ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Общество и культура

Зарубежные дипломаты, руководители международных организаций и журналисты посетили Тертер
12 декабря, 2017

Знакомство с новым жилым комплексом, возведенным в Тертере для вынужденных переселенцев, и памятником «Марага-150», свидетельствующим о переселении армян в Карабах из Ирана


Согласно указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева 11 декабря Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев и Министерство иностранных дел организовали поездку в Тертерский район представителей аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, руководителей международных организаций, журналистов.

Как сообщает региональный корреспондент, сначала дипломаты и представители СМИ прибыли в новый жилой комплекс, возведенный в Тертерском районе для 1170 семей вынужденных переселенцев. Проинформировав об этом, заместитель премьер-министра председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов отметил, что в последние годы приняты важные меры по обеспечению новыми квартирами беженцев и вынужденных переселенцев, изгнанных из родных краев в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Этот жилой комплекс является 97-м по счету городком, возведенным  для вынужденных переселенцев в Азербайджане за последние 16 лет. До настоящего времени в новые квартиры переселены 53 тысячи семей — около 260 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. Этот жилой комплекс построен на земельном участке площадью 50  гектаров. Здесь возведены 34 четырехэтажных жилых дома, школа на 1200 ученических мест, детский сад, музыкальная школа, административное здание, клуб-общинный центр, врачебный пункт, здание АТС. В комплексе, обеспеченном электричеством, водой, газом, теплом и всей другой необходимой инфраструктурой, будут обустроены вынужденные переселенцы из Кяльбаджарского, Агдамского, Лачинского и других районов, временно размещенные на территории Тертерского района. Строительство жилого комплекса осуществлено по поручению Президента Ильхама Алиева на территории, освобожденной от оккупации в 1992 году.

Отвечая на вопросы представителей посольств Швеции и Нидерландов о жилом комплексе и переселяемых сюда людях, заместитель премьер-министра отметил, что опыт Азербайджана в области оказания услуг беженцам и вынужденным переселенцам является образцовой моделью для мира. Когда началась военная агрессия Армении против Азербайджана, 1 миллион из 7-миллионного населения стали беженцами и вынужденными переселенцами. Сейчас их число достигло 1,2 миллиона. За минувшие 25 лет между вынужденными переселенцами и правительством не возникало никакого недовольства. Это стало возможным благодаря правильной организации управления. Основа политики, связанной с беженцами и вынужденными переселенцами, была заложена общенациональным лидером азербайджанского народа

Гейдаром Алиевым, а Президент Ильхам Алиев еще больше усовершенствовал ее.

«В 1170 квартир жилого комплекса будут переселены шесть тысяч вынужденных переселенцев. На 27 гектарах территории площадью 50 гектаров построен городок, а 23 гектара сохранены для распределения между людьми, которые будут сюда переселены. Вынужденные переселенцы, которые будут размещены в комплексе, заняты в основном животноводством, и территория площадью 23 гектара будет распределена между ними, они смогут содержать здесь скот. Часть вынужденных переселенцев будет обеспечена работой в школе, детском саду, музыкальной школе, административном здании, клубе-общинном центре, врачебном пункте и АТС.  Другая же часть уже обеспечена работой в Тертерском районе. Считаем, что здесь не будет проблемы безработицы»,- сказал Али Гасанов.

Затем дипломаты и представители СМИ ознакомились с памятником «Марага-150», разоблачающим территориальные притязания армян против Азербайджана.

Заместитель премьер-министра Али Гасанов проинформировал о том, что памятник «Марага-150», являющийся одним из исторических источников, доказывающих переселение армян в Карабахский регион Азербайджана, был установлен самими армянами в 1978 году в по случаю с 150-летия переселения армян с территории Марага в Иране в Карабах. В конце XX века, когда начались очередные территориальные притязания Армении против Азербайджана, памятник «Марага-150» был намеренно разрушен. Потому что он был наглядным доказательством  переселения армян на исконные азербайджанские земли — в Карабах. С учетом исторического и политического значения памятника по поручению Президента он был восстановлен. Из архивов были собраны исторические документы, сведения и фотографии, подтверждающие переселение армян в Карабах, в том числе о памятнике «Марага-150», и установлены стенды на азербайджанском, русском и английском языках.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев в интервью журналистам сказал: «В поездке принимают участие послы и руководители дипломатических представительств более чем 60 стран, в том числе представители аккредитованных в Азербайджане международных организаций. В рамках поездки они получили обширную информацию, и во время бесед отмечают, что в основе политики Азербайджанского правительства лежит человеческий фактор. Опыт Азербайджана по улучшению условий жизни беженцев и вынужденных переселенцев высоко оценивается международными организациями».

Некоторые из дипломатов поделились впечатлениями о поездке.

Посол Нидерландов Онно Кервес: «Мы удовлетворены увиденным здесь. Уверены, что вынужденные переселенцы будут жить здесь в комфортных условиях».

Посол Франции Орелия Буше: «Увиденное здесь, построенные здания произвели на меня хорошее впечатление. Это работа, проделанная на высоком уровне для улучшения условий жизни вынужденных переселенцев. В основе любой  деятельности должен находиться человеческий фактор, и мы увидели это здесь. Желаю людям, которые будут здесь жить, счастья, благополучия. Устойчивый мир и стабильность очень важны для развития любой общины. Как один из сопредседателей ОБСЕ, Франция и впредь продолжит усилия для урегулирования конфликта путем переговоров и обеспечения устойчивого мира».

Бывший дипломат из США Джеймс Койл: «Пять лет занимаюсь исследованием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Даже написал фундаментальную книгу о конфликте. Эта поездка является возможностью, позволяющей мне как исследователю ознакомиться с событиями на месте. Условия, созданные Азербайджанским правительством для беженцев и вынужденных переселенцев, невероятны.

Нормы и принципы международного права, связанные с урегулированием конфликта, уже известны. Эти принципы очень правильно определены на основе устава ООН. Необходимо соблюдать территориальную целостность и суверенитет государств. Что касается самоопределения народов, то это, в первую очередь, должно быть в рамках территориальной целостности государств. Урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта возможно лишь на основе этих принципов».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»