ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Динамика и потенциал национальной  идеи  Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мирДинамика и потенциал национальной идеи Азербайджана: от истоков до инновационного прорыва в глобальный мир
Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР

общество

РетроспективаРетроспектива
В Баку состоится открытие выставки немецкого наследия и архитектуры в Азербайджане
Юный азербайджанский флейтист удостоен во Франции премии «Золотой ключ»Юный азербайджанский флейтист удостоен во Франции премии «Золотой ключ»
За 11 месяцев 2018 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил более 4 млн пассажировЗа 11 месяцев 2018 года Международный аэропорт Гейдар Алиев обслужил более 4 млн пассажиров

спорт

Конец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбеженКонец эры Гурбана Гурбанова в сборной: о том, почему уход был неизбежен
Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»Рамиль Ахмедов: «Каждый спортсмен работает во благо государства и рад признанию»
Харчегани и Исаев на пути к ОлимпиадеХарчегани и Исаев на пути к Олимпиаде
Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»Главный тренер ФК «Сабах»: «Молодым футболистам надо давать шанс играть. Футбол — это игра шанса»

Общество и культура

Международная конференция продолжила работу пленарным заседанием
25 декабря, 2017

На конференции было принято обращение к главам государств, международным организациям и религиозным лидерам

Проводимая в Баку 21 декабря международная конференция на тему «2017 — Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог» продолжила работу в пленарных заседаниях.

Первая часть пленарного заседания прошла при модераторстве председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы.

Мубариз Гурбанлы отметил, что в настоящее время в мире существует много проблем. На их фоне есть потребность в таких конференциях, на которых религиозные деятели, ученые, встречаясь, проводят совместные обсуждения, налаживают диалог. Поэтому этот процесс, начавшийся в Баку, должен быть продолжен и впредь.

Выступивший затем советник Президента Объединенных Арабских Эмиратов по религиозной работе Али Абдуррахман Аль-Хашим отметил значение конференции. Он сказал, что проведение в Азербайджане таких международных конференций заслуживает одобрения.  Объявление 2017 года в Азербайджане Годом исламской солидарности  имеет очень большое значение. Участие в  этой международной конференции, посвященной Году исламской солидарности, религиозных деятелей,  ученых — сам по себе очень большой шаг, который очень важен для всего мира, в частности, для исламского мира. Потому что в настоящее время мир переживает очень тяжелый период. Для того, чтобы весь исламский мир жил в мире и стабильности, важны взаимопонимание и солидарность. Благодаря таким международным конференциям ученые сотрудничают, добиваются взаимопонимания в условиях религиозной и национальной терпимости. «Уверен, что после этой конференции мы увидим результат  эффективного сотрудничества», — сказал
А.Аль-Хашим.

Первый заместитель министра Королевства Саудовская Аравия по делам Ислама, призыва и наставления Тауфиг аль-Судейри отметил, что исламская религия — последняя небесная религия. В  божественных законах Ислам требует сосуществования. Исламские ученые с большой ответственностью осознают это. События, происходящие в мире в настоящее время, свидетельствуют о сложных процессах. Для того, чтобы остановить эти сложные процессы, все мусульманские страны должны действовать сообща. У исламского мира достаточно  возможностей.

Сотрудничество между различными народами и правительствами открывает дорогу солидарности, добрососедству, миру. Вынесение исламской солидарности на повестку дня в современный период имеет большое значение для всего мира.

Выступивший на мероприятии 77-й Антиохский патриарх Мар Бешара Бутрос аль-Рай отметил, что сотрудничество различных народов в исламском мире имеет важное значение. Сегодня нашему миру очень нужна солидарность. Для сохранения исламского мира солидарность важна. Предотвратить  сегодня такие негативные явления в мире,  как терроризм, возможно только солидарностью. Среди причин, порождающих терроризм, можно отметить  неграмотность, тяжелое материальное положение и пр.

Заместитель председателя Сената Пакистана Молана Абдул Гафур Хайдари отметил, что объявление Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2017 года в стране Годом исламской солидарности является примером для других исламских стран. Это очень важно и значимо для мусульманского мира.

Он подчеркнул, что Пакистан всегда осуждает армянскую агрессию и является сторонником возвращения оккупированных азербайджанских земель. Говоря о несправедливости, происходящей в мусульманском мире, заместитель председателя Сената Пакистана отметил, что все мусульманские страны должны действовать солидарно в вопросе Иерусалима.

Генеральный  директор IRCICA Халит Эрен отметил, что проводимая в Азербайджане международная конференция имеет важное значение для настоящего и будущего солидарности в исламском мире. Исламская религия рекомендует, чтобы все религии сосуществовали в условиях братства и солидарности. Для того, чтобы люди жили в условиях мира и стабильности, важна солидарность. Есть потребность в солидарности и для пропаганды Ислама.

Председатель Государственного комитета по вопросам религии при Кабинете Министров Узбекистана Артукбек Юсупов  отметил, что сегодня исламское общество столкнулось со многими проблемами. Радикализация мусульманской молодежи — одна из самых больших проблем, стоящих перед нами. Для решения этих вопросов важны совместная деятельность, совместное принятие решений мусульманскими странами.

Все мусульманские страны должны объединиться для предотвращения исламофобии, распространения терроризма, а также обеспечения безопасности в сегодняшнем современном мире.

Министр по делам религии и вакуфов Алжира Мохаммад Иса отметил значение Года исламской солидарности, сказал, что сегодняшняя конференция свидетельствует о стремлении мусульманских стран к совместным действиями во имя солидарности, сохранения мира и стабильности. Солидарность означает, что мы готовы поделиться друг с другом всем лучшим, что имеем. 

Патриарх Антиохии и всего Востока Сирийской православной церкви Мар Игнатий Ефрем II сказал, что в будущем солидарность заложит основу сосуществования. Это очень важно для сосуществования мусульман и христиан в мирных условиях. Для спасения мира от терроризма, исламофобии мусульмане всего мира должны быть солидарны. Все религии призывают людей к сосуществованию в условиях мира. Независимо от религии, расы, языка, каждый должен жить в условиях взаимного доверия.

Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов отметил, что объявление этого года в Азербайджане Годом исламской солидарности является большой инициативой и имеет важное значение для всего мусульманского мира. Это — важный шаг,  позитивно влияющий на наше общество. Это — образец религиозной сопричастности.

Министр по делам религии Пакистана Сардар Мохаммад Юсуф довел до внимания, что объявление Президентом
Ильхамом Алиевым Года исламской солидарности заслуживает большого одобрения и является примером для всего  мусульманского мира. Сегодняшняя конференция свидетельствует о том, что исламская религия в действительности является религией всего человечества. Аллах велит, чтобы между всеми религиями было взаимопонимание. В настоящее время в мире существует очень большая потребность в исламской солидарности.

Исполнительный директор Конференции президентов Американских еврейских организаций Малкольм Хонлайн отметил, что познакомился на конференции с людьми, вносящими вклад в солидарность. «Это мероприятие также свидетельствует о том, что христианские страны должны наладить связи, сотрудничать с мусульманскими странами. Это важно для предотвращения действий, приводящих к столкновениям в мире», — сказал он.

Муфтий Египта Шауки Ибрагим Аллам сказал, что в Азербайджане с уважением относятся к другим религиям. Это — пример для всего мира. Прежде всего ко всем людям нужно относиться как к личностям. Людей нужно уважать независимо от религиозной, расовой, языковой принадлежности.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель Духовного управления Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации, муфтий Исмаил Бердиев отметил, что для предотвращения разногласий между странами в первую очередь  обязательно должно быть взаимопонимание. Благодаря этому проблем станет меньше, будут обеспечены мирные, стабильные условия. Он назвал несправедливым решение Президента США по Иерусалиму.

Министр по делам хаджа и ислама Афганистана Фариз Османи коснулся важности совместных действий и решений мусульман всего мира в условиях солидарности. Он сказал, что Ислам считает важным сосуществование людей в условиях мира.

Заместитель главного муфтия Иерусалима и Палестины Ибрагим Халил Мохаммад Авадалла отметил, что на международной конференции подробно говорится о событиях, происходящих  в исламском мире. Он подчеркнул, что вопрос Иерусалима является главной проблемой не только исламского мира, но и всего человечества. Мусульманский мир должен быть солидарным в этом вопросе. «Мы выступаем за мир и стабильность. Никто не имеет права нарушать права другого», — сказал он.

Учредитель Международной неправительственной организации «Искусство мира»,  представитель Шри-Шри Рави Шанкара Свами Джьотирмайа отметил, что в настоящее время под прикрытием религии во многих странах мира происходят войны. Это замедляет развитие мира, препятствует развитию образования,  культуры, экономики и других  сфер.

Генеральный секретарь Федерации спорта Организации исламского сотрудничества Мохаммад Аль-Гарнас довел до внимания, что исламская религия рекомендует сосуществование различных народов в условиях мира и братства. Объявление этого года в Азербайджане Годом исламской солидарности свидетельствует о том, что в области пропаганды исламской религии проводится большая работа, принимаются различные меры.

***

После короткого перерыва пленарное заседание продолжило работу.

Вторая часть заседания прошла при модераторстве вице-президента Национальной Академии Наук Азербайджана, академика Исы Габиббейли.

Выступивший на мероприятии сопредседатель американского Центра Саймона Вайзенталя Абрахам Купер отметил, что приятно видеть, какое большое значение придает Азербайджан сохранению религиозных традиций и ценностей.  «Сегодня мы находимся в городе, в котором сохраняются религии и культуры», — сказал он, подчеркнув, что в Баку представители различных верований совершают богослужение в условиях дружбы, в отношении них нет никакой дискриминации. «Этим примером Азербайджан учит нас быть внимательными и заботливыми друг к другу», — сказал он.

Было очень приятно стать свидетелями толерантной и мультикультуральной атмосферы в Азербайджане, о которой в своем выступлении сказал Президент страны.

Об этом заявил координатор Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», Чрезвычайный и Полномочный Посол Вениамин Попов. Он отметил, что добрые отношения представителей различных религий способствуют тому, чтобы связи между странами переходили в плоскость доверия.

Главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи сказал, что есть большие возможности для того, чтобы показать, что Ислам является религией мира. Он выразил признательность Азербайджанскому государству за большой вклад в это дело.

Директор Центра глобальных исследований Академии Наук Чехии Марек Хрубек  подчеркнул, что межкультурный диалог на самом деле означает создание гармонии между людьми. Он добавил, что межконфессиональные обсуждения  в действительности должны иметь более широкую сферу охвата. По мнению Марека Хрубика, целесообразнее начинать диалог снизу.

Епископ Бобруйска и Быховска (Беларусь) Серафим отметил, что в Беларуси христиане и мусульмане живут в условиях мира, и общество чутко относится к этому вопросу. «К сожалению, в нынешнее время экстремизм действует под прикрытием исламских ценностей. Отрадно, что в Азербайджане проводится большая работа в области религиозного просвещения», — сказал он.

Подчеркнув, что в Марокко иудеи, мусульмане и христиане свободно придерживаются своих религиозных традиций, президент Международного академического центра по суфийским и эстетическим исследованиям Азиз Аль-Кубейти Идрисси отметил, что в этом смысле между Азербайджаном и его страной есть много схожего. «Для создания таких условий государство должно проводить необходимую работу. 

В обеих странах и общество, и государство действуют в этой сфере гармонично», — сказал он.

Исполнительный председатель Всемирного евангелистского альянса Германии Томас Ширмахер отметил, что Азербайджан — интересное место с точки зрения религиозной толерантности. «Здесь нет противоречий на религиозной почве. В результате агрессии Армении Азербайджан оказался в условиях войны, есть вынужденные переселенцы, страна столкнулась с трудностями. Несмотря на это, Азербайджан сохранил толерантность, с уважением относится ко всем религиям. Именно благодаря этим преимуществам Папа Франциск совершил визит в Азербайджан», — сказал он.

Председатель Фонда этнического согласия США, раввин Марк Шнайер выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за проведение конференции. «Азербайджан занимает первое место среди всех мусульманских стран в вопросах солидарности, религиозной толерантности», — сказал он.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Российской Федерации Камиль Самигуллин отметил важность защиты молодежи от влияния радикальных структур. По его словам, все мусульманские страны должны прилагать усилия для солидарности исламского мира.
Руководитель действующего в Великобритании Оксфордского центра исламских исследований Фархан Низами подчеркнул, что исторически представители различных религий жили вместе, однако это не всегда происходило в мирных условиях. «На примере Азербайджана мы видим многолетнее сосуществование разнообразия. Разнообразие означает, что, несмотря на различия религиозных взглядов, все мы — люди и должны уметь сосуществовать, мы приговорены к этому», — сказал он.

Главный аббат и главный монах Буддистского храма Дайожи в Японии Рюсин Азума рассказал об отношениях исламской, буддистской и христианской религий в Японии, их образовании и развитии.

Председатель индонезийской организации Fatayat Nahdatul Ulama Анггия Эрма Рини проинформировала о религиях, конфессиях в Индонезии.

Учредитель Международной организации Объединения народов мира во имя мира Рачид Эль-Мунаджиф отметил, что, отдавая предпочтение общечеловеческим ценностям, можно достигнуть  больших успехов в развитии мира и толерантности. Он подчеркнул, что, прежде всего, необходимо оберегать молодежь от наркотиков, плохих поступков и невежества. «Наша главная цель — образование, образование и снова образование», — сказал он.

Глава Духовного собрания России, муфтий Москвы Альбир Крганов отметил, что проведение таких конференций очень полезно для оздоровления общества. Хотя конференция посвящена исламской солидарности, здесь собрались представители всех религий.
Муфтий Белграда Мустафа  Юсуф Спахич выразил признательность Президенту Азербайджана, Управлению мусульман Кавказа за организацию конференции. Он отметил, что есть ценности, объединяющие все религии, и благодаря им можно достичь большего взаимопонимания.

Председатель Управления по делам религий Турецкой Республики Али Эрбаш выразил уверенность в том, что конференция внесет вклад в дальнейшее укрепление исламской солидарности.

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил, что мир — и мусульмане, и католики, и православные, и буддисты, — нуждался в Годе исламской солидарности, и он был объявлен в 2017 году Президентом Ильхамом Алиевым. «Эта конференция имеет большое значение. Мы увидим ее влияние», — сказал он.

Председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы  отметил, что у этой конференции, проводимой под патронатом Президента Ильхама Алиева, будут важные результаты. «После этого мы продолжим конференцию как межкультурный диалог. Совместно с созданным Координационным советом будем работать над организацией новых конференций», — сказал он.

Участники Международной конференции направили благодарственное послание Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву.
В заключение участники конференции приняли обращение к главам государств,  международным организациям и религиозным лидерам.

В обращении подчеркивается, что поощрение культурного разнообразия в атмосфере доверия и взаимопонимания, межкультурного и межрелигиозного диалога и связанного с этим международного сотрудничества выступает как основной гарант мира и безопасности. Отмечается важность продолжения начавшегося с 2008 года «Бакинского процесса» и связанных с этим инициатив, направленных на предотвращение глобальных угроз и вызовов в этой сфере, и наращивания усилий в данном направлении. Выражается глубокая обеспокоенность ростом дискриминации, ксенофобии, терроризма, сепаратизма, экстремизма, а также нетерпимости на национальной, религиозной и этнической почве, массовым потоком беженцев, вынужденных переселенцев и мигрантов, достигнувшим уровня гуманитарной катастрофы, а также разрушением террористическими и сепаратистскими группировками религиозных, культурных и исторических достояний, памятников и храмов. Подчеркивается, что исламская солидарность играет важную роль в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога, пропаганде в мире  общечеловеческих ценностей и передаче их будущим поколениям.

Участники конференции призвали государства, ООН и другие международные и региональные организации, а также религиозных лидеров к продолжению поощрения межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимопонимания, расширению сотрудничества в этой сфере, наращиванию взаимодействия для предотвращения пропаганды, основанной на вредной идеологии и способствующей случаям насилия на национальной, религиозной и этнической почве, продолжению широкого диалога и усилению просветительства, устранению политически мотивированной и целенаправленно разжигаемой ксенофобии и исламофобии, а также терроризма под прикрытием исламской религии и преступлений против человечности.

Кроме того, в обращении отражена позиция участников конференции в связи с событиями,  происходящими в последнее время вокруг Иерусалима, а также по скорейшему мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

***

Председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде был устроен прием в честь участников международной конференции на тему «2017 — Год исламской солидарности: межрелигиозный и межкультурный диалог».

АЗЕРТАДЖ

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»