ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Влиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖВлиятельная китайская газета Global Times намерена сотрудничать с АЗЕРТАДЖ
На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»На сайте Минтруда начал функционировать раздел «Единовременная выплата»
Азербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в ДушанбеАзербайджан примет участие в международном кинофестивале «Дидор-2018» в Душанбе
Город Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости АзербайджанаГород Сан-Франциско принял поздравительную декларацию в связи с Днем государственной независимости Азербайджана

спорт

Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»Новак Джокович: «Спасибо, Шанхай!»
Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»Гусейн Ахмедов: «Сперва нужно отличиться на родине»
Лига наций: Азербайджан громит ФарерыЛига наций: Азербайджан громит Фареры
Роналду бойкотирует Лигу нацийРоналду бойкотирует Лигу наций

Общество и культура

Азербайджан находится лишь в начале большого пути освоения космоса
29 ноября, 2017

В ноябре 2017 года Азербайджан отметил знаменательную дату — 100 летие со дня рождения выдающегося ученого и военного деятеля, почетного члена Национальной Академии Наук Азербайджана, генерал-лейтенанта Керима Керимова.

Хотя, наверняка, не совсем верно ограничивать масштабность данного события рамками только нашей страны, поскольку, во-первых, для участия в мероприятии посвященном юбилею, в Баку приехали видные российские ученые вместе с космонавтом Олегом Котовым, а это значит, что столетие выдающегося человека широко отмечалось и в соседней стране, а, во-вторых, вклад Героя Социалистического труда, лауреата Государственной и Ленинской премий Керима Керимова в дело освоения космоса столь велик, что мы вправе говорить о мировой значимости данного события. Именно его заслуги в развитии космонавтики перевели некогда, так называемую, гонку вооружений между СССР и США в плоскость космических исследований и заставили супердержавы бороться за лидерство в реализации тех или иных программ за пределами атмосферы Земли.

Однако, именно благодаря значимости этого юбилея, нам хотелось бы коснуться другого связанного с космосом вопроса, а именно нынешней государственной политики Азербайджана в этой области. Какими будут роль и место нашей страны в освоении космоса?
Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к перспективам, обозначенным Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и задачам, поставленным им перед правительством. Следует отметить, что главой государства уделяется пристальное внимание данному стратегическому направлению развития страны, о чем, кстати, свидетельствует и тот факт, что этот вопрос был включен им в повестку выступления в сентябре нынешнего года на церемонии открытия 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. «Стремительное развитие космической промышленности Азербайджана, 2 спутника телекоммуникации и наблюдения за поверхностью Земли — Azerspace и Azersky и третий спутник Azerspace-2, вывод которого планируется в ближайшее время, позволили нашей стране войти в число членов космического клуба мира» — сказал тогда президента.

Открытое акционерное общество Аzerkosmos было создано распоряжением президента Азербайджана 3 мая 2010 года, и сегодня эта структура является оператором двух спутников, включая телекоммуникационный спутник Аzerspace-1 и спутник дистанционного наблюдения за земной поверхностью Аzersky. Помимо этого планируется выведение на орбитальную позицию и спутника Azerspace-2, и в ближайшем будущем будет приобретен также спутник дистанционного наблюдения за земной поверхностью. Это то, чем реально владеет Азербайджан в космической сфере, и что очень важно, добиться столь немалых успехов нашей стране удалось за довольно малый срок.

С другой стороны, возможно, следует вспомнить более ранний период принятия решений и непосредственной деятельности в этой сфере и вести отсчет не с создания ОАО Аzerkosmos, а с времени, когда в  2008 году Президент И.Алиев подписал распоряжение «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников». Если же посмотреть на вопрос еще шире, то даже к моменту завоевания независимости, наша страна уже владела определенным потенциалом в этой области, поскольку Национальное аэрокосмическое агентство  работало в составе Национальной Академии Наук Азербайджана как научный центр «Каспий» еще с 1974 года. А в 1985 году решением Кабинета Министров было создано Специальное конструкторско-технологическое бюро Азербайджанского национального аэрокосмического агентства, которое выпускало аэрокосмические приборы, а также занималось разработкой проектно-конструкторской документации в космической сфере. И именно благодаря наработанной базе в данной области, а также исходя из утвержденной в 2009 году Президентом И.Алиевым Государственной программы по созданию и развитию в Азербайджане космической промышленности, страна сумела в 2010 году осуществить запуск на орбиту собственного телекоммуникационного спутника и создать основной и резервный центры наземного управления. Тем самым, удалось наладить работу по оказанию телерадиовещательных и телекоммуникационных услуг и обеспечить для Азербайджана надежные каналы связи в телекоммуникационной сфере.

По словам председателя правления ОАО Аzerkosmos Рашада Набиева сегодня при Национальной Академии Наук Азербайджана действует Центр изучения космоса, и снимки полученные благодаря спутникам, бесплатно передаются ученым различных азербайджанских институтов. Благодаря этим данным совершенствуются исследования в области экологии, геологии, защиты земель и лесов, а также государственных границ Азербайджана, сохранении биоразнообразия Каспия и т.д. Но самое главное, азербайджанские спутники управляются местными инженерами, что снижает нашу зависимость от других стран в космической сфере.

Но достаточно ли этого? Понятно, что для такого небольшого государства как Азербайджан, а говоря небольшой, прежде всего, следует учитывать государственный бюджет, численность населения и другие основополагающие факторы, запуск собственных спутников, подготовка кадров способных ими управлять и умелое использование полученной информации, уже является достижением. Но не пришло ли время заглянуть еще дальше и ставить перед собой большие задачи? Ведь страны, реализующие свои космические программы, именно такие далеко идущие и, порой, даже кажущиеся фантастичными цели перед собой и ставят. К примеру, из выступления космонавта Олега Котова на мероприятии, посвященном 100-летнему юбилею Керима Керима следовало, что российская Государственная корпорация по исследованию космоса, анализируя перспективы освоения космического пространства и общие тенденции развития пилотируемой космонавтики, строит планы по освоению дальнего Космоса и непосредственно Луны. «Имеются пилотируемые программ «Роскоссмоса» до 2024 года, — сказал он и сразу же задался вопросом. — А что дальше? Дальше дальний Космос и первой должна стать Луна, которая является прекрасным полигоном для того, чтобы человек полетел дальше».

2024 год был обозначен не случайно, поскольку предусматривает продолжение эксплуатации Международной космической станции (МКС). За это время российская сторона предлагает оснастить свой сегмент МКС модулями, которые уже находятся в производстве, дополнив их системами, обеспечивающими автономность полета уже после 2024 года. Так закладывается основа создания на основе имеющихся модулей своей собственной орбитальной станции, которая послужит неким полигоном для реализации лунной программы. В 2021 году Россией будет реализован беспилотный вариант летных испытаний пилотируемого космического корабля нового поколения, а в 2023 году — проведен первый пуск с экипажем к станции. А затем и поверхность Луны.

Согласитесь, что говоря о «Роскосмосе» невозможно не отметить Европейское космическое агентство (ESA), которое в 2026 году на расстоянии 1,5 миллиона километров от Земли создаст новую космическую обсерваторию с 26 телескопами, посредством которой станет изучать  планеты земной группы, находящиеся в обитаемых зонах солнцеподобных звезд. Американское космическое агентство (NASA) пошло дальше и уже бомбардирует Марс и спутники крупных планет Солнечной системы зондами. Станцию на орбите Луны NASA планирует построить уже в следующем десятилетии. С этой целью разрабатываются и испытываются ракета-носитель сверхтяжелого класса SLS (Space Launch System) и пилотируемый корабль Orion. В 2023 году американцы планируют не только запустить корабль с астронавтами на окололунную станцию, но и установить на станции жилой модуль для их постоянного проживания. А затем последует коммерческая доставка грузов на Луну и освоение спутника Земли. При этом речь идет лишь об одной из программ NASA, поскольку параллельно начаты работы по отправке ракеты на Марс. Впрочем, китайцы в своих космических программах оказались более амбициозны и думают построить к 2030 году на Луне целый город.

Повторимся, мы вовсе не ставим перед собой задачу сравнения работы недавно созданного ОАО Аzerkosmos с космическими агентствами ведущих стран мира, а тем более международных организаций по исследованию космоса. Да и бюджеты этих структур совершенно не сопоставимы. Ежегодно NASA или ESA тратят на космические программы суммы немногим уступающие государственному бюджету Азербайджана. Однако это вовсе не означает, что и наша страна не может иметь собственные амбициозные цели по освоению космоса, реализация которых возможна совместно с тем же «Роскосмос», NASA или ESA. Исходить, конечно же, следует из тех исследований в космической сфере, которые принесут коммерческую выгоду. И Азербайджан уже идет по этому пути. Так, сегодня возможностями спутника Azerspace-1 пользуются на основе коммерческого договора и ряд других стран, и это приносит нам реальную выгоду в валюте. Еще в 2015 году, благодаря возможностям спутника транслировались более 130 зарубежных телевизионных каналов, и этот ресурс использовали специальные системы связи Грузии, Турции и России. Уже с 2016 года кредиты, взятые под проект Azerspace-1, погашаются за счет собственной прибыли ОАО Azerkosmos. А благодаря прибыльности другого проекта Azersky, ОАО даже не стало обращаться к государственным финансовым ресурсам.

И это лишь начало большого пути освоения Азербайджаном космоса. Так почему бы нашей стране не начать думать о том, чтобы подключиться также к проектам освоения Луны и взять на себя реализацию части пусть грандиозных, но вполне реальных проектов? Если «Роскосмос» ставит перед собой задачу создания своей собственной орбитальной станции на орбите вокруг Луны на основе имеющихся модулей, то Азербайджан, опять же на договорной коммерческой основе, мог бы подключиться к разработке отдельных деталей и оборудования для станции с тем, чтобы в будущем использовать его совместно и, соответственно, делить прибыль. Если американское NASA планирует в 2023 году запустить корабль с астронавтами на свою окололунную станцию и установить на станции жилой модуль для проживания космонавтов, то опять же, Азербайджан, на той же договорной основе разделения прибыли, может подключиться к разработкам и в этой сфере. Если европейское ESA подумывает о создании новой космической обсерватории в 2026 году, то разве у Азербайджана нет опыта использования Шамахинской обсерватории и нет соответствующих инженеров в этой сфере? На коммерческой основе мы можем оказать содействие и в этом проекте.

Возможно, кому-то наши рассуждения покажутся наивными. Но уместен ли скептицизм, если речь идет о потенциале страны, подарившей миру таких людей как, Лютфи Заде (разработал теорию нечетких множеств, определил новое научное направление, приведшее к изобретению современных компьютеров), Лев Ландау (основатель новой научной школы, автор фундаментального классического курса теоретической физики), Юсиф Мамедалиев (основатель нефтехимической школы) и, конечно же, академик Керим Керимов? Азербайджанские ученые и сегодня способны решать задачи поистине космического масштаба. Нужно лишь своевременно задать масштабную цель, а за их умением, как показала жизнь, дело не станет.
 

P.S. Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «Развитие информационных и коммуникационных технологий», объявленного Фондом государственного содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»