ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»Фахрия Халафова: «Я очень рада представлять свою страну в Дубае в таком эксклюзивном направлении, как парфюмерия»
С мая Buta Airways открывает прямые рейсы в АстраханьС мая Buta Airways открывает прямые рейсы в Астрахань
Число рейсов между Баку и Пекином будет увеличеноЧисло рейсов между Баку и Пекином будет увеличено

спорт

Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»Фриц Штухлик: «Арбитры с пониманием отнеслись к требованиям комитета»
Рождение дуэтаРождение дуэта
Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»Тарлан Ахмедов: «Нам нужен хороший плеймейкер»
Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»Марко Девич: «Сабах» всегда нацелен на победу»

Общество и культура

Города-побратимы помогли снять напряженность между США и СССР
30 ноября, 2017

В газете Houston Chronicle была опубликована статья президента Ассоциации городов-побратимов Хьюстон — Баку Ирады Ахундовой. Автор пишет, что бывший мэр Хьюстона Луи Уэлч еще в 1970-х гг. рассматривал идею увязки двух городов — производителей нефти. Несколько лет спустя отношения между двумя городами были официально установлены тогдашним мэром Фредом Хофхайнцем.

В рамках программы городов-побратимов, многие азербайджанцы впервые смогли посетить Америку. Они были тепло приняты хьюстонцами, в результате чего наладилось тесное сотрудничество. Это позволило обеим сторонам преодолеть некоторую напряженность между США и СССР во время холодной войны.

Ахундова пишет, что города — побратимы Хьюстона не выбирались на основе идентичного государственного устройства, а наоборот. Программа городов-побратимов предусматривает объединять людей и культуры разных уголков мира.

Говоря о тесных связях между двумя городами, автор пишет о проектах ассоциации, реализованных за последние годы. В 2014 г. Представители ассоциации в составе делегации Бакинской высшей школы нефти побывали в Университете Хьюстона. Через год группа из Хьюстонского университета посетила Баку. В результате этого сотрудничества, три из лучших университетов Азербайджана подписали соглашение с Университетом Хьюстона по студенческому обмену. Университет Хьюстона уже принял четырех азербайджанских студентов. В свою очередь, студенты Университета Хьюстона, смогут учиться в университете «АДА» в Баку.

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»