Ретроспектива

Общество
16 Ноябрь 2017
10:36
50
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


О чем писал БР 16 ноября.
По материалам архива газеты.

Библиотеки в провинцииa
1923 г.

В уездах АССР библиотеки делятся на два типа: уездные и районные. Центральные есть в каждом уезде, но районные только в двух уездах: Казахском и Гянджинском. Библиотечное дело в уездах — дело новое. Поэтому состав книжного имущества библиотек и обслуживающий их персонал далеко не удовлетворительны. Хорошей книги в уезде нет. В особенности нет литературы по социальным вопросам. Значительный процент книжного состава этих библиотек представляют собою хлам и макулатуру. Затем весьма беден в них тюркский отдел. Что же касается наличного персонала, обслуживающего  библиотеки, то он совершенно не квалифицирован и не соответствует назначению.

Снабжение уездных библиотек налаживается, но слабо. В этом деле есть препятствия: 1) переложение расходов на местные средства и 2) отсутствие помещения для библиотечного коллектора ГПП.

В течение 1922—1923 г., т.е. почти за год в уезды отпущено 5377 книг, из них 3119 на тюркс. языке. Предполагается перевод пьес и книг для детской литературы. Все уездные библиотеки снабжаются бакинскими, тифлисскими и центральными газетами. Но перевод библиотек в смысле содержания на местные средства очень тяжело отразился на зарплате сотрудников, уже не говоря о других расходах.

В связи с этим ГПП должен возбудить ходатайство о переводе уездных библиотек на государственное иждивение, хотя бы в виде временной меры.

Главной задачей ГПП в области библиотечного строительства является подготовка хорошо квалифицированных библиотечных работников.

Вообще, библиотечному делу уделяют мало внимания. Работа центральной библиотечной секции протекает в чрезвычайно трудных условиях. Достаточно указать на такую ненормальность, как обслуживание секции всего одним работником.

Город

Школы политграмоты. В прошлом месяце в районе было открыто еще 3 школы политграмоты: одна на тюркском языке при ячейке Баксоюза, и две на русском — на ст.Насосная и на подвижном транспорте. Всего в районе теперь работают 23 школы с 590 учащимися. В школах проводится строгая дисциплина, посещаемость хорошая (90 проц.).

Ликвидация неграмотности. Ликвидация неграмотности проводится довольно успешно. Учет неграмотных на должной высоте. В 8 ликпунктах организовано 47 групп азбучных и 32 группы повышенного типа. Обучается 2500 учащихся, из них партийцев 170 чел.


Хроника
1932 г.

• В нефтяной промышленности создается отдельная отраслевая страхкасса. Решен также вопрос об организации  в нефтяной промышленности особой кассы взаимопомощи, финансовой базой которой явятся не членские взносы, а отчисления страхкассы ЦК Союза нефтяников. Касса взаимопомощи открывается с первого января на Ленинском и им.Орджоникидзе промыслах Азнефти на остр.Артема. Создание касс страховой взаимопомощи должно значительно улучшить социально-бытовые условия нефтяников.
• Кооперативная улица переименована в улицу им.тов.Ворошилова.
• Совет по изучению производственных сил при Академии наук СССР проектирует комплексное изучение богатств Нахкрая. Предполагается, что там имеются залежи медных и железных руд, каменного угля, газовых и минеральных источников. Геологический сектор азербайджанского  отделения Закавказского филиала Академии наук отправляет в Нахкрай три экспедиции.
• Новый агит.фильм «Малярия», показывающий борьбу с малярией на Мугани, выпустило Азербайджанское отделение  «Союзкинохроники».

Книги и выставки на историко-оборонные темы


1941 г.

Институтом истории АзФАН издается серия брошюр на историко-оборонные темы. Из печати уже вышли брошюры — М.Векилова «Джеваншир» (о героической борьбе азербайджанского народа против арабских захватчиков) и «Минин и Пожарский»; проф.Г.Писаревского «Ледовый поход русской армии в 1809 году»; Ш.Левина «Брусиловский прорыв» (о наступлении русских войск летом 1916 года на восточном фронте, предопределившем военный разгром Германии в 1918 году), а также брошюра Бородецкого, рассказывающая о борьбе украинского народа против немецких оккупантов в 1918 году.

В печати находятся труды — И.Гусейнова «Единый фронт славянских народов», акад.Тарле «Нашествие Наполеона в 1812 году»; М.Альтмана «Суворов»; З.Ямпольского «Бабек». Подготовлены брошюры — «Борьба азербайджанского народа против иноземных захватчиков в ХIII—ХIV веках» проф.Петрушевского.

Музейный отдел института организует несколько новых передвижных выставок — «Брусиловский прорыв», «Разгром немецких оккупантов в Белоруссии и на Украине в 1918 году», «Борьба русского и азербайджанского народов против монгольских завоевателей», «Борьба азербайджанцев под руководством Бабека против арабских завоевателей».

Подвиги патриотов не забыты

1961 г.

…Это было осенью 1944 года.  Советские войска вели тяжелые бои в предгорьях Карпат.
Встретив сильный артиллерийский и пулеметный огонь и минные заграждения, бойцы одной из стрелковых  частей были вынуждены залечь. Не теряя ни минуты, пехотинцы стали окапываться. С наступлением  темноты им  на помощь прибыла группа саперов во главе с парторгом инженерного батальона младшим лейтенантом Хамидом Султановым. На них возлагалась нелегкая  задача — разминировать горную дорогу.

В эту минуту политработник и его боевые друзья думали об одном: как лучше выполнить приказ.
Тщательно осмотрев местность, саперы двинулись в путь. И, дойдя до цели, приступили к делу. Солдаты действовали решительно и смело. Одну за другой извлекали из земли мины и обезвреживали их.

Вдруг в небо взвилась белая ракета. За ней последовали красная, зеленая… Немцы заметили наших воинов и усилили огонь. Ряды смельчаков  редели, но советские патриоты продолжали выполнять боевую задачу.

Офицер Султанов внезапно почувствовал резкую боль в правой ноге. Струйки крови сочились через брюки, начала кружиться голова. Хотелось лечь на влажную от дождя землю, отдохнуть.  Но ведь он — коммунист. И, собрав последние силы, он продолжал командовать и сам обезвреживал мины.

Наконец, участок дороги очищен от мин. Султанов видел, как поднимаются в атаку гвардейцы, и потерял сознание. Солдаты вынесли командира из-под огня…

Подвиг отважного сына  азербайджанского народа был по достоинству  отмечен командованием. Младшего лейтенанта Султанова наградили орденом Красной Звезды. Однако обстоятельства сложились так, что офицер не получил тогда награду. После длительного лечения в госпитале его направили в другую часть, с которой он прошел до победоносного завершения Великой Отечественной войны. Позднее демобилизовался и возвратился в родные края.

Вчера председателя поселкового Совета Коби Карадагского района Хамида Султанова пригласили в республиканский военкомат. Здесь  от имени Президиума Верховного Совета СССР бывшему воину вручили орден Красной Звезды.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награды вчера получили начальник участка 2-го  промысла НПУ «Орджоникидзенефть» Лутфи Самедов и работник республиканского Общества охотников Василий Станишевский.

М.ПРОВАЛИНСКИЙ