ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

Управление мусульман Кавказа распространило заявление в связи с трагедией 20 Января
Председателю ASAN xidmət  вручен сертификат почетного члена Caspian European ClubПредседателю ASAN xidmət вручен сертификат почетного члена Caspian European Club
Продолжаются последовательные меры по усовершенствованию судебной деятельностиПродолжаются последовательные меры по усовершенствованию судебной деятельности
В Военной академии проходит рабочая встреча с экспертной группой НАТО

спорт

Рождение дуэтаРождение дуэта
Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»
Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»
Тугрул Эрат: «Не хочу сидеть в «запасе»Тугрул Эрат: «Не хочу сидеть в «запасе»

Общество и культура

Новая железная дорога Баку — Тбилиси — Карс: быстрее, дешевле, безопаснее
07 ноября, 2017

Долгожданный запуск нового железнодорожного маршрута Баку — Тбилиси — Карс (БТК) создал три ключевых преимущества в транспортировке грузов из Китая в Европу — скорость, конкурентная цена и безопасность.

О деталях нового маршрута рассказывает постоянный представитель секретариата Международной правительственной комиссии «Европа — Кавказ — Азия» (TRACEСA) в Азербайджане Акиф Мустафаев.

«Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс впервые за постсоветский период создает прямое бесперевалочное сообщение из Азербайджана через Грузию в Турцию, а если посмотреть в глобальном масштабе, то от Китая через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и Турцию с выходом на Европу», — сказал Акиф Мустафаев.

Грузы и раньше перевозились по направлению Европа — Азия вдоль коридора TRACECA, но в течение всего маршрута груз многократно переваливался с одного вида транспорта на другой, что влекло за собой потерю времени, дополнительные расходы и увеличение тарифов на перевозки.

Официальная церемония запуска железной дороги Баку — Тбилиси — Карс состоялась 30 октября в Баку при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева и премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

Главы государств и правительств вбили последние костыли в железнодорожное полотно, дав символический старт движению первого поезда по маршруту Баку — Тбилиси — Карс.

«Большим преимуществом БТК, который иногда называют Центральным, или Средним маршрутом, в том, что это самый короткий маршрут, что дает дополнительный выигрыш во времени», — сказал эксперт-экономист Акиф Мустафаев.

Короче он, к примеру, по сравнению с Северным маршрутом, который идет от Китая через Казахстан, Россию и Беларусь в Европу, а также по сравнению с Южным маршрутом, который идет через Китай, Казахстан, Туркменистан, Иран и Турцию в Европу.

Как ожидается, с запуском БТК грузы будут поступать из Азии в Турцию за срок до 10 дней, в страны Евросоюза — в течение трех недель, то есть в разы быстрее, чем сейчас. Доставка грузов из Китая по морю занимает сейчас 40—45 дней.

По словам эксперта, доставка по морю обходится дешевле, так как морские и океанские контейнеровозы очень вместительны, но сопряжена с определенными рисками — штормы, нападения пиратов и прочее.

24 октября первый грузовой поезд, который проследовал по железной дороге Баку — Tбилиси — Карс, был отправлен со станции Кустанай (Казахстан) в порт Курик, далее на пароме прибыл в новый Бакинский международный торговый порт в Аляте и 30 октября продолжил путь по БТК.

«Более того, железнодорожное сообщение — это наиболее грузоподъемный и пассажироемкий вид транспорта. По этим параметрам его невозможно сравнивать ни с автобусами, ни с фурами, учитывая, что только в одном поезде порядка 60—70 вагонов», — сказал Акиф Мустафаев.

«БТК — это и более безопасный маршрут, — добавил он. — Безопасность перевозок — очень важный фактор, пожалуй, главный. Ведь все прочие преимущества при отсутствии безопасности попросту не будут иметь значения».

С начала эксплуатации БТК на первом этапе по этому маршруту предполагается перевозить 1 миллион пассажиров (с 2018 года) и 6,5 млн тонн грузов. На втором этапе объем грузоперевозок может достигнуть 17 млн тонн и 2 миллиона пассажиров в год.

Точные доходы от функционирования железной дороги БТК Акиф Мустафаев затруднился назвать на столь раннем этапе реализации проекта. Все будет зависеть от объема перевозок: чем больше объем перевозок, тем выше доходы.

«В проект вложено инвестиций в размере 2 млрд долларов. И чтобы они окупились, потребуется время, возможно, порядка 10 лет, — сказал он. — Можно предположить, что ежегодные доходы будут измеряться сотнями миллионов долларов».

Начало проекту БТК было положено 21 ноября 2007 года в местечке Марабда в Ахалкалакском районе Грузии на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции.

БТК — дополнение к существующим маршрутам

Акиф Мустафаев убежден, что железная дорога Баку — Тбилиси — Карс не составит конкуренции другим действующим маршрутам и не вызовет неприязни со стороны региональных игроков.

Торговый оборот между Китаем и странами Евросоюза в год, по данным эксперта, составляет порядка 500 млрд евро. Потенциал контейнерных грузов составляет примерно 50—60 млн контейнеров в год.

«Посредством БТК мы пытаемся охватить хотя бы несколько процентов грузового и коммерческого потенциала Китая», — сказал Акиф Мустафаев.

«Потенциал Китая настолько огромен, что если Россия, Казахстан, Азербайджан, Иран вместе взятые будут работать 24 часа в сутки, то все равно не смогут охватить даже 10% грузового потенциала Китая, — добавил он. — Здесь не в чем конкурировать, нужно лишь взаимодействовать. От этого в выигрыше останется весь регион».

Эксперт не исключил, что со временем к БТК могут присоединиться также Россия и Иран.

Опасения по поводу того, что БТК может стать конкуренцией действующим логистическим маршрутам, ранее были у Грузии в отношении грузинских портов Поти и Батуми, которые приносят значительный доход в госбюджет страны.

По словам Акифа Мустафаева, опасения были связаны с тем, что в случае успешного функционирования железнодорожного маршрута БТК могут снизиться  грузопотоки в направлении портов Поти и Батуми.

«Но у Грузии нет причин беспокоиться по этому поводу: традиционные грузы будут продолжать поступать в порты, они не будут простаивать. Речь о нефтеналивных грузах, нефтепродуктах, генеральных грузах. Ничего не изменится, — убежден эксперт. — БТК, в свою очередь, будет нацелен на тот самый потенциал контейнерных грузов из Китая, который имеется в избытке».

Изоляция Армении

Ввод в эксплуатацию маршрута БТК усугубит и без того серьезную блокаду Армении в регионе, считает эксперт Акиф Мустафаев.
«Армения действительно попадает в еще большую блокаду:  у них только один возможный транспортный маршрут — или через Грузию с выходом на Черное море и дальше в Россию, или же через Иран».

«Теперь же положение в Армении станет еще хуже», — говорит он, отмечая, что в собственной изоляции страна виновата сама, так как причина кроется в том, что армянские вооруженные силы долгие годы удерживают под оккупацией исторические земли Азербайджана.

Эксперт отметил, что Армения предприняла немало попыток подключиться к транспортному маршруту БТК, однако в соглашении четко прописано, что подключение новых участников возможно лишь при согласии всех основных сторон проекта. То есть без согласия Азербайджана Армения присоединиться к проекту не сможет.

На фоне этого в армянской прессе после запуска БТК активно муссируется вопрос о том, что Грузия, взяв у Азербайджана кредит на строительство своего участка дороги, якобы ввергла себя в долговые обязательства, которые никогда не сможет выплатить.
Акиф Мустафаев считает, что Армения беспокоится о том, что ее абсолютно не касается: «Вопрос того, окупится или не окупится новая железная дорога Баку — Тбилиси — Карс, не касается Армении. Об этом должны беспокоиться страны — участницы проекта».

Касательно азербайджанского кредита для Грузии в размере 775 миллионов долларов эксперт отмечает, что кредит выдан всего под 1%: «Азербайджан не станет торопить Грузию с возвратом кредита. Деньги могут быть выплачены, когда проект начнет окупаться».

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»