, во время Второй мировой войны особую роль играла механизированная армия. Вермахту была нужна нефть, чтобы обеспечить движение своих танков и самолетов в этом новом виде войны, подчеркивает Евдаев. У Германии не было своих неф-тяных месторождений, и поэтому Адольф Гитлер решил захватить нефтяные месторождения Азербайджана. Это в первую очередь должно было обеспечить Вермахту достаточное количество нефти. Кроме того, захват азербайджанских месторождений также затруднил бы способность советской армии передвигаться
по всему фронту.

За восьмимесячный период в 1942—1943 годах, направляясь в Азербайджан через Северный Кавказ, немецкая военная машина была остановлена в Сталинграде, что обеспечило катастрофическое поражение нацистов на пути в Баку, отмечает автор.

700.000 азербайджанских солдат, в том числе 100.000 женщин, сражались на линии фронта во время Второй мировой войны. К окончанию войны погибли до 400.000 азербайджанцев. Тысячи азербайджанских евреев пожертвовали своей жизнью, сражаясь с нацистами на передовой. Вклад Азербайджана в войне с фашизмом также включал доставку Советской Армии 23,5 миллиона тонн нефти в год. Бакинские нефтяники составляли более 70% рабочей силы на промыслах в Советском Союзе, а бакинская нефть — более 80% от общего объема производства топлива в Советском Союзе в 1941—1945 годах. Азербайджанские горские евреи также гордятся тем, что одной из ключевых фигур в нефтяной промышленности Азербайджана в эти трудные годы был Яков Михайлович Агарунов — член еврейской общины Азербай-джана.

В своей статье Евдаев рекомендует посмотреть документальный фильм «Цель Баку. Как Гитлер проиграл войну за нефть», снятый при поддержке Фонда Гейдара Алиева под руководством вице-президента фонда Лейлы Алиевой, и продемонстрированный на канале National Geographic в мае 2015 года.

Автор пишет, что независимый Азербайджан достиг еще одного успеха в 1994 году, когда правительство подписало «Контракт века» с западными нефтяными компаниями для совместной разработки и производства нефтяных месторождений «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Благодаря разумному использованию доходов, полученных в результате этого контракта, Азербайджан имеет крупнейшую экономику и стал самой развитой страной Южного Кавказа. Этот договор был обновлен 14 сентября 2017 года и будет действовать до 2050 года, говорится в заключение статьи.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»