Фуад Багиров: «Применение новых практик в сфере стандартизации продукции внесет положительный вклад в популяризацию Азербайджана»

Общество
27 Ноябрь 2017
10:21
51
Фуад Багиров: «Применение новых практик в сфере стандартизации продукции внесет положительный вклад в популяризацию Азербайджана»

Международные требования к системам экологического менеджмента определяются сегодня тремя широко применяемыми стандартами ISO, FSC и PEFC.  И у каждого из них есть своя специфика.

К примеру, ISO формируют межнациональные стандарты по требованиям к методам управления экосредой организации, по которым проходит сертификация. А FSC и PEFC гарантируют покупателям продукции, изготовленной из древесины, что при ее заготовке и переработке не нанесен ущерб окружающей среде. Стандарты ISO в Азербайджане известны и применяются давно, и в то время как о PEFC у нас пока еще мало кто слышал, есть вероятность того, что в ближайшей перспективе местные бизнес структуры начнут внедрять стандарты FSC. Во-первых, это вытекает из интенсивности развития азербайджанской экономики. Во-вторых, учитывая именно это обстоятельство, головной офис FSC завершил работу над разработкой регионального стандарта, который, помимо нашей страны, охватит также Грузию, Армению, Украину, Молдову. О том, что представляют собой стандарты FSC, и как скоро они станут востребованы в Азербайджане, мы беседуем с экспертом  неправительственной организации Azerbaijan Green Building Council Фуадом Багировым.

— В Азербайджане неплохо развивается строительная и мебельная отрасли. В нашу страну поступает в основном древесина, охваченная стандартом FSC, или нет?

— Поступает. И очень важно, что в странах, в которых мы в основном покупаем древесную продукцию, очень много сертифицированных структур. Например, в России площадь лесов, подпадающих под действие сертификата FSC, равна 44,16 млн гектаров, и, соответственно — 677 обладателей этого документа. А в Беларуси площадь, занимаемая лесами, составляет 8,7 млн гектаров, и из них сертифицировано 8,39 млн гектаров и выдано 144 сертификата. Кстати, такие бумаги имеются и в Турции, где выдано 7 документов по  лесоуправлению и 386 сертификатов FSC.

— Помимо FSC, в международной практике есть и другие подобные стандарты. Можете назвать разницу между ними и FSC?

— По данным ООН (UNECE), сегодня схема, применяемая FSC, является наиболее быстро развивающейся системой лесной сертификации в мире. Рынок продукции с логотипом FSC оценивается в десятки млрд долларов. Это большая цифра, и если учитывать то, что программы государственных закупок легальных и сертифицированных лесоматериалов действуют более чем в 30 странах мира, в том числе в Австралии, Англии, Бразилии, Германии, Китае, Финляндии, Швеции, Японии и т.д., то станет ясно, каким охватом пользуется FSC в мире. Но если говорить о других подобных стандартах, то лесной сертификацией занимаются многие организации, такие как PEFC и SFI. Но там, конечно же, речь не идет о таких суммах и географии распространения стандарта.

— Понимаю, что задаю запоздалый вопрос, но, тем не менее… Что такое стандарт FSC? Когда он появился, и какую роль может сыграть в развитии нашей страны?

— FSC, то есть Forest Stewardship Council, что в переводе означает «Лесной попечительский совет» — был основан в 1993 году в канадском городе Торонто группой экологических организаций, лесных компаний, трейдеров, а также лесными профсоюзами. Сам переговорный процесс начался  в 1990 году. И основные причины образования FSC вытекали из протестов ряда экологических организаций против обезлесения в тропиках в 80-е и 90-е годы прошлого века. Естественно, свою побудительную роль сыграли и международные процессы по устойчивому развитию и управлению лесами, в результате которых, к примеру, в 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялась конференция ООН по окружающей среде и развитию, были приняты конвенции о биологическом разнообразии, CITES, соответствующая конвенция Международной организации труда (МОТ) и другие. Естественно, все это побудило крупные торговые сети и ведущие экологические организации к созданию механизма отделения древесины, происходящей из ответственно управляемых лесов от прочей продукции. 

Собственно, так и появился Лесной попечительский совет, который в качестве неправительственной, некоммерческой членской организации и сегодня ставит своей целью продвижение ответственного управления лесами во всем мире. Как результат — FSC дает возможность производителям и потребителям сделать осознанный выбор продукции из древесины, а также участвовать в позитивной трансформации рынка.

— Если FSC так популярен в мире, то что мешает азербайджанским предпринимателям принять его?

— Основная причина кроется в неосведомленности о рынках сбыта, то есть элементарное отсутствие информированности. К тому же отечественный бизнес только сейчас выходит на международные рынки с подобной продукцией. Так что, рано или поздно, но мы к этому придем. Это неизбежно, поскольку наши предприниматели, ассоциации и деревоперерабатывающие компании, например, изготавливающие мебельную продукцию, смогут получить новые стабильные рынки и зарекомендовать себя в той же Европе как юридические лица, разделяющие мировую ответственность за использование лесного ресурса. Выиграют от этого, конечно же, все. Представители местного бизнеса станут позиционировать себя как выступающие за стандарты управления лесами, сохранение биоразнообразия, экосистемы и, таким образом, вносящие свою лепту в борьбу с изменениями климата и деградацией лесов. Но за этим, конечно, прежде всего, следуют экономические выгоды. То есть, выступая за легальность лесозаготовок, азербайджанские предприниматели получат новые рынки сбыта продукции, доступ к новым контрактам и непосредственно более выгодные соглашения, надежную клиентскую базу. В свою очередь далее идут открытие новых рабочих мест, финансовая независимость компаний, развитие всей деревоперерабатывающией отрасли. В целом — выиграет страна, поскольку она приобретет международно признанный положительный имидж в данной области. Уверен, что применение новых практик в сфере стандартизации продукции внесет положительный вклад в популяризацию Азербайджана.

— А если Азербайджан объявит, что также переходит на стандарт FSC, то наша древесная продукция возрастет в цене?

— Для внутреннего рынка существенного увеличения цен не будет. Если мы говорим о стандарте FSC, то речь может идти о прямых или косвенных затратах. Прямые связаны с самим процессом сертификации и подразумевают сборы, выплачиваемые держателями сертификата для проведения первоначальных оценок и последующих аудитов, консультаций с заинтересованными сторонами и подготовки отчетов. Естественно, если предприниматели захотят сделать продукцию более качественной, то придется инвестировать в оборудование, обучение персонала, инфраструктуру и логистику. Прямые затраты относительно стабильны и обычно уменьшаются на единицу производства древесины. То есть сертификация выгодна сравнительно крупным хозяйствующим структурам, которые эти затраты практически не почувствуют. А косвенные затраты  увеличиваются по мере увеличения объема операций. То есть, чем больше бизнес, тем, соответственно, бывает больше и региональный охват. И потому какие-то суммы придется тратить и на внедрение этой практики в районах страны. Но при этом следует учесть, что, охватывая новые регионы, бизнес-структуры и без стандарта FSC все равно несут расходы на расширение бизнеса. Так не лучше ли делать это правильно и в соответствии с международными стандартами?

— Распространяется ли этот стандарт только на вырубку или обслуживание лесов и древесную продукцию, а  также на материалы, имеющие отношение к лесам, садам и т.д.? Например, наверняка можно сертифицировать древесину, полученную от тутовицы, а как быть с шелком, который без этих деревьев не произвести?

— Стандарт FSC распространяется на всю продукцию леса — как древесную, так и не древесную, из натуральных лесов и плантаций. К примеру, не так давно сертификат на древесную продукцию леса в орехоплодовой зоне (фисташки, миндаль, грецкий орех, сухофрукты, мед и т.д.) получил Кыргызстан, и теперь бизнесмены этой страны беспрепятственно смогут выходить со своей продукцией на европейские и любые другие рынки.

— Я не зря спросил о шелковице? Среди приоритетов, которые обозначил Президент Ильхам Алиев в плане развития сельского хозяйства, значатся шелководство, миндалеводство, фундуководство и многие другие направления. И в нашей стране уже разбиты обширные сады миндалевых деревьев, тутовицы, фундука. Активно развивается и хлопководство. Все эти сегменты нацелены на экспорт и привлечение в Азербайджан валюты. Какую роль во всем этом может сыграть стандарт FSC?

— Главное, чтобы управление лесным фондом соответствовало принципам и критериям FSC. И если говорить конкретно о шелководстве, то в качестве готовой продукции можно рассматривать и непосредственно шелк. Важно, чтобы происхождение соответствовало изначально заявленным критериям. Я уверен, что в скором будущем с развитием этих отраслей в Азербайджане актуализируется вопрос перехода на стандарты FSC. Тем более, что единственный верный путь — привлечение в страну валюты от продажи готовой продукции этих отраслей — выход на европейские рынки. Так мы сможем параллельно продвигать национальный бренд Made in Azerbaijan.

Рауф НАСИРОВ

Новости