ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара АлиеваВ Пекине состоялся концерт, посвященный азербайджано-китайской дружбе, организованный Фондом Гейдара Алиева
РетроспективаРетроспектива
В болгарском университете состоялась лекция по истории и археологии Азербайджана

спорт

Азербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World MastersАзербайджанская сборная по дзюдо с одной золотой медалью стала шестой на турнире World Masters
World Masters c золотым оттенкомWorld Masters c золотым оттенком
Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»Рагиф Аббасов: «Президент уделяет особое внимание социальному положению спортсменов»
«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»«Яркий атакующий стиль и огромная уверенность в себе позволяют причислить Шахрияра к фаворитам в Вейк-ан-Зее»

Общество и культура

Ретроспектива
06 ноября, 2017

Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 4 ноября в разные годы

О чем писал БР 4 ноября.
По материалам архива газеты.

Бакинский день
Голоса из шкафа


1925 г.

(Радиотелефонная станция «Бакинского рабочего»)
Все было по-обыкновенному. Скрипели перья, шелестели гранки, приходили и уходили посетители. «Бакинский рабочий» жил так, как жил вчера, позавчера и т.д.

Но вот, протиснулась в редакцию робкая, серенькая фигурка в кепи. Кто-то на ходу кинул: — это тов.Г.!

— Эка важность! Много их таких, всяких!

— Он будет устанавливать у нас радиостанцию.

— А-а-а! Ерунда! Чепуха! Пустые затеи!

Скептиков было много. Чуть ли не все. Чуть ли не сам редактор.
Полупрезрительно, полунасмешливо иногда смотрели, как серенькая фигурка в кепи копошилась у одного из редакционных шкафов. Иногда сердились:

— Стучит здесь. Мешает работать.

Потом все стало тихо. Крыша здания редакции оснастилась антенной. В редакционном шкафу появились какие-то ящики, ящички, батареи, циферблаты со стрелками, наушники, провода и кто их знает, еще что. А на дверцах шкафа — маленькое объявление.
Приемная радиотелефонная

станция «Бакинский Рабочий»
Шутили. Смеялись. Не верили.

Серенькая фигурка в кепи  убеждала, маялась, доказывала. Но вот.

* * *

Все стало как-то не по-обыкновенному, в особенности вечером.

В комнатах редакции смылся обычный громкий говор, смех, стрекот ремингтонов.

— Тише, товарищи! Вы подходите к волшебному шкафу. Вот посмотрите, с какой торжественностью главный жрец — серенькая фигура в кепи — подкручивает винтики, переводит регуляторы, ощупывает, внимательно рассматривает.

Тише, т.т., не стучите же так громко ногами, иначе те, что сидят с причудливыми наушниками на головах за длинным столом, «угробят» вас одними взглядами!

Ведь вы мешаете. Здесь идет священнодействие. Хотите сами быть участником? Хотите?

Ну, тогда погрузитесь в молчание, тихонько наденьте наушник. Слушайте:

— «Всем! Всем! Всем! Говорит широковещательная радиостанция имени Коминтерна на волне 1,450 метров. Сейчас будет передаваться трудовое заседание в Москве, в Большом театре, посвященное памяти тов.Фрунзе. Слушайте!
Слушайте! Слушайте!

— «Вступительное слово имеет т.Калинин». — Вы слышите голос Калинина. Вы представляете себе его фигуру. Вы невольно содрогаетесь от одной мысли:

— За 2800 километров!

А на завтра выходит газета «Бакинский Рабочий». На первой странице десятки тысяч глаз впиваются в заголовок, где крупно:
«Траурное заседание в Москве», а ниже скромная приписка «Принято по радиотелефону «Бакинского Рабочего».
Завтра вы опять придете к волшебному шкафу. Вас потянет неведомая сила. С затаенным дыханием вы опять наденете наушники и отойдете в небытие. Вы опять услышите:
— Алло! Алло! Алло!

Так незатейливый редакционный шкаф превратился в стяжателя мыслей, речей, новостей с тысячекилометровых далей. Так разрушили пространства.

Воистину, волшебный шкаф!
Ал.ВОЛЬСКИЙ


Хроника
В учреждениях и организациях


• Реорганизация цементных заводов. ВСНХ наметил реорганизацию Таузского и Бакинского цементных заводов. Расходы по реорганизации выразятся в 1413 тысяч рублей.

• Противосаранчевые мероприятия. Наркомземом АССР заключен договор с Наркомземом РСФСР по вопросу о противосаранчевых действиях в Пограничной полосе Азербайджана и Персии. Согласно договору, средства на борьбу с саранчей на указанной территории отпускаются Наркомземом РСФСР.

• Центр. химическая лаборатория. При с.-х. и торгово-промышленном музее им.Ленина организуется центр. химич. лаборатория для обслуживания ВСНХ. Намечается производство анализов геологических пород и красящих веществ. Оборудование лаборатории будет заказано в Германии, через полпредство. ВСНХ отпущено на оборудование 23.000 руб.

• Артели кустарей. Постепенно по уездам начинает вырастать сеть артелей кустарей. Поступают сведения о создании коврово-ткацких артелей, мелко-ткацких и других. Для инструктирования работы этих артелей «Кейбирлиги» предполагает пригласить специалиста-
инструктора.


Накануне XV годовщины Октября


1932 г.

• Союз Жилпромстроительства обязуется к годовщине Октября досрочно завершить строительство Авиапарка, 20 буровых вышек в Ленинском районе и 6 общежитий для рабочих.

• На Бухте Ильича бригады из 63 лучших ударников ежедневно после работы и в выходные дни ремонтируют роторы, вертлюги, насосы, электромоторы и подвесные ключи.

• Трест «Водоканал» закладывает дом для рабочих на углу улиц 28 апреля и Народов Востока и дом для специалистов на 20 квартир.

• БАГЭС пускает в ход новую подстанцию №84 на Ремесленной улице и закладывает две подстанции — в Крепости на месте снесенного собора и на 2-й Хребтовой улице.

• Трест коммунальных  предприятий  закладывает банно-прачечный комбинат в поселке им.Разина.


Хроника


• Для увеличения отдачи пластов Азнефть переводит малодебитные, глубоконасосные скважины на медленный постоянный ход. К числу малодебитных относятся 25 проц. скважин. Это мероприятие может увеличить дебит скважин в три раза и снизить себестоимость нефти, так как уменьшается расход энергии и износ оборудования. Внедрение этого способа в Ленинском районе дало положительные результаты. Оно должно сделать экономически  выгодными ряд скважин, до сих пор бездействовавших.

• Азкомитет радиовещания при АзЦИК открывает курсы редакторов низового радиовещания на 30 человек. Курсы начнут работать с 10 ноября.

• Отдел искусств «АзДЭСИ» начинает разработку и популяризацию общественно-теоретических проблем искусства и подготовку кадров работников искусства. Начато исследование картинной и плакатной продукции Азербайджана, изучение архитектурного оформления Дворцов культуры и рабочих клубов и художественного оформления спектаклей в тюркских театрах. Составляется план научно-исследовательской работы по искусству во вторую пятилетку.

• Член Союза советских писателей Джафар Джаббарлы написал новую пьесу «На волнах». Тема пьесы — борьба за хлопок, за реконструкцию и механизацию сельского хозяйства. Пьеса пойдет в ноябре в тюркском художественном театре. В настоящее время драматург работает над новой пьесой на тему о колонизаторской политике капиталистов и революционном движении в колониальных странах

Востока.


Хлеба в Баку достаточно

1940 г.

(Беседа с наркомом торговли Азербайджанской ССР тов.А.Азизбековым)

За последние дни в Баку наблюдаются большие очереди за хлебом. В беседе с нашим корреспондентом нарком торговли Азербайджанской ССР тов.А.Азизбеков сообщил:

— Очереди у хлебных магазинов создаются в результате явно провокационных кривотолков, распускаемых вражескими элементами. Нет никаких оснований говорить о нехватке хлеба. Баку обеспечивался и обеспечивается необходимым количеством муки.

Выпечка хлеба за последнее время повышена на 20 проц. против действительной потребности населения гор. Баку и его районов.

Существующие в Баку хлебозаводы и пекарни работают круглосуточно. Выпеченный хлеб вовремя и бесперебойно доставляется для продажи в торговую сеть.

С целью улучшения торговли хлебом Наркомторгом открыто около 70 новых хлебных точек. Сейчас всего работают 474 хлебных магазина, из них 238 в нефтяных районах.

В магазины также поступает в продажу большое количество кондитерских и булочных изделий. Это еще раз говорит о том, что запасы муки позволяют вести бесперебойную торговлю как хлебом, так и кондитерско-булочными изделиями.

Очереди за хлебом создаются людьми, старающимися нанести вред нашему социалистическому строительству. Задача всех честных граждан — решительно бороться и разоблачать таких людей, искусственно  создающих очереди.
Нефтяной Баку имеет все необходимое для удовлетворения растущих потребностей населения.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»