banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Объем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тоннОбъем грузоперевозок через Бакинский порт в 2017 году составил 4,4 миллиона тонн
Туристические возможности Азербайджана на популярном телеканале УкраиныТуристические возможности Азербайджана на популярном телеканале Украины
Система социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человекСистема социального обслуживания Минтруда охватывает свыше 16 тысяч человек
Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»Роида Рзаева: «Сегодня в мире культурный изоляционизм невозможен, а межкультурная коммуникация неизбежна»

спорт

Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»Фирдовси Умудов: «Я постараюсь оправдать высокое доверие»
Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»Энди Халлидей: «Я благодарен «Габале»
Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»Дино Ндлову: «Я на самом деле думал, что завершу карьеру в «Карабахе», но…»
Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»Вадим Борец: «Азербайджан — фаворит встречи»

Общество и культура

Ретроспектива
06 ноября, 2017

Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 ноября в разные годы

О чем писал БР 4 ноября.
По материалам архива газеты.

Бакинский день
Голоса из шкафа


1925 г.

(Радиотелефонная станция «Бакинского рабочего»)
Все было по-обыкновенному. Скрипели перья, шелестели гранки, приходили и уходили посетители. «Бакинский рабочий» жил так, как жил вчера, позавчера и т.д.

Но вот, протиснулась в редакцию робкая, серенькая фигурка в кепи. Кто-то на ходу кинул: — это тов.Г.!

— Эка важность! Много их таких, всяких!

— Он будет устанавливать у нас радиостанцию.

— А-а-а! Ерунда! Чепуха! Пустые затеи!

Скептиков было много. Чуть ли не все. Чуть ли не сам редактор.
Полупрезрительно, полунасмешливо иногда смотрели, как серенькая фигурка в кепи копошилась у одного из редакционных шкафов. Иногда сердились:

— Стучит здесь. Мешает работать.

Потом все стало тихо. Крыша здания редакции оснастилась антенной. В редакционном шкафу появились какие-то ящики, ящички, батареи, циферблаты со стрелками, наушники, провода и кто их знает, еще что. А на дверцах шкафа — маленькое объявление.
Приемная радиотелефонная

станция «Бакинский Рабочий»
Шутили. Смеялись. Не верили.

Серенькая фигурка в кепи  убеждала, маялась, доказывала. Но вот.

* * *

Все стало как-то не по-обыкновенному, в особенности вечером.

В комнатах редакции смылся обычный громкий говор, смех, стрекот ремингтонов.

— Тише, товарищи! Вы подходите к волшебному шкафу. Вот посмотрите, с какой торжественностью главный жрец — серенькая фигура в кепи — подкручивает винтики, переводит регуляторы, ощупывает, внимательно рассматривает.

Тише, т.т., не стучите же так громко ногами, иначе те, что сидят с причудливыми наушниками на головах за длинным столом, «угробят» вас одними взглядами!

Ведь вы мешаете. Здесь идет священнодействие. Хотите сами быть участником? Хотите?

Ну, тогда погрузитесь в молчание, тихонько наденьте наушник. Слушайте:

— «Всем! Всем! Всем! Говорит широковещательная радиостанция имени Коминтерна на волне 1,450 метров. Сейчас будет передаваться трудовое заседание в Москве, в Большом театре, посвященное памяти тов.Фрунзе. Слушайте!
Слушайте! Слушайте!

— «Вступительное слово имеет т.Калинин». — Вы слышите голос Калинина. Вы представляете себе его фигуру. Вы невольно содрогаетесь от одной мысли:

— За 2800 километров!

А на завтра выходит газета «Бакинский Рабочий». На первой странице десятки тысяч глаз впиваются в заголовок, где крупно:
«Траурное заседание в Москве», а ниже скромная приписка «Принято по радиотелефону «Бакинского Рабочего».
Завтра вы опять придете к волшебному шкафу. Вас потянет неведомая сила. С затаенным дыханием вы опять наденете наушники и отойдете в небытие. Вы опять услышите:
— Алло! Алло! Алло!

Так незатейливый редакционный шкаф превратился в стяжателя мыслей, речей, новостей с тысячекилометровых далей. Так разрушили пространства.

Воистину, волшебный шкаф!
Ал.ВОЛЬСКИЙ


Хроника
В учреждениях и организациях


• Реорганизация цементных заводов. ВСНХ наметил реорганизацию Таузского и Бакинского цементных заводов. Расходы по реорганизации выразятся в 1413 тысяч рублей.

• Противосаранчевые мероприятия. Наркомземом АССР заключен договор с Наркомземом РСФСР по вопросу о противосаранчевых действиях в Пограничной полосе Азербайджана и Персии. Согласно договору, средства на борьбу с саранчей на указанной территории отпускаются Наркомземом РСФСР.

• Центр. химическая лаборатория. При с.-х. и торгово-промышленном музее им.Ленина организуется центр. химич. лаборатория для обслуживания ВСНХ. Намечается производство анализов геологических пород и красящих веществ. Оборудование лаборатории будет заказано в Германии, через полпредство. ВСНХ отпущено на оборудование 23.000 руб.

• Артели кустарей. Постепенно по уездам начинает вырастать сеть артелей кустарей. Поступают сведения о создании коврово-ткацких артелей, мелко-ткацких и других. Для инструктирования работы этих артелей «Кейбирлиги» предполагает пригласить специалиста-
инструктора.


Накануне XV годовщины Октября


1932 г.

• Союз Жилпромстроительства обязуется к годовщине Октября досрочно завершить строительство Авиапарка, 20 буровых вышек в Ленинском районе и 6 общежитий для рабочих.

• На Бухте Ильича бригады из 63 лучших ударников ежедневно после работы и в выходные дни ремонтируют роторы, вертлюги, насосы, электромоторы и подвесные ключи.

• Трест «Водоканал» закладывает дом для рабочих на углу улиц 28 апреля и Народов Востока и дом для специалистов на 20 квартир.

• БАГЭС пускает в ход новую подстанцию №84 на Ремесленной улице и закладывает две подстанции — в Крепости на месте снесенного собора и на 2-й Хребтовой улице.

• Трест коммунальных  предприятий  закладывает банно-прачечный комбинат в поселке им.Разина.


Хроника


• Для увеличения отдачи пластов Азнефть переводит малодебитные, глубоконасосные скважины на медленный постоянный ход. К числу малодебитных относятся 25 проц. скважин. Это мероприятие может увеличить дебит скважин в три раза и снизить себестоимость нефти, так как уменьшается расход энергии и износ оборудования. Внедрение этого способа в Ленинском районе дало положительные результаты. Оно должно сделать экономически  выгодными ряд скважин, до сих пор бездействовавших.

• Азкомитет радиовещания при АзЦИК открывает курсы редакторов низового радиовещания на 30 человек. Курсы начнут работать с 10 ноября.

• Отдел искусств «АзДЭСИ» начинает разработку и популяризацию общественно-теоретических проблем искусства и подготовку кадров работников искусства. Начато исследование картинной и плакатной продукции Азербайджана, изучение архитектурного оформления Дворцов культуры и рабочих клубов и художественного оформления спектаклей в тюркских театрах. Составляется план научно-исследовательской работы по искусству во вторую пятилетку.

• Член Союза советских писателей Джафар Джаббарлы написал новую пьесу «На волнах». Тема пьесы — борьба за хлопок, за реконструкцию и механизацию сельского хозяйства. Пьеса пойдет в ноябре в тюркском художественном театре. В настоящее время драматург работает над новой пьесой на тему о колонизаторской политике капиталистов и революционном движении в колониальных странах

Востока.


Хлеба в Баку достаточно

1940 г.

(Беседа с наркомом торговли Азербайджанской ССР тов.А.Азизбековым)

За последние дни в Баку наблюдаются большие очереди за хлебом. В беседе с нашим корреспондентом нарком торговли Азербайджанской ССР тов.А.Азизбеков сообщил:

— Очереди у хлебных магазинов создаются в результате явно провокационных кривотолков, распускаемых вражескими элементами. Нет никаких оснований говорить о нехватке хлеба. Баку обеспечивался и обеспечивается необходимым количеством муки.

Выпечка хлеба за последнее время повышена на 20 проц. против действительной потребности населения гор. Баку и его районов.

Существующие в Баку хлебозаводы и пекарни работают круглосуточно. Выпеченный хлеб вовремя и бесперебойно доставляется для продажи в торговую сеть.

С целью улучшения торговли хлебом Наркомторгом открыто около 70 новых хлебных точек. Сейчас всего работают 474 хлебных магазина, из них 238 в нефтяных районах.

В магазины также поступает в продажу большое количество кондитерских и булочных изделий. Это еще раз говорит о том, что запасы муки позволяют вести бесперебойную торговлю как хлебом, так и кондитерско-булочными изделиями.

Очереди за хлебом создаются людьми, старающимися нанести вред нашему социалистическому строительству. Задача всех честных граждан — решительно бороться и разоблачать таких людей, искусственно  создающих очереди.
Нефтяной Баку имеет все необходимое для удовлетворения растущих потребностей населения.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»