ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

Ретроспектива
Арестован иностранный  шпион — операция Службы  государственной безопасностиАрестован иностранный шпион — операция Службы государственной безопасности
Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного  развития и прогресса»Состоялось мероприятие на тему «За последние 15 лет независимый Азербайджан прошел путь поразительного развития и прогресса»
В Мингячевире отметили 50-летие  Государственного драматического театраВ Мингячевире отметили 50-летие Государственного драматического театра

спорт

Фарук Мия: «Мне повезло с «Сабайылом»
Лига наций: Грузия ждет  сборную АзербайджанаЛига наций: Грузия ждет сборную Азербайджана
Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»Алан Мильяччо: «Зизу» взял отпуск»
Эмин Махмудов:  «Едем в Габалу за победой»Эмин Махмудов: «Едем в Габалу за победой»

Общество и культура

Пианист, превративший рояль в азербайджанский инструмент
12 января, 2018

Нам иногда кажется,что люди, которых мы любим, ценим и уважаем, будут с нами всегда. И только лишь их уход из этой жизни возвращает нас к суровой реальности, отрезвляя и  напоминая о существовании законов нашего бытия.

Чингиз Садыхов скончался ровно через год, день в день после ухода из жизни своего старшего брата и моего отца Ягуба Садыхова. Возможно, в этом есть что-то магическое, а, возможно, это  простое совпадение. Но не это главное. Ушел из жизни человек, с именем которого связана целая эпоха в истории азербайджанской музыки. С Чингизом Садыховым  меня связывают не только узы родства. Годы детства, которые я провел в доме его отца  и деда Гаджи, навсегда связали меня с этим удивительным, жизнерадостным и незаурядным человеком. Меня всегда пленили его необычайные человеческие качества: великодушие, благородство, врожденная интеллигентность,  необычайный такт.Мы дружили, находили общие темы, шутили, даже несмотря на большую разницу в годах. И в этом была его заслуга. Он умел воплотить в себе дядю, старшего брата и искреннего друга.Природная одаренность, талант, потрясающая музыкальная память в сочетании с работоспособностью предопределили его роль в обществе, сделали мэтром азербайджанской музыкальной культуры. В том, что из пианиста-классика он переквалифицировался  в пианиста, который играет азербайджанскую музыку, он  в шутку «обвинял» выдающегося певца Бюльбюля. Последний предложил ему  в свое время поездку на гастроли в Среднюю Азию, когда у него заболел аккомпаниатор. Именно тогда в Чингизе  что-то перевернулось. Он понял, что его призвание — исполнение азербайджанской музыки. С тех пор жизнь азербайджанского пианиста изменилась коренным образом. Именно тогда он решил посвятить этому всю оставшуюся жизнь. В Азербайджане не было ни одного  известного вокалиста, который бы не прошел «через мои руки», шутил маэстро.

Судьбе было угодно свести нас и в период моей длительной загранкомандировки в Йемен, где я находился с семьей. На мое счастье туда в качестве советника министра культуры приехал и Чингиз муаллим. Не  владеющий арабским языком и в отсутствии переводчика, который приехал туда значительно позже, он сразу же приступил к занятиям в открывшемся Институте искусств. Но нас всех потрясло другое. Мне рассказали, что когда маэстро  пересказывал йеменским слушателям либретто оперы «Риголетто», многие девушки-слушательницы  стали плакать, потрясенные судьбой героини. В этом был весь Чингиз. Он умел находить общий язык и быть понятым даже теми, кто говорил  и думал на другом языке.

Главная ценность Чингиза Садыхова  состояла не только  в том, что он был прекрасный аккомпаниатор, но и в том, что он становился для всех вокалистов близким по духу человеком, соратником и самым лучшим советчиком, в чем неоднократно признавался выдающийся певец и композитор Муслим Магомаев. С ним его связывали многие  годы концертной деятельности.

Чингиз был влюблен в азербайджанскую музыку. Он   превратил рояль в азербайджанский инструмент и  всегда старался играть так, чтобы наша музыка  была понятна тем, кто ее слушает за пределами Азербайджана.

Он был убежден, что, играя в соответствии с законами гармонии сегодняшнего дня и ставя во главу угла азербайджанскую мелодию, ты делаешь ее понятной и доходчивой для неазербайджанского слушателя. Будучи великим пропагандистом азербайджанской музыки, объездив более 40  городов Америки, он исполнял нашу музыку перед самыми разными аудиториями. Репертуар был насыщен и богат национальными мелодиями, нашими классическими произведениями, которые вошли в многочисленные диски. Среди них был и диск, посвященный американской блюзовой музыке 50—70-х годов. Неслучайно среди поздравивших его с 80-летием общественных и политических деятелей была и  спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси.

В одном из последних интервью Чингиз муаллим, обращаясь к своим слушателям, говорил, что искусство — это не только свадебная и ресторанная музыка. Истинными пропагандистами азербайджанской музыки были выдающиеся азербайджанские композиторы и исполнители, имена которых забывать нельзя.

За долгие годы пребывания в США Чингиз Садыхов неоднократно приезжал в Азербайджан, давая концерты, где он не только играл, но и сам исполнял азербайджанские песни. За возможность побывать на Родине и выступить перед земляками он неоднократно выражал признательность Президенту страны Ильхама Алиеву и  Первому вице-президенту Мехрибан ханум Алиевой, принявших деятельное участие в его судьбе.

А в 2009 году Распоряжением главы государства Ильхама Алиева за заслуги в развитии азербайджанской музыки Чингиз Садыхов был удостоен ордена «Шохрат».

Азербайджанские журналисты, побывавшие в Сан-Франциско и встретившиеся с Чингиз муаллимом, как-то спросили его, а что он будет делать, если в глубокой старости не сможет играть на рояле. Он не задумываясь ответил, что попрощается и  с жизнью, и с роялем.

Судьба распорядилась по-другому. Рояль, на котором Чингиз сыграл лучшие произведения азербайджанского музыкального творчества, конечно же, сохранился. Нет с нами того, кто благодаря этому инструменту смог с достоинством и честью внести огромный вклад в пропаганду великой азербайджанской музыки. 

Allah rəhmət eləsin!

Фикрет САДЫХОВ,
профессор Университета
Западный Каспий, политолог

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»