Ретроспектива

Общество
29 Ноябрь 2017
10:59
58
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 29 ноября в разные годы

О чем писал БР 29 ноября.
По материалам архива газеты.

Бакинский день
Нефть
1925 г.

Фонтан


Вчера, в 10 ч. утра, на бухте начала фонтанировать скважина №52. Выбрасывается чистый газ. Скважина фонтанировала несколько раз и давала изрядное количество нефти и газа.

Нефтяной выброс

23 ноября в Сураханах, на 7-м промысле, на буровой №100 после легкого бурения был пущен компрессор. При давлении 370 футов скважина дала бурный выброс смеси нефти с песком, после чего давление в ней упало. Ночью выброс остановился. Утром при открытии задвижки выброс вновь возобновился и продолжался несколько минут.

Происшествия

Пожар на складе Каспара. 28 ноября, в 6 час. утра, на товарном складе Каспара №2 вспыхнул пожар. К месту пожара прибыли пожарные части, портовая и городская, а также баркасы: «Буревестник», «Соболь», «Эст» и друг. К 8 часам утра огонь был локализован. Огнем повреждена часть грузов, бывших на складе. Причина пожара не выяснена.


По городу


Грузовые трамвайные пути. КАСПАР обратился в Трамвайный Комитет с ходатайством о проведении грузовой трамвайной линии от Владимирской до Красноводской ул. (по Набережной), для ж.-д. станции со всеми пристанями Каспийского Пароходства. Вместе с тем, для удобства грузового сообщения  необходимо соединить эту линию по Будаговской ул. с проложенной уже грузовой трамвайной линией по улице 9 Января. Комиссия о шоссейных и грузовых дорогах признала предложение КАСПАРа полезным для развития работы грузовых трамвайных линий.

***
Артель инвалидов. Разработан проект организации инвалидов, торгующих в одиночку, в одну мощную артель, которая даст возможность объединить их в большом количестве и уничтожить частновладельческий характер существовавшей до сих пор торговли в одиночку.

Убыль воды в Бакинской бухте


В течение последних двух месяцев, как замечают опытные моряки, в Бакинской бухте наблюдается резкая убыль воды. Это странное явление не находится в зависимости от ветров и перемены погоды. Упорное положение убыли воды неизменно поддерживается в бухте даже и в хорошую погоду.

Причины убыли воды, по-видимому, находятся в тесной связи с геологическими процессами, происходящими в недрах и у поверхности земли.
Еще не так давно сейсмической станцией Азнефти было отмечено довольно сильное землетрясение, эпицентр которого находился в 100 километрах от Баку. Весьма возможно, что и это последнее землетрясение имеет связь с убылью воды в Бакинской бухте.

Понижение уровня воды в Бакинской бухте повлияло на состояние фарватеров и подходов к пристаням. Из ряда наблюдений выясняется, что уровень воды за 2 последних месяца в бухте понизился на полтора фута. Находившиеся под водой предметы и подводные опасности сделались чувствительней для мореплавателей. Во многих местах, где недавно была достаточная глубина, теперь плавание совершается с затруднениями.


Орошение безводных пространств


Азводхозом командирован в Аджинаурскую и Туружскую степь (Нухино-Агдашского уездов) инж.-гидравлик для производства там рекогносцировочных изысканий с целью орошения их из р.Алазань на площади 30—40 тысяч десятин.

Для Нухинского и Агдашского уездов, вследствие ощущаегося там малоземелья, орошение этих степей представляет чрезвычайно важный момент. Климатические условия этих районов позволяют использовать орошенные земельные площади под высокие технические культуры: хлопок, кунжут, клещевины и т.д.


Новости нефтяной техники
Питание инклинометра от сети
переменного тока


1934 г.

Применяемые до сего времени  в Азнефти приборы для определения кривизны скважин давали возможность устанавливать только угол отклонения, не указывая направления относительно частей света.

Введенный в повседневную практику электропередатчиков инклинометр  Шлюмберже-Далля для измерения кривизны скважин показывает не только угол отклонения, но и направления искривления относительно части света.

До последнего времени, для измерения кривизны скважин инклинометром, электроразведчики возили с собой аккумуляторную установку, которая требовала всегда тщательного  ухода и доставляла электроразведчикам массу неудобств.

Чтобы избавить инклинометрическую партию  от аккумуляторных установок, инженер Л.Ф.Куликовский предложил установку с газотронным выпрямителем, совершенно исключающую необходимость применения аккумуляторов и позволяющую использовать сеть переменного тока.
Испытание показало полную пригодность применения  выпрямителя.

Применение газотронного выпрямителя по приблизительным подсчетам даст годовую экономию на одну партию  в 8.000 рублей.


Первый выпуск топографов тюрок


Сегодня азербайджанский землеустроительный техникум им.Агамали оглы впервые за время своего существования выпускает 27 топографов тюрок.

Этот выпуск особенно силен практической подготовкой, т.е. группа в продолжение всей учебы принимала активное участие в производственных работах Управления землеустройства и геодезии НКЗ.

Первый выпуск топографов совпадает с 30-летним юбилеем общественно-педагогической деятельности директора техникума и педагога А.Г.Терегулова. Старый общественник большевик с 1917 года, опытный педагог, тов.Терегулов за время руководства техникумом наладил деловую дружную работу всего коллектива.

Растут ряды двухсотников


1941 г.

Токарю машиностроительного завода им.Л.Берия тов.Сафарову уже перевалило за шестьдесят лет. Однако старый рабочий ни в чем не уступает молодым.
— За Сафаровым трудно угнаться, — говорят о нем товарищи по цеху.

Богатый производственный опыт, сметка, неистощимая энергия Сафарова славятся на заводе. Особенно напряженно и высокопроизводительно работает патриот в дни великой отечественной войны.

Выполняя важный заказ, Сафаров добился прекрасных результатов. Средняя производительность его труда составляет триста процентов задания.

Доклад товарища Сталина на торжественном заседании Московского Совета нашел горячий отклик на заводе имени Берия. Теперь все рабочие механического цеха работают каждый за двоих, вырабатывая по две нормы. Трудовой подъем с каждым днем нарастает.


Археологические раскопки


Недавно во время постройки одного сооружения на Апшероне, напротив острова Артем, были найдены какие-то глиняные сосуды. Для выяснения их происхождения на место выезжала группа научных сотрудников Института истории АзФАН. Произведенные разведочные раскопки дали возможность установить, что здесь в древности был населенный пункт. Большой интерес представляют могилы типа каменных ящиков, наличие которых на Апшеронском полуострове не предполагалось.

Найденные кувшины и характер погребения позволяют связать данную культуру с культурой древних районов Азербайджана, особенно с так называемой ходжалы-кедабекской. Среди сердоликовых, пастовых и каменных бус оказался бронзовый наконечник стрелы «скифского» типа, что в свою очередь дает возможность датировать это погребение VII—VI веком до нашей эры.

Вблизи места раскопок, кстати, находятся развалины древнего города, называемые местными жителями — Афшерон. Таким образом, можно сделать вывод, что Апшеронский полуостров был обитаем с древних времен.