banner
ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Патриотизм — основа безопасности страныПатриотизм — основа безопасности страны
Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»Новруз Мамедов: «Предвзятые подходы в отношении к Азербайджану не дадут никаких результатов»
Сильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализацииСильное Азербайджанское государство как отражение национальной идеи в условиях глобализации

общество

РетроспективаРетроспектива
Мировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия АзербайджанаМировые ученые о проектепо изучению и популяризации наследия Азербайджана
В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»В Баку доставлены грузы для проведения Гран-при Азербайджана «Формулы-1»
До конца скидок осталось 5 дней!До конца скидок осталось 5 дней!

спорт

Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»Агасалим Мирджавадов: «Лига чемпионов — лакмусовая бумажка европейского футбола»
«Карабах» — чемпион!«Карабах» — чемпион!
Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»Нигяр Арпадараи: «Сейчас люди хотят не просто попасть на концерты, а посмотреть гонку, погулять по развлекательной зоне»
Мемориал Гашимова: итоги 1-го тураМемориал Гашимова: итоги 1-го тура

Общество и культура

В ходе EXPO 2025 Азербайджан докажет, что успешно воплотил в жизнь девиз о превращении «черного золота» в человеческий капитал
21 декабря, 2017

Баку — город-кандидат на проведение в 2025 году Всемирной выставки EXPO.

Чтобы оценить возможности нашей страны по организации столь значимого мероприятия, Баку с визитом посетил заместитель генерального секретаря Международного бюро выставок Димитрий Керкенцзес. Поделившись полезными советами о том, как Азербайджан должен позиционировать себя для того, чтобы успешно пройти конкурсный отбор, — напомним, что в числе городов-кандидатов на проведение EXPO 2025 значатся также российский Екатеринбург, французский Париж и японская Осака, — гость также рассказал о своих впечатлениях от увиденного здесь.

«Баку — международный город, который уже имеет достаточно большой опыт в проведении крупных международных мероприятий. Этот город доказал, что умеет принимать крупные международные делегации, организовывать их пребывание здесь на самом высоком уровне», — отметил Димитрий Керкенцзес. Добавим также, что в рамках визита менеджер столь высокого уровня встретился с Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, а также министром финансов Самиром Шарифовым и министром молодежи и спорта Азадом Рагимовым.
Что представляет собой выставка EXPO, и почему она столь важна для Азербайджана, что вопрос об организации мероприятия был поднят руководством страны с восьмилетним временным люфтом?

Сразу внесем ясность, что существуют два типа международных выставок EXPO: всемирная универсальная и международная специализированная. Первая проходит раз в пять лет. В 2015 году мероприятие принял Милан (Италия), в 2020 году эстафета перейдет к Дубаю (ОАЭ), и как раз на очередную Всемирную универсальную выставку EXPO 2025 претендует Баку. А международные специализированные выставки, как и следует из названия, носят более узкий и именно специализированный характер и бывают посвящены более частной тематике, имеющей вместе с тем и международное значение. Они проводятся Международным бюро выставок ежегодно. Например, в китайском Пекине в 2019 году состоится Садоводческая выставка, а в 2022 году она пройдет в Нидерландах
в Алмере.

Естественно, каждая выставка имеет свой девиз, который, как правило, предлагается конкретной принимающей страной и он должен соответствовать насущным фундаментальным проблемам человечества или региона на данный момент времени. В 2000 году Ганноверская выставка EXPO позволила Германии представить миру новое лицо объединенной страны. В Шанхае в 2010 году основной темой стало улучшение качества жизни в городах. По итогам мероприятия странами участниками была принята Шанхайская Декларация по устойчивому городскому развитию в XXI веке, заложившая основу управления мегаполисами на ближайшие десятки лет. А спустя еще два года в южнокорейском городе Йосу прошла еще одна выставка EXPO, которая уже была посвящена теме сохранения и устойчивого развития океанов и побережий. И что интересно, каждое из этих мероприятий вошло в историю не только городом, принявшим гостей, и запомнившимся в качестве центра EXPO на тот год, но и характерной диковинкой, новшеством, которое демонстрировалось впервые или в необычном оригинальном стиле. Так, EXPO, прошедшая в Японии в префектуре Аичи на острове Хонсю в 2005 году, запомнилась роботом, игравшим на флейте, выставка в испанской Сарагосе в 2008 году — вечерними выступлениями французского Цирка солнца — Cirque du Soleil и т.д.

Так что же все-таки даст EXPO 2025 Азербайджану, если Баку будет утвержден в качестве города для проведения выставки?

Кстати, известно об этом станет в ноябре 2018 года в ходе Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок, после голосования 170 стран — участников организации. А пока, в течение почти года специальная комиссия бюро будет регулярно наведываться в города-кандидаты и оценивать их с точки зрения готовности принять EXPO. Так вот, существуют несколько подходов в оценке эффективности и успешности международных выставок. И по многим показателям позиция стран, выступающих в качестве принимающей стороны, совпадает с позицией Международного бюро выставок. Разногласий не бывает, и речь может идти лишь о том, что бюро оценивает успехи с точки зрения прогресса всего человечества, а конкретная страна больше ориентируется на извлеченную выгоду.

К примеру, на сайте Международного бюро выставок говорится, что EXPO — это глобальное мероприятие, целью которого является просвещение общественности, обмен инновациями, продвижение прогресса и содействие сотрудничеству. В нем принимают участие представители официальных кругов других стран, компаний, международных организаций, частного сектора и гражданского общества.

Благодаря разнообразию своих участников, от руководителей высшего звена до детей, оно предлагает многогранное мероприятие, в котором одновременно проводятся необычные выставки, дипломатические и деловые встречи, публичные дебаты и концерты. То есть для международного сообщества EXPO — это диалоговая платформа для прогресса и сотрудничества, благодаря которой находят решение фундаментальные проблемы. Плюс параллельно — это шаг вперед в науке, поскольку наряду с различными мероприятиями развлекательного и образовательного характера, EXPO предлагает и широкий спектр интерактивных выставок и новаторских технологий.

Кроме того, организуются конференции, семинары, дебаты, а также профессиональные встречи, что позволяет участникам обмениваться идеями, разрабатывать решения и развивать новые связи. А принимающая сторона, как правило, видит в таких выставках возможность продемонстрировать свои сильные стороны. К примеру, лиссабонская (Португалия) Expo 1998 позволила заброшенной зоне города превратиться в важный экономический центр, а благодаря Expo 2010 китайский Шанхай стал крупным культурным и развлекательным центром страны. Здесь же и укрепление связей местных предпринимателей с представителями частного сектора из других стран — участниц выставки, возможность продвижения местной продукции на зарубежных рынках, встречи с потенциальными инвесторами и т.д.

Однако, если EXPO 2025 состоится в Баку, то мы станем очевидцами удивительного явления, когда принимающая сторона ставит перед собой задачу продвижения не узких страновых, а именно общечеловеческих ценностей. Ведь Азербайджан выбрал для EXPO 2025 актуальную на сегодняшний день тему «Развитие человеческого капитала», продемонстрировав тем самым всему миру свою приверженность идеям гуманизма. Более того, этот лозунг является логическим продолжением программы, утвержденной в 2000 году главами 147 государств мира под названием «Цели развития тысячелетия», обозначившей основные направления  социально-экономической политики в области борьбы с бедностью в мире до 2015 года. И поскольку анализ итогов программы не обнадежил ООН, то она как бы продолжает реализовываться в других аналогичных документах этой международной организации и включает глобальные меры по снижению уровня бедности в мире.

Отдельные программы нацелены на устранение нищеты и голода, повышение уровня образования, обеспечение гендерного равенства, уменьшение детской смертности, улучшение здоровья матерей, борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями, охрану окружающей среды и стимулирование глобального сотрудничества во имя развития. Если объединить все эти отдельно взятые направления в единую концепцию, то как раз и получим общую идею развития человеческого капитала.

Вместе с тем следует отметить, что EXPO 2025 даст нашей стране и конкретные экономические преимущества. Да, проекты такого уровня весьма и весьма затратные.

К примеру, для строительства колоссальных павильонов в Астане для EXPO 2017 правительство Казахстана выделило из государственного бюджета сумму, эквивалентную 300 млн долларов. А общая площадь выставочных залов составила почти 50 тысяч кв. метров. Стоимость же возведения основного комплекса в виде сферы достигла порядка 3 миллиардов долларов. Но ведь и прибыли от выставки тоже бывают многомиллиардными. Правда, сегодня сложно сказать, сколько именно Казахстан получил от EXPO 2017, поскольку финансовые итоги незавершенного года пока не подведены, но, судя по количеству посетителей мероприятия, суммы будут приличные. Собственно, как и от EXPO 2010  в Шанхае, куда для знакомства с концептуальными решениями проблем, касающихся сокращения ресурсов, снижения уровня преступности, загрязнения окружающей среды посредством моделирования городов будущего, приехало более 73 миллионов человек из более 190 стран. В результате организаторы мероприятия получили прибыль в размере 12 миллиардов долларов, а доход среднего бизнеса увеличился на 20 процентов.

Кстати, если говорить о количестве посетителей, то Баку уже сегодня предстоит готовиться к невиданному наплыву туристов в 2025 году. 73 млн человек на шанхайской выставке — это, конечно, рекорд даже для мероприятий Международного бюро выставок, однако EXPO в Ганновере в 2000 году посетило 19 млн человек, а префектура Айти в регионе Тюбу в Японии для участия в EXPO в 2005 году приняла 22 млн человек. Впрочем, готовиться к EXPO 2025 нужно не только с точки зрения отельно-гостиничного бизнеса, но и необходимо полностью перемодернизировать экономику на предстоящее мероприятие. И речь не идет о том, что национальные производители получат возможность продемонстрировать свою продукцию, представить новые товары, продвинуть азербайджанские торговые марки на мировые рынки и улучшить имидж своих фирм, обеспечить эффективную товарную политику и перепозиционировать товары на рынке. Даже эти важнейшие показатели являются частностями, когда речь идет о таких крупных мероприятиях, как EXPO. В случае с Азербайджаном, молодой и развивающейся страной, говоря о перемодернизации экономики, прежде всего, следует иметь в виду фактически повторный запуск экономической политики, еще более четко нацеленной на глобальную конкурентоспособность. Да, у нашей страны есть опыт проведения мероприятий международного уровня, таких как первые Европейские игры, Игры исламской солидарности и «Формула-1», но они не собирали столько гостей, сколько приедет к нам на EXPO 2025.

И именно поэтому правительство сегодня ставит целью максимальное расширение экономических, торговых и транспортных связей с другими государствами. Скажем, в плане улучшения транспортной инфраструктуры в числе многих намеченных мер планируется также довести воздушное сообщение страны с сегодняшних пятидесяти крупных зарубежных городов до ста. А недалеко от Бакинского аэропорта, на площади 200 гектаров, обеспеченной всей транспортной инфраструктурой, будет также построена деревня Ехро. Эта территория представляет собой восьмиугольник, символизирующий надежды и мечты о будущем Азербайджана. Дизайн основного павильона будет напоминать каравансарай, где некогда гостили купцы, посещавшие древний Баку. И все это мы увидим в ближайшие несколько лет…

В завершение хотелось бы отметить, что Азербайджану, в частности, Баку, не впервой выступать в роли первопроходца в реализации новаторских идей и воплощении в регионе в жизнь современных достижений. Наша страна стала первой в мусульманском мире парламентской и светской республикой, именно у нас были поставлены первые оперные постановки на Востоке, мы являемся поставщиком на мировые рынки первой добытой промышленным путем нефти и продуктов ее переработки, мы первые, кто наглядно демонстрирует в мире что мультикультурализм — это государственная политика Азербайджана и образ жизни его граждан. И я уверен, что Азербайджан докажет в ходе выставки EXPO 2025, что успешно воплотил в жизнь девиз общенационального лидера Гейдара Алиева и Президента Ильхама Алиева о превращении «черного золота» в человеческий капитал.

Рауф НАСИРОВ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»