ХроникаПолитикаЭкономикаОбщество и культураСпортМнениеВ миреФото и видеоПротокол  президента

Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»Грэм Уилсон об АДР: «Чем больше я узнавал, тем больше поражал меня этот период истории Азербайджана»
Новое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДРНовое исследование британского автора: свежий взгляд на наследие АДР
Рустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцыРустам Ибрагимбеков и его фильм о том, что в бедах армян виноваты азербайджанцы

общество

В центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима МагомаеваВ центре Киева состоялась церемония торжественного открытия парка имени Муслима Магомаева
За первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процентаЗа первое полугодие доходы Государственного фонда социальной защиты выросли на 4,7 процента
Визит  завершенВизит завершен
Знакомство с  Ичери шехер произвело на  Президента Италии приятное впечатлениеЗнакомство с Ичери шехер произвело на Президента Италии приятное впечатление

спорт

Все, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансированиеВсе, что нужно знать о ФК «Сабах». Создание клуба, миссия в азербайджанском футболе, руководство и финансирование
Великолепная семерка Кубка ЕвропыВеликолепная семерка Кубка Европы
Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»Заур Ахундов: «Максимов подвел «Кешля»
Франция — чемпион мираФранция — чемпион мира

Общество и культура

Сергей Марков: «Армения потребительски относится к России»
12 января, 2018

За последние 5 лет доверие к России среди населения Армении сократилось на 20%.

Если в 2013 году Россию воспринимало дружественно 84% населения Армении, то в 2015 году этот показатель сократился до 74%, а в 2017-м и вовсе до 64%.

Таковы результаты опубликованного в конце декабря исследования»Кавказский барометр». Оно проводится каждые два года в странах Южного Кавказа организацией Caucasus Research Resource Centers (CRRC) с целью мониторинга общественно-экономических и политических трендов в регионе.

За тот же промежуток времени — с 2013-го по 2017 год — доверие к Франции среди армянского населения выросло с 4% до 17%. Так как Франция была единственной страной Евросоюза, представленной в анкете, результат по этому пункту можно расценивать как рост авторитета ЕС в лице Франции.

Российский политолог Сергей Марков видит причину неуклонного падения доверия к России в Армении в сочетании нескольких факторов. В первую очередь, в конфликте между Россией и Западом.

«Армянское общественное мнение во многом зависит от позиции армянской диаспоры, которая преимущественно проживает в США и во Франции. И поэтому оно во многом зависит от пропаганды, которая ведется на Западе», — сказал Марков в интервью 1news.az.

Вторая причина, по мнению политолога, заключается в убежденности армянского общества в том, что Россия оказывает недостаточную поддержку позиции Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта с Азербайджаном.

«Там полагают, что Россия слишком тесно сотрудничает с Азербайджаном, слишком активно ведет с ним военно-техническое сотрудничество и т.д.», — сказал он.

«В целом в Армении присутствует несколько потребительское отношение к России, и Москва должна сделать из этого выводы. Практика показывает, что надо [действовать] пожестче, тогда и результаты будут лучше», — добавил Марков, член Общественной палаты РФ.

Недовольство армянского общества политикой России в регионе нередко выливалось в крупномасштабные акции протеста, в частности, в масштабный митинг на улицах Еревана в апреле 2016 года. Тогда основным требованием протестующих было прекращение продажи Россией вооружений Азербайджану.

Протестующие забросали копейками и яйцами здание посольства России в Армении. В руках у них были плакаты с надписями: «Нет продаже вооружения Азербайджану!»; «Руки прочь от Армении!»

В июне 2015-го люди вышли на улицы Еревана в знак протеста против повышения цен на электроэнергию. Но митинг, начавшийся по сугубо экономическим причинам, перерос в антироссийские лозунги, учитывая, что ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО».

Политолог Сергей Марков полагает, что Россия попытается вернуть доверие Армении, учитывая союзный характер российско-армянских отношений.

«У России есть комплекс недостаточного количества союзников, — сказал Марков. — Поэтому думаю, что Россия будет пытаться переломить нынешние общественные настроения в Армении».

«С другой стороны, Россия слишком занята своими делами, чтобы всем этим заниматься, — добавил он. — То есть теоретически Москва будет стараться уделять этому вопросу должное внимание, а практически, думаю, что нет».

Марков в целом поставил под сомнение целесообразность сохранения российской военной базы в Армении и исполнения Арменией роли военного форпоста России на Южном Кавказе.

«Не очень понятно, зачем нужен форпост российского влияния где-то к северу от Ирана. Никакой особой выгоды нет. Но у России сейчас не очень много союзников, поэтому она дорожит теми, которые имеются», — сказал он.

Елена Остапенко

Страницы:

printerверсия для печати



Правила перепечатки   •   Обратная связь

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на www.br.az. Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.
Все права защищены © «Бакинский рабочий»