Мирза Казем-Бек — основоположник изучения мусульманского права в России

Общество
24 Ноябрь 2017
09:50
100
Мирза Казем-Бек — основоположник изучения мусульманского права в России

Выдающийся  ученый-востоковед, филолог, философ, историк, первый  декан Факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета  Мирза Мухаммед Али Гаджи Касим оглы (Александр Касимович) Казем-Бек родился 22 июля 1802 года в Персии, в городе Решт  в семье известного мусульманского богослова и законоведа  Гаджи Касим Казем-Бека.

Получив начальное образование у дербентского муллы, Мухаммед Али научился читать на персидском языке, а затем в 13 лет юноша учит арабский язык.  В течение следующих двух лет Мухаммед Али выучил всю арабскую грамматику, а далее обучался логике, риторике и  схоластическому богословию у ученого муллы Абдул Азиза Мискетдамского.  В конце 1819 г. Мухаммед Али начал изучать у приглашенного в Дербент арабского ученого Бахрейнского мусульманское законоведение и философию. Уже в 1819 г., когда Мухаммеду Али было
17 лет, он написал свою первую научную работу — «Опыт грамматики арабского языка» на арабском языке, а в 1820 г. составил «Муамма ва Лугаз» на арабском и персидском языках. Вскоре после этого Казем-Бек приступил к составлению небольшого сочинения на арабском языке — «Об истинах ислама и заблуждениях христиан и евреев», а спустя три месяца после завершения этой работы заканчивает новое сочинение под названием «Пророческое достоинство Мухаммада...». Приняв в 1823 году христианство пресвитерианского вероисповедания от шотландских миссионеров, он  получает  имя Александр.

Мирза Казым-Бек в совершенстве говорил и писал на персидском, азербайджанском, русском, татарском, турецком, арабском, английском, французском языках, владел также немецким и древнееврейским языками. Не имея университетского диплома, Казем-Бек, преподававший восточные языки в Казани, в возрасте 26 лет был  избран действительным членом Королевского Азиатского общества в Лондоне, а через 2 года, написав на персидском языке работу по арабской филологии, получил степень магистра восточной словесности.

Блестящее образование, природная одаренность, широкий кругозор позволили ученому с равным успехом заниматься и переводами памятников, и исследованиями, лингвистическими и поэтическими сюжетами, описанием рукописей и мусульманским законоведением. Человек поистине энциклопедических знаний, Казем-Бек оставил неизгладимый след в истории российского востоковедения. Велика  заслуга Казем-Бека в становлении университетского востоковедения в Петербурге, в поощрении талантливых студентов и молодых ученых. Он всесторонне разработал различные аспекты высшего востоковедного образования, при этом выступая за совершенно новые, прогрессивные формы и методы обучения и воспитания. Его труды по истории, философии, юриспруденции, литературе, языкознанию народов Ближнего и Среднего Востока являют собой существенный вклад в эту науку, ставят его имя в ряд с корифеями мировой ориенталистики.

Необходимо отметить  также огромную  заслугу Мирзы Казым-Бека  в изучении  мусульманского права в России. Его труды по мусульманскому праву принесли ему известность не только в России, но и в Западной Европе.  Систематическое изучение мусульманского права ученый начал с 1840 г., будучи профессором  Казанского университета. Превосходное знание арабского языка, продолжительное изучение шариата в мусульманской школе и постоянное общение с мусульманским духовенством  открывали  М.Казем-беку обширные возможности и средства для новых достижений на этом сложном пути.

Исторические процессы, в результате которых возник ислам,  способствовали возникновению мусульманского права, и М. Казем-Бек связывал его с именем пророка Мухаммада. По этому поводу он писал: «Когда первое мусульманское общество водворилось и получило оседлость в Медине, Мухаммад постепенно сообщал им откровения касательно других обязанностей мусульман, каких-то правил семейного и общественного быта, договоров вообще,  добровольных обязательств, правил наследования и т. п. Таким образом,  сложились начала мусульманского права в самых первых порах ислама, и из этих начал впоследствии постепенно образовалась и выработалась обширная религиозно-юридическая наука».

Эту религиозно-юридическую науку М. Казем-Бек делил на: илм ал-усул, т. е. учение о догматах, и илм ал-фигх, т. е. учение о юриспруденции. По мнению ученого, илм ал-усул трактует об отвлеченностях — о веровании вообще, в невидимое, в непостижимое, в будущую жизнь. М. Казем-Бек исследовал вторую часть религиозно-юридической науки — илм ал-фигх — учение о юриспруденции, науке, которая, по мнению ученого, разбирает деяние человека, выводит из них обязательные, похвальные, запрещенные законом деяния, за которые человек отвечает перед Богом и перед законом.

Первую свою работу по мусульманскому праву «Взгляды на обстоятельства, содействовавшие успехам Магомета в политическом и нравственном отношениях»  он опубликовал в Париже в 1842 г.  Затем в 1845 г. в Казани издается его следующий фундаментальный труд на арабском языке под названием «Мюхтесерюль вигкает», в предисловии которого ученый  подробно излагает свое отношение к мусульманскому законоведению. А главной целью его работы становится глубокое изучение основ мусульманского права и поиск подлинников Мюхтесера.

В деле изучения мусульманского права следующим трудом  М.Казем-Бека является опубликованная  в 1851 г. работа  под названием «Разбор сочинения г-на Торнау «Изложение начал мусульманского законоведения», в которой он дает развернутый анализ работы Торнау и указывает  на незначительные, но имеющие место быть, перемены  в области изучения мусульманского права в России и одновременно на некоторые ошибки в гражданском  и уголовном  праве  мусульман и их судебной системы.

Исследование источников мусульманского права явилось одной из важных его разработок. Первым и основным источником мусульманского права М.Казем-Бек считает  Коран, о котором он напоминает почти во всех своих трудах, но более  подробно о нем пишет в «Мюхтесерюль вигкает». Вторым источником мусульманского права, по М.Казем-Беку, является  Сюннет, затем появились Иджма и Кияс. В своих поздних  трудах по мусульманскому праву ученый  подробно останавливается  на адатах — обычаях как источниках мусульманского права. Одной из таких работ является, опубликованная в 1860 году,  совместная записка М.Казем-Бека с Н.Торнау  «Об устройстве судебного быта мусульман Закавказья». Главным научным достоинством записки  явилось то, что ее авторы впервые в научной литературе  показали  основное различие между законом и адатом по мусульманскому праву. В работе пишется: «... признание существования положительных законов по гражданскому праву мусульман еще не исключает существования и обычаев. Обычаи существуют и действуют в гражданском быту мусульман точно так же, как и в законодательстве всех европейских народов. Обычаи эти, действующие при мусульманском праве и служащие оному в пояснении и разрешении некоторых подробностей по общественной и частной жизни мусульман, отнюдь не противоречат основным и даже подробным, иногда мелочным, постановлениям шариата, по какому бы то ни было предмету».  Далее, развивая свою мысль, М.Казем-Бек подробно излагает отношение к адату у мусульман Закавказья. «Тут, — пишет он, — под адатом разумеют все постановления, относящиеся до гражданского, уголовного, административного права... преступления судятся по адату, а гражданские дела разбираются светскими людьми по адату».

Другой характерной чертой записки является то, что авторы разработали  практические вопросы изучения и применения мусульманского законоведения в России. С переходом в Петербургский университет М.Казем-Бек продолжает свою деятельность по разработке вопросов мусульманского права. В 1862 году ученый издает  на русском языке «Шерауль-Ислам, или Законы мусульман шиитского вероисповедания. О торговле и залоге» с подробными  примечаниями, которые могут принести пользу и юристам, и ориенталистам. В этом труде он подробно излагает   вопросы об обязательствах по договорам, о купле и продаже, о порядке заключения торга, о порядке уничтожения договора, о законности сделки, о правилах договора и разногласиях между двумя договорами, о подрядах, займах и ссудах, залоге и др. «Шерауль-Ислам»  очень актуален  и в наши дни, но в тоже время является первой книгой из трилогии о мусульманских законах,  задуманной М.Казем-Беком. В 1867 г.  М.Казем-Бек издает вторую книгу под названием «Шерауль-Ислам, или Законы мусульман шиитского вероисповедания.

Книга о наследстве». Последней из серии «Шерауль-Ислам» была книга о браке, над которой М.Казем-Бек долго и тщательно работал, но до конца довести не успел ввиду тяжелой болезни.

Являясь первооткрывателем в этой области, Мирза Казем-Бек с присущими ему смелостью и дерзостью научной мысли предпринял попытку изложения основных положений всех отраслей мусульманского права. Обширность интересов М.Казем-Бека по изучению мусульманского права еще раз показывает широту его взглядов, глубину познаний и правильность ориентации в науке права.

Рейхан Джафарова,
ведущий научный сотрудник НИЛ Россиеведения Азербайджанского университета языков

Новости