Памяти Татьяны Чаладзе —заслуженного журналиста Азербайджана

Общество
05 Декабрь 2017
09:59
92
Памяти Татьяны Чаладзе —заслуженного журналиста Азербайджана

3 декабря 2017 года ушла из жизни заслуженный журналист Азербайджана, мастер слова, прекрасный обозреватель, ветеран Карабахской войны и истинный патриот Азербайджана Татьяна Чаладзе. 

Если передать историю ее жизни в двух словах, то можно отметить следующее: родилась и выросла в Латвии, где и начала журналистскую деятельность, в 1992 году приехала в Азербайджан для освещения карабахской тематики, а после работала в ряде азербайджанских СМИ журналистом. И если к сказанному добавить также, что в ходе боев в Карабахе Т.Чаладзе была ранена в ногу и застрявшие в кости ноги осколки гранаты мучили ее до последних дней, то даже с этими приведенными фактами описание ее жизни получится поверхностным и неполным.

Однако лучше всего о том, каким она была человеком и профессионалом, наверное, расскажет… как бы это ни звучало парадоксально, сама Т.Чаладзе. Ведь после своей смерти Татьяна ханум продолжит жить не только в своей дочери, которую вырастила, дала образование и воспитала в лучших азербайджанских традициях, и не только в статьях, которые столь часто публиковались в газете «Бакинский рабочий», и даже не только в памяти родных, близких и сослуживцев, но и в своих книгах о Карабахской войне, на страницах которых она делится с читателями о самых трагических событиях начала девяностых годов.

«Не в силе Бог, а в правде, — с этих слов Т.Чаладзе начинает вышедшую в свет в 2014 году книгу «Карабахская Отечественная. Они умирали честно». — Я задумала эту книгу еще в 1992 году, в Азербайджане, находясь в эпицентре вселенского горя родителей, страданий беженцев, слез осиротевших детей. Оказавшись вдруг неожиданно на настоящей войне, мне пришлось постигать смысл жизни заново, также заново произошла переоценка и жизненных ценностей. С удивлением и ужасом я обнаружила, что фашизм жив, что тогда, в девяносто втором, он просто видоизменился и принял форму и суть идеологии армянских сепаратистов из Нагорного Карабаха, политических лидеров из Еревана».

Свою журналистскую карьеру Т.Чаладзе начала в 1986 году в печатном органе Центрального Комитета Ленинского коммунистического союза молодежи Латвии, и к 1992 году стала главным редактором газеты «Балтийское время». Какое-то время она работала и в России специальным корреспондентом изданий Народного Фронта Латвии и стала свидетелем того, какую агитацию развернули армяне в Прибалтике против Азербайджана. «Мой профессиональный опыт, приобретенный ранее, подсказывал, что здесь не обошлось без провокаций. Итак, я взяла географическую карту, определила, что Нагорно-Карабахская область расположена в составе Азербайджана, купила билет на самолет и прилетела в Баку» —  описала Т.Чаладзе в книге эпизод о том, как она оказалась в нашей стране. И почти сразу молодой журналист попадает в Тертер, как говорится, в гущу событий.

А вот другой абзац из книги, который, позволяет нам раскрыть характер этого необыкновенного человека: «Сначала мне показалось, что вот он, штаб, это и есть война, я ходила по его территории, впитывала впечатления не через глаза и уши, а буквально через кожу: вижу себя тогда — этакая большая тетя с широко распахнутыми глазами и открытым ртом. Но все же я быстро разобралась, что существуют еще и передовые позиции. Прошу разрешения проехать туда, а мне говорят — опасно. Я настаиваю — проехать тысячи километров и не увидеть все самой?! В общем. Уговорила, выделили мне машину и сопровождающих…»

В той поездке журналистка сразу попала в переделку. Машина, в которой она ехала, была обстреляна в районе Сарсангского водохранилища армянскими боевиками. Вот как Т.Чаладзе описала те события: «Позже мне часто доводилось в различных ситуациях преодолевать страх, и думается, что если бы не было того случая на Сарсангском водохранилище, я вряд ли справилась с собой, ведь никто из ребят ни словом, ни взглядом, ни жестом не дали мне понять, что они видели как я перетрусила…» 

А дальше были долгие годы войны, поездки и переезды, постоянные репортажи и фотосъемки и смешавшиеся вместе армейские и журналистские будни. А это, согласитесь, требовало особой смелости и много стоило. 

Так, что Татьяна ханум, позвольте с вами не согласиться. Вы не перетрусили. Вы не трусили никогда. Вы просто исполняли свой долг журналиста и человека. Перед кем долг? Ответ на этот вопрос вы дали в своей же книге: «Воистину журналисты — это особая профессия, и отвечать мы будем, видимо, только перед Богом — один на один».

Allah rəhmət eləsin!

Новости