Ретроспектива

Общество
15 Январь 2018
10:02
43
Ретроспектива

Газета «Бакинский рабочий» представляет рубрику, в рамках которой будут публиковаться материалы прошлых лет, сохранившиеся в архиве старейшей газеты Азербайджана.


Сегодня мы представляем вниманию читателей новости, увидевшие свет 13 января в разные годы

О чем писал БР 13 января.
По материалам архива газеты.

Морские вести
1927 г.

Подготовка к нефтевывозу. Состоялось совещание правления Каспийского пароходства, посвященное нефтевывозу. В связи с резким его увеличением, признано возможным ввнести в рабочее ядро нефтефлота пароходы «Совет», Коммуна» и «Искра». Из сухогрузного флота суда «Бухарин» и «Орленок» будут переведены в нефтефлот. Имея в виду перегруженность доков признано необходимым теперь же пересмотреть программу докования. Техническому отделу поручено составить смету ремонта судов, передаваемых нефте­флоту и войти с ходатайством об открытии соответствующих кредитов. Ввиду постоянных требований центра об увеличении тоннажа нефтефлота техническому отделу поручено в срочном порядке обследовать и изучить весь прикольный флот. Персональный подбор судов для пополнения сухогрузного флота отложен до 15 февраля.
* * *
Крушение. 6 января у острова Жилой потерпело крушение парусномоторное судно «Николай». Во время сильного шторма «Николай» стоял на якоре вблизи острова. Ветер согнал воду, и подводную часть лодки стало бить волнами. От ударов в ней образовалась пробоина и открылась течь. «Николай» вскоре наполнился водой и затонул на небольшой глубине. С помощью рыбачьих кулазов команду удалось снять и перевезти на берег. Затонувшее судно принадлежит Азрыбе и сдано в аренду.
* * *
После урагана. Ураганом 3 января был захвачен стоявший у Куули пароход «Фиолетов». Ища защиты, пароход отправился в бухту Киянлы. Пройдя вглубь ее, пароход стал на два якоря и спокойно простоял, пока ураган совершенно не затих. Бухта Киянлы не оборудована и вход в нее сопряжен с риском для судна. Если бухту несколько оборудовать, то восточный берег моря сделается менее опасным для мореплавания.

В управлении порта получен акт об аварии баркаса «Каспий». Во время урагана баркас стоял на якоре вблизи острова Жилой. Ветром его сорвало с якоря и выбросило на каменистую гряду. Баркас получил повреждение в подводной части корпуса. К спасению судна принимаются меры.

Надо организовать фотографическое о-во


Пора ликвидировать фотографическую неграмотность.

Луначарский.

В Баку много желающих заняться фотолюбительской работой, имеются даже кружки (в зачаточном состоянии), но нет условий для развития самой работы.

В каком положении фотолюбители и желающие заняться этим делом в данное время?

Отсутствуют дешевые  фотоматериалы и аппаратура. Отсутствует удобство лабораторных работ, нет руководящих технических указаний, желающие заняться фотоработой не могут получить указаний и помощи, имеющиеся кружки стоят перед неизбежностью развала. Все это выдвигает вопрос о создании организации, которая взяла бы на себя руководство.

Мы предлагаем организовать фотографическое общество гор.Баку и районов.

Общественная ценность подобного общества совершенно бесспорна и доказывать культурную роль объектива в общественной жизни вряд ли есть нужда.

Под пытливым взглядом объектива подчиненного  опытному, идейному и организационному руководству оживит страницы нашей истории.

Повседневная практическая ценность фотоискусства  очевидна в каждом документе, фиксирующем строительство, жизнь и быт Советского Союза.

Общество должно дать своим  членам руководство и общее направление в работе. Оно должно поставить задачей «любительство узко для себя», — вывести на рельсы общественности труды отдельных членов и целых кружков сделать достоянием широких масс.

Общество должно будет развить секционную работу в области фоторабкорства, художественного и натуралистического уклона, исследовательской работы и т.п. должно быть преподавание теории и практики фотографического дела, для чего потребуется организация лаборатории.

Задача общества также должна заключаться в том, чтобы своим членам дать доброкачественный и дешевый фотоматериал и аппаратуру, через организацию фотокооператива.

Устройство конкурсов, экскурсий, выставок, издание альбомов общества и т.п. должно будет войти в задачу общества.

Общество должно будет оказать существующую помощь различным организациям в фиксировании моментов жизни данных организаций, не исключая выполнения специальных заданий общественного порядка.

Мы просим по затронутому нами вопросу высказаться как отдельных лиц, так и организации.

Инициативная группа: Гарин Л., Уманцев Н., Москаленко, Ширман, Шидловский, Безруков.

Призыв к бойкоту японских товаров

1938 г.

ПАРИЖ.  (АзТАГ). «Юманите» публикует призыв к бойкоту японских товаров, подписанный Ромэном Ролланом, Эйнштейном и рядом других выдающихся ученых и писателей.

«Для блага человечества, — говорится в этом призыве, — для блага мира и демократии мы предлагаем  народам всех стран организовать бойкот японских товаров, отказаться от погрузки военных материалов в Японию и добиться прекращения сотрудничества с этой страной. Это необходимо сделать в целях поддержки Китая, чтобы  позволить ему защищаться против Японии, пока последняя не эвакуирует своих войск с китайской  территории и не прекратит своей  захватнической политики».

Развивать охотничий промысел

1949 г.

В прошлом году в районах Азербайджана было истреблено около 2000 волков и 15.000 шакалов. Если бы эти хищники не были уничтожены, то они съели бы за год по меньшей мере одиннадцать тысяч тонн мяса, стоимостью более ста миллионов рублей! А кроме волков и шакалов, на территории Азербайджана водятся рыси, гиены и значительное количество диких кошек.

Неисчислимый ущерб  причиняют хищные звери народному хозяйству. Особенно значительный урон наносят они общественному животноводству колхозов и совхозов. Вот почему овчарка-волкодав является лучшим другом чобана, верным хранителем стад.
Государство всячески поощряет истребление хищных зверей. За каждого убитого волка выдается премия в 300 рублей, а за шакала — 50 рублей. На премирование охотников в этом году в Азербайджане выделено более миллиона рублей. В свою очередь колхозы также выдают премии за уничтожение хищников на их землях.

Но все же истребляется пока сравнительно небольшое количество хищных зверей. В лучшем случае — это только ежегодный приплод. Чтобы затронуть основную массу хищников и систематически уменьшать ее, нужно ежегодно истреблять одних только волков не менее трех тысяч.
Поэтому на развитие охотничьего промысла для истребления хищных зверей надо обратить самое серьезное внимание. В колхозах и совхозах необходимо создавать бригады охотников: особенно в зимнее время, и оказывать всяческое содействие им. Лучшие охотники, истребившие наибольшее количество хищных зверей, должны получать особое поощрение.

Необходимо также организовать изготовление капканов для ловли хищников.

Самое горячее участие во всем этом должны принять сельская молодежь, комсомольцы. Они должны приложить свою инициативу, смелость и настойчивость, чтобы быстрее свести на нет огромную дань, которую народному хозяйству ежегодно приходиться уплачивать на содержание  хищных зверей.

Диссертация азербайджанского ученого о виноградарстве

На днях на заседании Ученого совета Грузинского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института им.Л.П.Берия состоялась защита диссертации старшим научным сотрудником Азербайджанского научно-исследовательского института многолетних насаждений Г.С.Дадашевым на тему «Влияние длины порезки и нагрузки на урожай и качество винограда сорта Кара-шааны».
Официальные оппоненты — доктора сельскохозяйственных наук профессор В.И.Кантария и заведующий отделом селекции и ампелографии института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР кандидат сельскохозяйственных наук Д.И.Табидзе дали высокую оценку работе азербайджанского ученого. тема диссертации, разработанная на основе долгих опытов в виноградном совхозе в сел.Гоусаны на Апшероне, имеет большое практическое значение.

Г.С.Дадашеву присуждена научная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

А.ГУСЕЙНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук


Вараракский
мрамор

Экспедиция Азербайджанского научно-исследовательского института стройматериалов и сооружений, занимавшаяся изысканием облицовочных материалов, обнаружила в Нагорном Карабахе, у родника Варарак, новое месторождение мрамора.

Его пласты, выходящие на поверхность земли, значительно облегчат разработку месторождения. При полировке мрамор приобретает красивую узорчатую расцветку.

Применение вараракского мрамора позволит обогатить архитектурное оформление новостроек республики.