ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство ШирваншаховПутешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов
Наши соотечественники протестуют против изменения названия Мерилендского проспекта в Калифорнии на Арцах
РетроспективаРетроспектива
В Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.МагомаеваВ Москве состоится V Международный конкурс вокалистов имени М.Магомаева

спорт

Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций
Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»Гурбан Гурбанов: «Я верю в нашу сборную»

Общество и культура

Сносятся незаконные постройки, возведенные на землях лесного фонда
29 ноября, 2017

Незаконная вырубка деревьев на лесных участках и их перевозка в цехи по деревообработке, использование для изготовления древесного угля, проведенные исследования состояния лесного фонда, рейды и осуществляемые меры в последние дни находятся в центре внимания прессы.

В Министерстве экологии и природных ресурсов в связи с этим организована специальная комиссия в составе 70 человек, и на территории республики ведутся широкомасштабные исследования. Заведующий сектором Департамента по охране окружающей среды МЭПР Рагуб Мирзоев в интервью АЗЕРТАДЖ рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией.

— После проверок, связанных с перевозкой в цехи по деревообработке незаконно вырубленных деревьев, также изучается состояние использования земель лесного фонда. С чем это связано?

— В большинстве случаев находящиеся на территории лесного фонда объекты общественного питания вместо того, чтобы доставлять эстетическое удовольствие, вызывают чувство отвращения у людей антисанитарией, безвкусием и безмерной эксплуатацией лесного фонда. А те, кто видят это, обвиняют не владельцев объектов общественного питания, а Министерство экологии и природных ресурсов, что совершенно несправедливо. Специальная комиссия изучает состояние использования земель лесного фонда. Так, владельцы ряда объектов нарушили условия договоров, в связи с чем сносятся объекты, незаконно построенные примитивным способом и не отвечающие эстетическим требованиям. Проводятся меры по приведению территории в прежнее состояние.

— Известны ли результаты исследований, проведенных в этом направлении?

— Исследования начались уже с Губинского района. К примеру, на обочине дороги Губа — Гешреш Губинского района, на участке лесного фонда построены безобразные постройки, примитивные санитарные узлы. Иностранные гости, туристы, видя эти неприятные картины, выражают справедливое недовольство, в связи с этим в министерство поступает много жалоб. Конечно же, создавая такую ситуацию, владельцы объектов формируют плохое мнение по отношению к природе, позорят страну, всех нас перед иностранными гостями. Завершены исследования в 9 объектах, действующих на обочине дороги в Гешреш на участках лесного фонда, которые временно сданы в эксплуатацию на основе соглашения для отдыха и рекреационных целей. Выявлено, что в этих объектах имеются капитальные постройки, возведенные вопреки условиям договора, в том числе построенные примитивным способом кухни, навесы, санитарные узлы, беседки и другие постройки, которые не отвечают экологическим и санитарным нормам. В то же время, покрытие лесного участка щебнем, камнем, асфальтом, бетоном, приводит к изменению верхнего слоя почвы, повышенной норме рекреационной нагрузки, предотвращению естественных восстановительных  процессов. Кроме того, имеются факты сброса формирующихся сточных вод напрямую на лесные территории без предварительной очистки, незаконной вырубки деревьев, скопления бытовых отходов. А в некоторых случаях, несмотря на завершение срока контракта,  арендаторы не хотят уходить с лесных территорий, всячески цепляются за эти земли и заявляют о принадлежности этих земель им.

В связи с необходимостью принятия безотлагательных мер начался снос данных объектов. Уже снесен ряд подсобных строений, бараков, беседок и санитарных узлов, незаконно построенных примитивным способом. Одновременно, владельцам объектов выданы cрочные обязательные предписания по сносу других построек на территории и приведению территории в прежнее состояние.

— Будут ли обнародованы названия объектов и имена владельцев?

— Конечно, их названия и имена должны быть известны общественности.
1. «Худаферин» (площадь 3,0 га, срок договора истек) — владелец — житель города Баку Халилов Эльшан Надир оглу;
2. «Хыналыг» (площадь 0,2 га, захват 0,43 га, срок договора истек) — владелец — житель города Губа Велиев Али Амир оглу;
3. «Айнур» (площадь 2,5 га, захват 0,64 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Губа Ахмедов Гейбат Мамед оглу;
4. «Уч гардаш» (площадь 0,3 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Губа Зульфюгаров Рагим Амир оглу;
5. «Олимп» (площадь 1,0 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Губа Нифталиев Кямран;
6. «Кямран» (площадь 0,1 га, срок договора истек) — владелец — житель города Губа Агавердиев Джейхун Джавад оглу;
7. «Афсана» (площадь 1,5 га, захват 0,03 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Губа Алекберов Али Гаджи оглу;
8. «Серин Орман» (площадь 2,7 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Губа Агаев Эльман Мехди оглу;
9. «Ени Хаят» (площадь 0,34 га, захват 0,18 га, срок договора не истек) — владелец — житель города Баку Бабаев Рамиз Сейфулла оглу.
Отметим, что эта работа дается нелегко, наши сотрудники подвергаются оскорблениям, владельцы объектов оказывают серьезное сопротивление, и хотя они неправы, обращаются в исполнительную власть района и другие инстанции с жалобами шантажного характера. Не понимают, что в лесном фонде нельзя проводить капитальное строительство, тем более в столь уродливой форме. Например, говорят, что потратил тысячу манатов для строительства санитарного узла. Простите, построил вонючий туалет, опозорив тем самым и себя, и остальных. Из-за этого на нас жалуются, осыпают ругательствами. Когда предъявляется требование о сносе подобных объектов, говорят, что вложил средства в строительство объекта, обеспечивающего средства для проживания. Возникает вопрос, почему вкладываешь основательные средства во временно взятый в пользование лесной участок, ведь это не твоя территория? Во-вторых, вместо того, чтобы строить уродливый санитарный узел, было бы выгоднее и уместнее разместить биотуалет стоимостью 400—500 манатов, который можно использовать в любом месте. Одним словом, эти дельцы, прикрываясь тем, что зарабатывают средства для проживания, уничтожают леса и вызывают антипатию у окружающих…

— Но почему такие объекты не строят на муниципальных землях?

— Согласен. Большинство владельцев объектов, предназначенных к сносу, — жители Губинского района. В то время как существующее законодательство позволяет им  приобрести земельный участок у Исполнительной власти Губинского района, Губинского городского муниципалитета, Гешрешского и других сельских муниципалитетов и построить там рестораны и центры отдыха современного типа, создать себе условия для постоянного заработка. Во всем мире существует такая практика. Посмотрите, какое несоответствие и отсутствие логики в том, что человек приобретает участок в лесу, захватывает там дополнительную территорию, а затем постепенно вырубает деревья, засыпает лес гравием, бетоном, намеренно препятствует процессам естественного восстановления, одним словом, уничтожает лес. Возникает вопрос: если тебе не нужны деревья, почему ты приобрел участок в лесу? Приобрети участок у муниципалитета, не вторгайся в лес.

— Какие меры предприняты в отношении владельцев цехов в результате рейдов, проведенных в связи с незаконной вырубкой деревьев на лесных участках и их перевозкой в деревообрабатывающие цеха?

— Рейды продолжаются, и материалы расследований относительно владельцев цехов последовательно отправляются в правоохранительные органы. Заявляю, что в ходе рейда в связи с незаконным использованием лесных материалов в Гейчайском районе были обнаружены 10, в Шамкирском районе — 3, в Товузском районе — 2 деревообрабатывающих цеха.  А расследования на предприятии по деревообработке Kissan Parke LTD, функционирующем в поселке Джейранбатан Абшеронского района, продолжаются. Отметим, что хотя МЭПР постоянно проводит рейды по предотвращению использования лесных материалов, полученных незаконным путем, однако требования действующего законодательства не позволяют регулярно проводить на субъектах предпринимательства мониторинги и расследования в деревообрабатывающих цехах, принимать соответствующие меры в отношении виновных. С этой целью Министерство экономики, как уполномоченный орган, в соответствии с законодательством обратилось для проведения расследований в вышеназванных и других подобных цехах. В то же время, вопрос функционирования деревообрабатывающих цехов, которые используют незаконно полученные лесные материалы, нельзя перекладывать на Министерство экологии и природных ресурсов. Так, соответствующие органы, позволяющие функционировать этих цехам как субъектам предпринимательства и защищающие их права, должны предпринять серьезные меры. Общественность периодически будет информирована о цехах по незаконной деревообработке и именах их владельцев.

— Некоторые сайты-рэкетиры утверждают, что министерство заинтересовано в ресторанах, паркетных цехах на лесных территориях. Но последовательно проводимые проверки свидетельствуют о том,  что в функционировании цехов деревообработке, ресторанов министерство абсолютно не заинтересовано. Как видно из предпринятых в последние дни решительных мер министерство не имеет никакого отношения к паркетным цехам.

— Вы сами ответили на домыслы рэкетиров. Конечно же, это так. Министерство категорически не заинтересовано в функционировании какого-либо паркетного цеха или же ресторана. Даже открыто говорю, наверное, вы знаете посредством печати, объект родственника руководителя министерством также снесен в связи с тем, что был незаконным. Лес нельзя незаконно захватывать, это относится ко всем. Этот человек, также незаконно захватив участок леса, не хотел заключать договор, воспользовался именем министра. Когда руководство узнало об этом, то лично поручило, чтобы контракт был подписан. Он не захотел подписывать договор, посчитал, что имеет особый статус, и поэтому было дано поручение. Согласно поручению, права государства были сразу же восстановлены, беззаконие было полностью устранено. Еще раз отмечу, что нельзя незаконно захватывать лес, это относится ко всем.

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»