banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»Михаил Гусман получил награду за книгу «Формула жизни: Книга о папе и маме»
Совершенствуется работа по выполнению судебных постановленийСовершенствуется работа по выполнению судебных постановлений
Апелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решенияАпелляционный совет при Президенте, рассмотрев все жалобы, адресованные ему в 2017 году, принял соответствующие решения
В Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 ЯнваряВ Нахчыване отмечена 28-я годовщина трагедии 20 Января

спорт

Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»Франсиско Гарсия: «Наша цель — Лига Европы»
Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»Хетаг Газюмов: «Азербайджан дал мне возможность осуществить мечту»
Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»Евгений Калешин: «Стадион стоя аплодировал «Карабаху»
Роналдиньо завершил карьеруРоналдиньо завершил карьеру

Общество и культура

Сын шехида Рагуфа Оруджева: «До апрельских боев мы и не знали, каким наш отец был героем…»
16 ноября, 2017

Интервью с Агшином Оруджевым — сыном погибшего в ходе апрельских боевых действий в Нагорном Карабахе полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева.

— Агшин, какая у вас цель в жизни, кем бы вы хотели стать?

— Я учусь на первом курсе факультета международных отношений в Университете «АДА». Моя мечта — стать дипломатом и защищать интересы Азербайджана за рубежом, а самое главное — быть достойным сыном своего отца. Я должен соответствовать имени своего отца.

— Каким вы запомнили его?

— Я помню отца как разведчика. Отношения между нами были не просто отношениями отца и сына, но командира и солдата. Он никогда не отделял нас от своих солдат. Его отношение к своим солдатам было таким же, как и к нам. Для него в первую очередь был фронт, а потом дом и семья.

Отец всегда говорил нам: «Вы спокойно сидите дома, а военнослужащие в трудных условиях стоят на позициях и защищают Родину. Все праздники он проводил вместе с военнослужащими. Его лучше нас знали его солдаты. Но он был очень хорошим отцом. Одного его взгляда было достаточно, чтобы мы поняли, что ему нравится, а что — нет. Своим взглядом он все регулировал в семье.

— Мы знаем, что ваша бабушка погибла в ходе боев в Нагорном Карабахе?

— В Агдаме в 1990-х годах в ходе боев погибли моя бабушка и дядя моей мамы. Отец, вернувшись из армии, воевал в качестве добровольца. Бабушка погибла, когда везла еду отцу. Рядом с ней взорвался снаряд.

— Что скажете об апрельских боевых действиях?

— Многие меня поймут, апрельские боевые действия лично для меня и моей семьи стали очень сильным ударом, однако в целом в Азербайджане они вызывают гордость. Эти бои пробудили спящего льва, подняли боевой дух народа, стали доказательством того, что мы можем в любой момент освободить оккупированные территории.

— Как вы узнали о том, что отец стал шехидом?

— Об этом сначала узнали братья отца, но они не стали нам сразу сообщать. Мы узнали о том, что отец стал шехидом, когда тело доставили к дверям нашего дома. До этого думали, что он ранен. Конкретно узнали вечером
3 апреля, а 4 апреля состоялись похороны.

— На каких участках воевал ваш отец?

— Отец с 18 лет служил, можно сказать, на всех боевых участках. Как я знаю, он начинал служить в направлении Муровдага, в том числе служил в направлениях Агстафы, Агдама, Тертера.

— Тело вашего отца вышел встречать весь Сумгайыт, десятки тысяч людей приняли участие в его похоронах…

— Я и моя семья даже не знали, что нашего отца знают столько людей, потому что он не жил гражданской жизнью, всегда был в армии. До апрельских боевых действий мы не знали, каким он был героем. Мы думали, что его никто не знает, но в день его похорон поняли, каким он был человеком. Есть такая пословица «хорошего героя своя семья не знает». Это про него.

— Как вы считаете, может ли Азербайджан вернуть оккупированные территории?

— Апрельские боевые действия продемонстрировали, что Азербайджан может за короткое время вернуть оккупированные территории и установить наш флаг в Шуше, Агдаме и на других захваченных землях.

— Ваш отец родом из Агдамского района, он рассказывал о своем родном селе?

— Я не видел Агдамский район, село, где родился отец. Мы его представляли таким, как о нем рассказывал наш отец. Обычно мы проводили каникулы в местах, где служил отец, в прифронтовой зоне. И когда была возможность, отец показывал нам направление за горами, где находится село, откуда он родом.

— Когда в последний раз вы видели отца живым?

— В последний раз я видел отца в праздник Новруз, тогда собралась вся наша семья. После этого я его не видел. За два дня до того, как он стал шехидом, мама говорила с ним по телефону. Он сказал, что все хорошо.

Эльшан Рустамов

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»